Боязнь спусков на автомобиле.
Поиск по сайту


Боязнь спусков на автомобиле.

Здравствуйте. Такая проблема. Ездить в машине тяжело. Люблю но боюсь. Страх перед спусками. В качестве пассажира во время спуска происходит непонятная вещь если спуск резкий в конце него внутри как будто внизу живота или может так кажется куда то что то уходит. Как будто сердце в пятки уходит. Например если машину дорога резко тянет вниз, то тело идет вместе с машиной, а душа тормозит.

Не, головокружений нет. Схватывает в животе неприятно очень. Особенно если когда смотришь на горку даже если закрыть глаза все равно будешь чувствовать что впереди горка. Этот страх сидит мысленно. Я боюсь снова испытать те неприятные ощущения. Смотреть на горизонт не помогает потому что движение перебивает взгляд горизонта. Пытаюсь об этом не думать. Отвлекаться в телефон. Это иногда помогает. Напрягаю мышцы чтобы хоть как то уменьшить боль во время спусков. Это тоже не всегда помогает. В детстве посадили на карусель. Корабль как качели вверх вниз. Мне там очень стало плохо. Я скрутилась в комок ко мне подбежали люди успокаивали. Говорили дыши долго вдох выдох плавно и спокойно. Не помню помогло или нет. Но в машине это не помогает. Если сама за рулем на спусках ситуацию сама контролирую там нормально. Такого нет. А чаще езжу с кем то. Люблю покататься но спуски просто убивают. Таблетки От укачивания не помогают. Врачи говорят что это нарушение нервной системы. Но я вроде не нервничаю. Или как раз начинаю нервничать если знаю дорогу наизусть и знаю что там будут горки. Длится это довольно долго но с того момента был страх только на качелях. Помогите пожалуйста. Умоляю вас.

Автор вопроса: Лана

Ответ психолога.

Здравствуйте, Лана.

Хорошо Вас понимаю, ибо сам не так давно получил права , пройдя достаточно трудный путь обучения и подготовки с «нуля»!
У Вас , Лана, настоящий невроз.
И , особо не рассуждая, могу сразу сказать, что у Вас несколько путей, которые лучше всего сочетать:
— работа над организованным и сознательным дыханием. Научитесь правильно дышать в моменты стрессовых и невротических переживаний.
— прогрессирующая мышечная релаксация. Работа с мышечными зажимами и микроспазмами .Это комплекс простых упражнений на чередование напряжения и расслабления в разных группах мышц.
— когнитивная терапия, аутотренинг, поведенческая терапия. Это работа на уровне установок, самовнушения, организации мыслей в позитивном направлении, переключение.
— легкая вспомогательная медикаментозная терапия. Любые легкие успокоительные!
Дыхание: дышите в моменты стресса буквально на счет! Раз-два-три — вдох, раз-два-три — выдох. Дышите минуту, две, три. Увидите, как улучшится Ваше состояние. Можно так дышать на любой счет!
Мышечная релаксация в сочетании с дыханием. Например, сильно сжимайте кулачки на вдох- держите примерно пять-семь секунд — медленно расслабляйте на выдохе. Так несколько раз.
Полный комплекс могу прислать отдельно.
Аутотренинг и установки. Внушать себе, что все будет хорошо, — не стоит. Лучше спокойно вспоминайте ВЕСЬ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ВОДИТЕЛЯ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ! Можете сопровождать воспоминания))) имитацией действия! Но самое главное — представляйте во всех деталях и подробностях!
Про успокоительные говорить не буду — это к психоневрологу, психиатру, терапевту.
Хорошо имитировать ситуации, которые вызывают в Вас неврозоподобные переживания и сразу начинать дышать, релаксироваться, представлять порядок действий!
Короче, чувствуете, что «оно» подходит — начинайте действовать! Впадать в панику или в ступор — играть на руку неврозу.
Помните, Лана! В Вашем остром случае все помогает не моментально! Нужно, чтобы привыкал и мозг, и тело! На это нужно время. Вам давали правильные советы. Просто надо было ТРЕНИРОВАТЬСЯ!
Спасибо. Делайте. Все будет хорошо.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.