Социофобия, боюсь осуждения, замкнулась в себе.
Поиск по сайту


Социофобия, боюсь осуждения, замкнулась в себе.

Здравствуйте, у меня явная социофобия, жить невозможно. Друзей у меня нету, я перестала ходить в школу, выхожу из дома только если очень надо. Хочется погулять, но не с кем, а одна не знаю куда идти, как себя вести. Постоянно думаю о мнении людей.. Когда ещё ходила в школу..не выходила к доске, не читала, а если читала, то тряслась и голос дрожал..

Всегда боюсь сказать,сделать что-то лишнее. Разговаривая с людьми я опускаю глаза в пол,постоянно закрываю лицо руками,улыбаюсь от смущения. Серьёзно со мной поговорить нельзя. Скоро поступать в колледж,а я уже заглянула в будущее.. В такое будущее,где мне будет так же плохо,что меня не поймут,я не найду друзей,и все учебные года я буду одна сидеть на задней парте.. Даже есть такие мелочи,как музыка.. В колонках дома я её не слушаю,даже когда никого нет,так как боюсь,что придут родители,услышат,что я слушаю и как-то осудят меня. В наушниках я убавляю громкость,чтобы окружающие не слышали.. Ещё мне нравится парень и я ему вроде тоже,но я не могу с ним нормально общаться,опять же боюсь осуждения,боюсь что из-за какой-то глупости я перестану ему нравится. Я очень замкнулась в себе. Помогите,пожалуйста.

Автор вопроса: Алиса

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алиса!

Как давно это у Вас началось? Возможно, когда-то кто-то из близких или дорогих Вам людей осудил Вас за что-то и теперь Вы боитесь, что это повториться снова.

Вы осознаете, что такая жизнь Вас больше не устраивает, что Вам нужно менять что-то в себе. Но пока, похоже, не очень знаете, что и как нужно менять.

Нужно учиться не зацикливаться на том, что о Вас подумают другие. Ведь у каждого свое мнение и каждому мнению Вы не сможете соответствовать.

Интересно Вы пишете о музыки. У Вас есть любимая музыка? Вы думаете, что кому-то она может не понравиться? Но, это естественно, кому-то будет нравиться Ваша музыка, а кому-то нет. И я не думаю, что Вас будет осуждать кто-то только из-за того, что Вы слушаете определенный стиль музыки. Сделайте эксперимент. Включите музыку так, чтоб ее услышали Ваши родители. И посмотрите на их реакцию, что они скажут на это. Можете даже спросить у них, осуждают ли они Вас за эту музыку. Иначе Вы никогда и не узнаете, как они к этому относятся.

Учитесь маленькими шагами открываться для других. Рассказывайте другим о себе ровно столько, сколько хочется, и сколько Вы сможете это делать. Не делайте очень больших шагов, иначе можете опять поранится.

Говоря о парне, который Вам нравится, Вы боитесь очень много того, что есть у Ваших мыслях и фантазиях. Вы боитесь, что он будет Вас осуждать. Но хоть раз это исходило от него? Проверяйте реальность. Может, она не такая страшная, как Вам кажется.

Смелости Вам!

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

6732 # 6732blooding95 13.09.2016 22:07

Вот такая у меня проблема. Замужем год и весь этот год с мужем ссорились. Изначально родные были против мужа, но потом смирились с моим выбором. Сейчас мы находимся в состоянии разрыва, и после последней ссоры я говорила четко о разводе, и все начали меня в этом поддерживать словами: «Правильно, хорошее решение». Сейчас мы с мужем нормально общаемся, общение налаживается, и я боюсь осуждения родных, что они скажут, что я не держу слова. В общем осуждения боюсь. Мириться пока не хочу, но переживаю, что если они узнают о нашем общении, меня начнут осуждать. Как мне быть, как вести себя? Я всегда боялась.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.