Страх оставаться одной дома.
Поиск по сайту


Страх оставаться одной дома.

Добрый день , в последнее время я боюсь оставаться одна в дома , все чаще я не помню как, например включила свет или переставила вещь , я понимаю что сама дома но уверена еще не переставляла вещи или же не включала свет. Когда я одна дома у меня сразу же появляется страх и я начинаю говорить сама с собой.

Только для того, чтобы мой голос звучал или я рассказываю вслух выученные стихи , в последнее время боюсь посторонних звуков , иногда когда даже в доме кто-то находится меня очень легко напугать . Также у меня ощущение что я иногда просто выпадаю из реальности не помню тех или иных событий , это происходит только тогда, когда я остаюсь одна дома. Выпады с реальности у меня происходят периодически , прошлой осенью это происходило настолько часто я думала что просто схожу с ума , в последнее время они вновь стали появляться иногда это происходит вместе с головной болью. Я не боюсь одиночества я просто панически боюсь остаться одна в закрытом помещении. Сны — преимущественно кошмары , когда то мне снились они каждую ночь , затем наступил момент когда сны не снились вообще в течение года , сейчас сны бывают периодически. Когда я остаюсь сама меня не покидает чувство что я не одна , что в квартире есть кто то. Совсем недавно перестала общаться почти со всеми друзьями я вроде как должна переживать но мне все равно. Также я потеряла интерес заниматься чем-то, я не хочу делать ничего. Также в последнее время у меня сильный страх заболеть какой-то болезни связаны с психологическим здоровьем.

Автор вопроса: Настя

Ответ психолога.

Настя, здравствуйте!

Только без паники, ок?
Во-первых, бегом ко врачу! Надо сделать МРТ головного мозга, УЗИ и кардиограмму. Надо обязательно проконсультироваться.
Бывает, что подобная симптоматика — это вовсе никакое не неврозоподобное или психозоподобное поведение. Это может быть некая дисфункция работы сосудов головного мозга, тахикардия, дистония и т.д. Вплоть до проблем со зрением и слухом!
Короче, проверить здоровье — всегда нужная штука!
В Вашем нежном возрасте такое частенько случается.
Когда мы с Вами убедимся в том, что здоровы, мы будем работать с нашими страхами!
Во-вторых!
Страхи бывают рациональные, то есть обоснованные, и иррациональные, которые вроде бы ничем не обоснованы!
В Вашем случае, похоже, что это именно иррациональный страх.
Такие штучки-дрючки нашего подсознания идут у нас от наших очень далеких предков, от их незнания мира, неумения объяснить для себя многие, сейчас привычные, вещи ( ночь, гром, старость и т.д.)
Есть теория, что все эти первобытные, глобальные страхи дремлют в нашей голове. Они просыпаются в те моменты, когда мы слабы, больны, в стрессе, в напряжении, когда устали или вдруг ситуативно чего-то испугались!
И тут главное вот что! Не надо бояться страхов! Пусть будут, ведь именно они — отражение нашего замечательного инстинкта самосохранения, нашей потребности в безопасности. Они нам нужны. Они — часть нашей природы.
Надо просто научиться себя правильно себя вести. Надо научиться работать со страхом!
Самое лучшее средство борьбы со страхом — его разоблачение! Его надо разоблачать каждый раз! Это можно делать по-разному:
— с кем-то обходить квартиру и убеждаться в том, что никого больше нет,
— включать везде свет и включать музыку;
— начинать громко говорить, комментируя свои действия;
— начать громко смеяться, даже если не смешно! То есть, имитировать смех, возбуждение, веселость.
Вы правильно делаете, что разговариваете вслух! Это расслабляет.
А расслабление очень важно! И Вам надо научиться дышать в тех случаях, когда страх захлестывает! Вот буквально сделать три глубокие вдоха-выдоха носом, но так, чтобы на вдохе надувался живот! Плечи не должны подниматься, грудь — тоже. Только живот! Три вдоха-выдоха, и меняйте позу ( присядьте), снова вдохи-выдохи и снова меняйте позу… Это поможет.
Все остальное ( взаимоотношения с друзьями и сверстниками, учебу, работу и т.д. Оставим для следующего письма!
Кстати! Хороший прием — если Вы будете разговаривать по телефону, пока обходите всю Вашу квартиру! То есть, чтобы Вы не ощущали себя беспомощной!
Есть еще масса способов, помогающих справляться с паникой.
Но сейчас главное — врач и дыхание!
Все будет хорошо. Спокойнее и смелее. Пишите.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

6731 # 6731ИринаIpina 10.03.2016 16:31

Здравствуйте, у меня ужасные проблемы, помогите мне.
Дело в том, что я боюсь всего. Боюсь ночевать дома одна, боюсь, что изнасилуют, плохих случаев, боюсь жить одна. Бывает такое как будто бы спадаю с реальности, постоянно в напряжении, что скажут обо мне другие. В окружении людей тоже не по себе, скована очень, голова кружится, тоже как будто в реальности меня нету, боюсь смерти, нло и призраков. Можно подумать, что я уже с ума сошла. Нахожусь в постоянном напряжении, скованности. Боюсь, что в драке бессильной окажусь, постоянная слабость, апатия. Боюсь, что меня ударить хотят или следят за мной. Умоляю, помогите чем нибудь.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.