Беспокоюсь за сына. Агрессия к близким людям.
Поиск по сайту


Беспокоюсь за сына. Агрессия к близким людям.

Здравствуйте. Не знаю, как помочь единственному сыну. Ему 29 лет, близнец по гороскопу. Мое беспокойство в том, что у него необузданная агрессия к близким людям. НЕ могу смотреть на то, как он обращается со своей гражданской женой и детьми. Меня не слушает, все время срывается на ругань и оскорбления. Во время родов врачи не смогли его принять на руки.

И он ударился об стол головкой (шрам небольшой на голове есть)-это одно мое подозрение на его нынешнее состояние. Второе, что его родной отец очень плохо кончил свою жизнь, в молодом возрасте умер от пьянки и все пьянки в последние годы и драки с нами были на его глазах, пока я не развелась с ним. Вот сейчас такое отношение злое и ни капли нежности у него к своим детям, все время воспитывает, считает , что эти способы правильные. Все вокруг дураки. Жена тоже в этот разряд попала, может и руку поднять. Очень долгое время была очень сильная зависимость от комп. игр. Сейчас поменьше. Все время боюсь, что начнет пить, тогда мы его просто потеряем. К какому врачу обратиться? Может ли развиться опухоль в голове и быть причиной агрессивного состояния человека? Но видеть все это нет никаких сил…сноха просто смирилась из-за детей и терпит все это, сама уже вся в болячках-ей нервничать совсем нельзя, низкий гемоглобин и, видимо, просто нет сил сопротивляться. На данный момент финансовое состояние очень плохое, долгов полно у обоих. У меня умер муж недавно, а поддержи с его стороны никакой, только оскорбления. НЕ думаю, что он пойдет к врачу, посоветуйте что — нибудь, очень переживаю за его будущее здоровье, еще больше жалко детей(младший 4 годика так мне вчера и сказал — у нас плохой папа).

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога.

Уважаемая Марина!

Проблема, которая вас беспокоит, действительно очень серьезна, по этому поводу написано и сказано очень много. но  универсального ответа до сих пор нет. Однозначно можно сказать только одно — в насилии в семье участвуют и. соответственно, травмируются, три стороны: сам насильник, его жертва и свидетели насилия. Психологические наблюдения показывают, что механизм насилия со стороны насильника состоит в алгоритме » аффект ( сильное побуждение к насилию) — действие ( насилие как таковое). Воля, то есть сознательное управление насилием, отсутствует. Однако, насилие вдруг не возникает, желание причинить насилие копится в человеке, иногда годами, до тех пор, пока не находит подходящий объект — «жертву». Я хочу сказать, что причинять насилие только по первому побуждению, кому угодно, насильник не будет. «Жертва» — это человек, как правило психологически травмированный  в  детстве, имеющий комплексы ( например, неуверенность в себе, неумение принимать решения, стремление угодить, подчиниться, раствориться в другом, кажущемся более сильным, вызвать жалость у «защитника» и т.д.). Если «жертва»- женщина, склонный к насилию мужчина просто не может пройти мимо, его притягивает как магнитом. С другой стороны, сам насильник — это человек, который страдает целым набором комплексов: неполноценности, эмоциональными нарушениями, зависимостью от авторитетов, пр. Насилием для него происходит не только эмоциональная разрядка, но самоутверждение слабого по сути человека, его трансформация в собственных глазах в сильную и авторитетную личность. Но больше всего в этой ситуации страдает ребенок — » свидетель» насилия, он получает самую большую степень травматизации. Формирующаяся психика ребенка вынуждена находить ответы на неадекватную ситуацию и приспосабливаться к стрессовым условиям, соответственно, будет использовать защитные механизмы наибольшей степени эффективности, скорее всего агрессию в любых проявлениях. Практически уверена, что тот  же процесс произошел в свое время и с вашим сыном, результатом чего стало теперешнее положение его и его семьи.

Вы, как мать, думаете в первую очередь о своем сыне, а я бы вам посоветовала позаботиться прежде всего о психическом здоровье внуков. Пока вы будете жалеть и оправдывать сына, вы рискуете потерять будущее вашей семьи. Уговорами и увещеваниями сделать ничего не возможно, здесь нужен «волевой компонент» со стороны. Обратитесь за консультацией по поводу внуков, хотя бы к школьному психологу. Специалист, работая с мамой и детьми и наблюдая вашу ситуацию очно, в конце концов найдет выход и для вашего сына.

Терпения и удачи вам в этой большой работе.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

6960 # 6960Марина 01.04.2015 09:39

Спасибо большое за отклик. Прекрасный ответ, но одна фраза меня покоробила очень сильно-что я выгораживаю сына. Мое желание помочь исправить ситуацию, искоренняя причину..а причина -поведение моего сына. Может быть причиной родовая травма или психологическая ? Может у кого-то были аналогичные практики? А так, я тоже себя виноватой в душе считаю, что я не смогла правильно воспитать сына. Спасибо еще раз за отклик.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.