Общение с матерью приносит страдания.
Поиск по сайту


Общение с матерью приносит страдания.

Здравствуйте! Мне 23 года, закончила институт, работаю психологом в школе, замужем. Мама меня растила одна, без отца, она сама так захотела. Отца она выгнала, но суть не в этом. Всю жизнь она привыкла командовать, чтобы все было по ее.
Когда я начала отходить от нее, пыталась иметь свою точку зрения, она с этим мириться не захотела и по сей день, когда у меня уже своя семья. Она никогда меня не считала личностью, человеком со своим мнением. И даже сейчас, когда у меня  своя семья, планирую стать уже сама матерью, она не может меня отпустить. Она спокойно может наговорить мне гадости, отказаться от меня, и не считает, что это достаточно обидно и всему есть конец. Все время утверждает, что она одна, и все вокруг плохие, и я в том числе. Сейчас  мы не общаемся. Мне очень хорошо, намного легче жить без скандалов, истерик и обидных слов, но мне мешает чувство жалости к ней. Как мне с этим бороться, и возможно ли что изменить? Все же хотелось бы иметь мать и бабушку для своего ребенка.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, уважаемая коллега!

Вы должно быть понимаете, что ваша мама одна, потому что это ее выбор. В свое время она не считала вас личностью, человеком со своим мнением. А вы сейчас считаете ее способной принять свое решение, сделать свой выбор? Она его приняла  — она хочет быть одна, потому что все кругом «плохие». И вы не исключение, к сожалению, и ваши дети тоже ими не будут. Вы хотите, чтобы ваши муж и ребенок прошли через то же, что прошли вы и ваш отец — скандалы, истерики, обидные слова? Ведь сейчас вы принимаете решение не только за себя, но и за своего будущего ребенка.

Вам мешает придерживаться своего решения чувство жалости к ней. Прекрасно! Вы как специалист знаете, что профессиональные психологи никогда не консультируют родственников, не могут им помочь. Поэтому порекомендуйте своей маме хорошего коллегу.  Если желание идти на контакт, что-то менять в отношениях не только ваше, но и ее (допустим она одумалась и готова меняться) она пойдет навстречу вашему предложению. Если же нет — остается принять ее выбор. Чтобы поддерживать общение, нужна заинтересованность с обоих сторон, пока я вижу только с вашей, но не с ее: «Она спокойно может наговорить мне гадости, отказаться от меня, и не считает, что это достаточно обидно и всему есть конец.»

«Все же хотелось бы иметь мать и бабушку для своего ребенка». У вас уже есть мать, и она такая, какая она есть — к сожалению неуверенная в себе личность, с низкой самооценкой, способная лишь на то, чтобы винить в своих бедах других. Постарайтесь увидеть ее настоящую, принять ее именно такой. И уже тогда решать, хотите ли вы с ней такой общаться, хотите ли вы, чтобы у ваших детей была такая бабушка.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.