Панические атаки или последствие алкоголя?
Поиск по сайту


Панические атаки или последствие алкоголя?

Вопрос психологу:

Добрый день, мне 29 лет, работаю шеф поваром , в 25 лет мне поставили диагноз гипертония второй степени в связи с чем я не пошел в армию. Особых жалоб на здоровье у меня никогда не было , четыре года назад мне сообщили что у моего отца Саркома кости черепа , тогда я начал выпивать , сначала это было просто пиво по вечерам , потом крепкий алкоголь, отец умирал в мучениях , и думал что после его смерти брошу и все закончиться ,но нет отца не стало а я выпиваю до сих пор . Я всегда был очень эмоциональным человеком,

много переживаю даже по пустякам , постоянно о чем то думаю , как поступить как сделать как сказать и так далее , в последнее время у меня начались приступы, их было 3,( примерно 2 недели между каждым) первый случился в Москве на работе, перед этим с вечера выпивал на дне рождения друга, на работе ни с того ни с сего сильно закружилась голова ,я подумал что давление, положил под язык таблетку и пошел умылся, но стало усиливаться чувство страха, знакомы повез меня в гостиницу и по дороге стало еще хуже, вызвали скорую , врач померил давление дал таблетку и сказал что это от выпивки и что пора завязывать велел поспать и все пройдет, я выспался и мне действительно стало легче но давление высокое держалось еще несколько дней, я как то забыл про это но через 3 недели опять случились похожие симптомы , не так сильно выражено, но было страшновато , и недавно совсем опять такой же синдром , страхи что что то в мозгу у меня, с начало думал что дело в давлении , у меня гипертония второй степени, но потом заметил что оно поднимается не на много 145100 для меня это норма и я его не чувствовал раньше, начинает кружиться голова , сердце бьется часто , паника и мысли как будто сейчас умру, пробивает холодный пот , немеют пальцы рук,еще проблемы со сном часто, во сколько бы ни лег просыпаюсь рано часов в 4-5 утра, в остальное время я чувствую себя отлично , хорошее настроение и ничего не болит, это очень мне мешает ,приступы наступали неожиданно резко , все три раза после дороги в другой город , по приезду, что делать ?

Автор вопроса: Юрий Возраст: 29

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Здравствуйте, Юрий.

Вашу задачу нужно решать как можно быстрее.

Итак, что, собственно говоря, такое — панические атаки? Это приступ страха, выраженный в чрезвычайно сильной форме и обусловленный, чаще всего, опасениями за свою жизнь.

В — общем, бороться надо со страхом.

Психология знает несколько активных методов борьбы со страхами.

Первый — разоблачение страха.

Считается, что гипертрофированный страх , не обусловленный конкретной ситуацией, иррационален. Скажем, страх темноты, боязнь высоты и т.д.

То есть, когда мы начинаем подводить некую рациональную основу, рационально анализировать причины страха, то это помогает на сознательном уровне создать некий блок , препятствующий бесконтрольному «расползанию» этого страха до уровня панической атаки.

Если мыслить примитивно, то единствнный реальный фактор, угрожающий Вашему здоровью — алкоголь! То есть, его чрезмерное потребление.

В данном случае, как никогда уместна формула «всему надо знать меру»!

Алкоголь, являющийся сильным антидепрессантом, снимающий даже болевые ощущения, в дозах, индивидуально неумеренных начинает вдруг действовать совершенно противоположно: ощущения, с которыми Вы ведёте борьбу, вдруг усиливаются и оборстряются!

Коварен алкоголь ещё и тем, что это — антидепрессант КОРОТОГО срока ДЕЙСТВИЯ, вызывающий ПРИВЫКАНИЕ!

То есть, вместо блокировки , скажем, деконструктивных болезненных мыслей, алкоголь начинает их усиливать, обостряет ощущения, гипертрофирует какие-то сигналы тела, имеющие совершенно обычный характер.

Человеку в состоянии алкогольного опьянения трудно контролировать свои мысли и управлять своими ощущениями. А именно в контроле и управлении секрет победы над паникой.

Как же можно рационально развенчать страх, если ты плохо соображаешь?

Короче, Вам пить надо бросать. Чем скорее и радикальнее, тем лучше.

На рационально уровне надо бы осознать, какова реальная степень угрозы вашему здоровью! Если Вы — здоровый человек, то чего , спрашивается, бояться??? Но то, что Вы — здоровы, может констатировать ТОЛЬКО ВРАЧ!

Обследуйтесть! Это и будет путь к победе над страхом!

Второй способ — понимание того, откуда всё берётся.

Тут всё просто:

Импульс в виде ощущения (боль, спазм и т.д., сопутствующее напряжение) — мысль (напряжение усиливается) — усиление ощущения + сильное напряжение — потеря контроля над мыслями — усиление ощущения — паника — и т.д.

То есть, вот такой своеобразный замкнутый круг!

И если заставить себя разорвать этот круг (где угодно и как угодно), то неприятности прекратятся!

Легче всего заставить себя просто МЫШЕЧНО расслабиться!

Мышечное расслабление — ключ к управлению собой и снятию многих, очень неприятных ощущений. Но главное — это ключ к тому, чтобы наши мозги немножко отдыхали и переключались от разных «наворотов» и без применения всяких «антидепрессантов быстрого, но короткого » действия.

Чтобы снять мышечное напряжение нужно просто сделать нормальный полный выдох, СПОКОЙНЫЙ НОСОВОЙ вдох и снова выдох!

Расслаюление — это всегда именно выдох!

Слышали же , наверное, : «Выдохни!» Так иногда говорят, имея ввиду именно «расслабься»!

Вот и Вам надо научиться расслабляться.

Мы «разорвали» круг напряжения. Мы ощутили некоторое облегчение СРАЗУ! Но мы не останавливаемся — мы продолжаем: спокойное умеренное дыхание и расслабление мышц на выдохе.

Про себя можно считать, говорить обычные стандартные «волшебные» фразы и слова-приказы:

«Спокойствие», «Уверенность», «Расслабление» или «Я спокоен», «Я уверен», «Я расслаблен».

Именно в такой форме. Эти слова и фразы очень хорошо «ложаться» на самый долгий выдох. Их можно даже говорить вслух. Это будет здорово!

Добиваясь мышечного расслабления, следите за основными группами мышц:

1. Лицо (лоб, скулы, язык, веки, брови)

2. Шея

3. Плечи (должны быть опушены и чуть сведены внутрь)

4. Руки (особенно кисти)

5. Ноги (ступни, икры, бёдра)

6. Спина (поэтому лучше лёжа).

Мышечное расслабление+упорядоченное дыхание снимут любые панические атаки и даже неприятные физические ощущения!

И! ДАВИТЕ ПАНИКУ В САМОМ ЗАРОДЫШЕ! Паника вырастает из простой тревожности на фоне усталости или чего-то другого! Поэтому:

КАК ТОЛЬКО ЧУВСТВУЕТЕ БЕСПОКОЙСТВО, ЗАСТАВЛЯЙТЕ СЕБЯ РАССЛАБИТЬСЯ!

Удачи. А. Журавлёв

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

Rating 5.00 (1 Vote)

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.