Мать манипулирует через чувство вины.
Поиск по сайту


Мать манипулирует через чувство вины.

Вопрос психологу:

У меня проблемы в отношениях с моей мамой.

Она очень часто манипулирует мной через чувство вины, и сейчас это вызывает агрессию и раздражение, но очень часто я все-таки сдаюсь и уступаю ей, выполняю ее прихоти, просьбы.

Она меня очень любит, хоть мне уже 22, а у меня есть младший брат (5 лет), но она не зацикливается на нем.

Когда я училась в институте, должна была ездить домой в другой город каждые выходные. Я думала, со временем это пройдет, и поездки станут реже, но мне все время задавали вопросы типа «ты еще не соскучилась по нам? а по дому? ну не приезжай, если не скучаешь…».

Конечно, я сразу ехала домой… и все налаживалось до следующих выходных.

Чтобы остаться в общежитии на день, мне нужна была веская причина (например, нужно писать реферат). И выполнение этого реферата потом обязательно контролировалось (типа ты же осталась специально для этого, так изволь, делай!)

Теперь я полгода как замужем, живу в другом городе, но ситуация абсолютно не поменялась! Если папа еще более — менее понимает мое положение, входит в него, то мама отказывается соглашаться на менее частые поездки. Причем, к родителям мужа мы ездим редко, один раз в пару месяцев, но его семья воспринимает это спокойно, они привыкли и никогда ничего не предъявляли, хоть и скучают. Я пару раз ставила маме их в пример, мол, вот, люди нормально воспринимают разлуку, и ты учись, но куда там. Даже если не поговорить с ней по телефону 2 дня, это уже повод для скандала. И снова эти «не скучаешь? не любишь? ну и ладно, я подожду, пока будешь скучать!» и обижается.

А у меня вот на днях снова назревает конфликт на почве «не соскучилась? ну не приезжай тогда». У мужа сейчас новая работа, много чего надо выучить, тренинги, да и просто дома отдохнуть охота. Так что вместе мы не поедем. Без мужа я ездить не хочу, мы всего полгода в браке, нам очень хорошо вместе и даже маленькая разлука больно воспринимается. Муж тоже злится, потому что видит все эти манипуляции и то, как я поддаюсь в ущерб времени с ним дома. Я и его понимаю, и матери отказать не могу.

Подскажите, пожалуйста, как уворачиваться от этих манипуляций «обиженного», через чувство вины. Ибо это происходит с детства и в разных ситуациях, и мне больно от этого. Сейчас только раздражение и агрессия от этих требований, условий и обиженного тона.

Автор вопроса: Яна Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог .

Здравствуйте!

Вам сейчас нелегко, т.к. Вами манипулирует мама и Вы это понимаете. Для начала давайте постараемся понять Вашу маму. Почему она манипулирует — ее мама вела себя также? без этих манипуляций мама не получает внимания? мама по другому не умеет? мама слишком за Вас переживает? Поняв причину, будет легче определить, как себя вести.

Я перечислю несколько возможных вариантов поведения, а Вы выберите для себя подходящий.

1. Терпеть — то, что Вы делаете (терпение не безранично)

2. Выяснять отношения — будет много раздражения и обид

3. Прекратить общение — потерять родительскую семью

4. Использовать мамины методы

5. Перестроить отношения. Это долго, требует много сил.

— признайте, что мама манипулирует;

— примите то, что Вы не измените поведение мамы. Измените отношение к этому;

— пробуйте переключать ее внимание с себя на другие заботы;

— давайте достаточно любви и заботы для того, чтобы ей не приходилось требовать;

— составьте график приездов и звонков или же попробуйте приезжать и звонить неожиданно — главное, пробуйте самостоятельно решать когда. У вас своя семья, которой Вы должны уделять внимание;

— Ваше отдаление может вызвать реакцию мамы, когда она будет требовать еще больше — будьте готовы к этому;

— учитесь остаивать свои личные границы и свое простанство — только Вы можете позволить маме их нарушать;

— отслеживайте свои чувства и учитесь ими управлять. Чувство вины — оно внутри Вас и Вы за него отвественны. Вы можете его включать или нет;

— подключите юмор. Например, «Да, мамочка, твоя маленькая девочка без тебя не может…» не пытаясь обидеть маму;

— займите взрослую позицию — когда Вы ведете себя как ребенок (обижаетесь и подчиняетесь) Вы только усиливаете поведение мамы.

Если сложно справляться с чувствами и выработать взрослую позицию, Вы можете обратиться за помощью к психологу — работа над собой пойдет быстрее.

Желаю Вам мудрости в отношениях с мамой!

Автор ответа психолог: Скоромна Антонина Юрьевна

Оцените ответ психолога:

Rating 5.00 (3 Votes)

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

4136 # 4136Татьяна 05.11.2015 01:27

Здравствуйте, Антонина! Прочитала Ваш ответ на вопрос на этом форуме. Мне приемлимы Ваши предложения( у меня почти такая же ситуация). Я бы хотела с Вами связаться, если возможно. Пожалуйста, сообщите, как я бы могла это сделать. С уважением Татьяна.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.