Тревога в отношениях с мужчинами.
Поиск по сайту

Тревога в отношениях с мужчинами.

Добрый день! Если сможете, помогите пожалуйста советом. Мне 34 года, недавно развелась (по моей инициативе — не было взаимопонимания и эмоционального отклика). Детей пока нет. Проблема и я ее осознаю в том, что мне сложно очень начать новые отношения.

Я достаточно привлекательная, выгляжу младше своих лет, у меня всегда были поклонники. Но мне не очень кто нравится из мужчин, точнее это бывает нечасто — чтобы кто-то «зацепил» или душевностью, или интересной беседой, по разному. И вот — я знакомлюсь с мужчиной — до момента пока он мне почти безразличен — я веду себя нормально и адекватно и чувствую себя спокойно и комфортно. Но с момента как он мне начинает нравиться, я начинаю «зацикливаться» на нем, тревожиться все ли в порядке с отношениями, нравлюсь ли я ему, и т.д. Начинаю иногда сама проявлять инициативу — могу иногда позвонить первая или отправить смс, хотя понимаю что в начале отношений этого делать не стоит, но мне сложно удержаться. Получается, в такие моменты я чувствую что у меня заниженная самооценка, можно так сказать. Отношения начинают портиться и ничего не получается. Так было уже 2-3 раза. Меня это сильно расстраивает, если можете, помогите советом пожалуйста, буду очень благодарна!

Автор вопроса: Лариса

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лариса.

Вопрос Ваш, к сожалению, имеет глубокие корни. Ваши затруднения существуют отдельно от Ваших внешних качеств и общительности. Так как при любой безупречной внешности отношения не складываются, если женщина сомневается в себе, когда начинает влюбляться. Ваша самооценка Вас не подводит до тех пор, пока Вы независимы и мужчину воспринимаете, как дружеский объект. Как только он начинает Вам нравиться, то сильнее, чем любовное чувство, начинает разрастаться страх быть отверженной, брошенной, покинутой. В этом случае любовное чувство прекращает расти, а на его месте появляется показное равнодушие, безразличие, придирчивость, скука, безинтересность к партнеру. Вплоть до его отвержения. (Чтобы он это не сделал раньше Вас). В основе сценария — заниженная самооценка. Когда-то, в раннем детстве, когда характер формировался, мама, видимо, строжилась, обвиняла, критиковала, осуждала, сравнивала Вас с другими. Поэтому, Вы уяснили, что с Вами что-то не так. Но, что именно — Вы не знаете, поэтому, неизвестно, что менять в себе. Выход — менять детские представления о себе на взрослые, надежные. Суметь принять себя стоящей, уникальной, безупречной, интересной, драгоценной, обожаемой и любимой собою. Тогда в отношениях с мужчиной будет происходить только позитивный процесс развития. Кроме того, Вы изначально будете выбирать более достойного мужчину, от которого не захотите сбегать. Зачем, если в Вас столько хороших качеств. Поэтому, основой отношений является отношение к себе самой. Повышайте уровень самопринятия, и Вы сможете преодолеть страхи и самоосуждения. Скачайте книгу Эллис «Гуманистическая психотерапия». И сделайте ее настольной. Если книга не поможет, то эффективнее всего — личная работа с психологом. Я также работаю в этом направлении, обращайтесь.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.