Я очень боюсь болезней, таких как рак.
Поиск по сайту


Я очень боюсь болезней, таких как рак.

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь. У меня есть страхи по поводу болезней. Дело в том, что я очень боюсь болезней, таких как рак. У меня дедушка умер от рака. Жена родственника тоже умерла от рака. Много разных историй слышала, что у всех есть раковые корки, и когда что то случается с человеком, то возникает рак.

Книгу недавно прочитала, как девушка сама излечилась от рака. Я слишком много информации знаю о данной болезни. Я здорова. Я могу сидеть и вдруг в голове слово «рак» произноситься у меня или «рак какого то органа», я сразу сдуваю, говорю слова: «лети, лети, ни на кого не напади». Это может выглядит смешно, но мне самой уже страшно. Почти каждый час в голове раз и слова выскакивают про рак. Я говорю сразу же — «раки уходят навсегда». И мне надо обязательно сдуть в окно и постучать об дерево три раза. Знаю, что о плохом думать нельзя, так как притягиваю это, но я не могу с собой ничего поделать. Мне кажется, я схожу с ума. Подскажите, пожалуйста, как мне от этого избавиться.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

Вы очень впечатлительный человек, принимаете близко к сердцу чужие беды. С одной стороны, это дает Вам возможность сострадать близким, с другой — переносите на себя. На эту особенность также оказывает сильное действие влияние родителей, людей, с которыми Вы воспитывались, живете сейчас. Страх смерти, возможно, у Вас перекликается с неуверенностью в себе, которую могли Вам внушить родители. Также подобные страхи возникают, когда в семье постоянно обсуждаются несчастные случаи, случаи болезни и их причины и последствия. Так как Вы человек впечатлительный, как я уже писала выше, эти разговоры глубоко оседают в Вашем сознании и рождают панику и тревогу.
Все эти разговоры и знания спровоцировали у Вас тревожное расстройство  и ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство, а именно невроз навязчивых состояний.  Если все так действительно серьезно, и, как вы пишете, Вы сходите с ума, и такие состояния мешают Вашей деятельности, лучше не ждать, когда это действительно случится. Обратитесь за помощью к врачу. Это может быть невролог, психотерапевт или психиатр. Не надо пугаться этих специалистов, и что они лечат только психов. Нет, психические расстройства могут быть вызваны стрессом, страхом, горем у здоровых людей. Эти специалисты подберут Вам медикаментозную и психотерапевтическую помощь.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.