Мама-манипулятор.
Поиск по сайту

Мама-манипулятор.

Здравствуйте. У меня вопрос, как мне лучше поступать с мамой? Я взрослая дочь, живу отдельной семьей, отношения с родителями — теплые. Но пару лет у мамы происходят ссоры с отцом из-за его интрижки на стороне. Они то ссорятся, то мирятся… Я стараюсь мирить их и сохранять уют…но мама частенько названивает мне, мол, приди, посиди со мной, скажи отцу то, скажи се..

Чуть что — неблагодарная дочь. Я прекрасно понимаю, что она манипулирует мною, но все же это мама. Иногда я наотрез отказываюсь, мы ссоримся, иногда соглашаюсь.. Она слишком зафиксировалась на той ситуации, которая вполне решаема, но она слишком живет своими эмоциями.
Даже когда все наладилось — она срывается на отце..Я понимаю, она человек очень консервативный, многое для нас делала и делает, но и многое требует в ответ. когда что-то идет не по ее задумке,- истерит и не может перестроиться. Я вынуждена стать семейным «психологом», часами успокаивать ее или «вправлять» мозги брату.. Иногда мне кажется, что я какой-то управдом для всей семьи, стабилизатор…От этого тяжко, но я люблю их и хочу помочь..но получается замкнутый круг. Как правильно вести себя с мамой?

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алёна.

Ну для семейного психолога, как вы поняли из практики своей жизни, чтобы сохранить себя в здоровье — нужно много много много учиться, знать и понимать. Прочитать всем по очереди лекции (даже если вы всё правильно понимаете), дать чёткий совет или даже распоряжение — всё это работает «здесь и сейчас». Вот вы 5 часов потратили на стабилизацию ситуации. Со всеми поговорили, посидели и выслушали..Сколько держится эта норма (за вычетом сна)? Не очень долго…И это не только результат — их нерешенных проблем, но и вашей вплетённости в них.
Как вы понимаете,
Если вы откажетесь (по любому поводу — хоть своим решением, хоть по «совету» психолога) — вы » неблагодарная дочь».
Если согласитесь — то вместо своей жизни — у вас их скандалы (вынос мозга, ведение переговоров и т.п.).
Такое положение дел сохранится до тех пор, пока вы себя из этой ситуации не выпутаете (маленькими шажочками, очень аккуратно). Это очень кропотливая работа — как распутывать нитки разной толщины и цвета… Нельзя резко дёргать — вам от ярлыка неблагодарной и от обвинений потом никуда не деться…И терпеть — тоже сил нет.
«Как правильно вести себя с мамой?» — правильно вести себя так, как предполагает ситуация с учётом своего желание не быть куклой…А как это сделать? ОЧЕНЬ не легко.

Сам процесс (со стороны наблюдателя) происходит очень медленно, но при этом очень креативно и органично.
Клиенты восторженно сообщают, что «за 30 лет первый раз смогла не делать того что сказала мать — и не было скандала!» или «Я сказала нет. а она сказала — ладно… Представляете? просто ладно и всё!!! Такого никогда раньше не было!».
Медленно — потому, что каждый находит оптимальное соотношение в своём поведении не в одинаковый период. Вы можете вдруг сразу всё расставить на свои места, а через месяц обнаружить себя утешающую мать и вправляющую мозг брату… Всё зависит от причины — почему вы «семейный психолог»? [кстати, психологи не работают со своей семьёй..как и хирурги].
Креативно — потому, что каждый раз это уникальный способ взаимодействия с мамой (папой, братом..мужем…и пр.).
Органично — потому, что сохраняет здоровье, и протекает «само собой». Это естественный процесс налаживания отношений в семье.

Но это результат работы над собой вместе с психологом, который помогает, сохраняя здоровье (и своё, и её, и отца…), распутывать сложный клубок семейных проблем. Ведь вы же понимаете, что дело не только в том, что вы договариваетесь с ней и отцом, но и в том, что пока вы у мамы — вас нет у мужа…А такая ситуация при длительном течение приводит к плохим последствиям… А если у вас ещё и дети есть — на них это тоже отражается.

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.