Во сне из-за нас погибают две женщины.
Поиск по сайту


Во сне из-за нас погибают две женщины.

Добрый день! Помогите растолковать сегодняшний сон (проснулась почти в 4 утра).
О себе: 22 года, разведена, есть сын – 3 года. Переживаю из-за того, что с ним может что-то случится (думаю, как и любая мать). Живу с мамой, братом и сыном.
Мы гуляем с подругой возле реки и из-за нас погибают две женщины (не по нашей вине или злому умыслу, но чувство, как будто должны были умереть мы, а не они).
Дальше сцена дома. Один день я не признаюсь, на второй обо всем рассказываю папе (он умер 3 года назад, мы были очень близки). Он говорит, что со всем разберется. Уходит, потом приносит тела этих женщин домой и не то моет их, не то скрывает какие-то следы. Потом зовет моего брата (16 лет) и просит помочь. Они вдвоем берут тела и выходят из дома. Я знаю, что брат должен вернуться, но просыпаюсь раньше.
После сна у меня осталось чувство, что папа мной не доволен, и «убирает за мной хвосты». Очень волнуюсь за брата, когда папа болел, о них двоих уже снился нехороший сон подруге нашей семьи.
Заранее благодарна за помощь!

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Марина!

Скорее всего ваш сон говорит о том, что вы привыкли брать на себя ответственность за благополучие других людей (в действительности же человек должен нести ответственность только за себя, и за своих детей, пока они малы). И скорее всего это невротическое чувство вины внушил вам ваш отец или оно перешло к вам от отца как черта характера. Невротическое или несоразмерное чувство вины и ответственности прививается ребенку в детстве  через воспитание. Требуя от него идеальных результатов, будучи непримиримым к его ошибкам и прямо или косвенно обвиняя его в проблемах других людей.

Одно дело, что вы переживаете за своего сына — он пока маленький и зависим от вас. Но это переживание тоже должно быть в рамках разумного — т.е. достаточно быть просто хорошей матерью — не нужно стремиться быть идеальной. Такое стремление вызывает лишь внутреннее напряжение и на практике не реализуемо.

То, что вы переживаете за брата — можно понять, он пока еще не совершеннолетний, но это обязанность вашей матери — в конце концов он не сирота.

Хочу вас успокоить — вещих снов не бывает, поэтому не нужно воспринимать свой сон как предвестник чего-то нехорошего.

В целом же, видеть чью-либо смерть во сне — это признак внутренней трансформации, положительных изменений и личностного роста. Вполне возможно что при помощи этого сна ваше бессознательное учится более адекватно относиться к чувству ответственности и вовремя избавляться от чувства вины.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

6597 # 6597Marina 16.01.2015 15:02

Огромное спасибо за ответ. Согласна с Вами по поводу чувства ответственности — действительно всегда беру все на себя. Пытаюсь отпустить ситуацию

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.