Как помочь маме избавиться от алкогольной зависимости?
Поиск по сайту


Как помочь маме избавиться от алкогольной зависимости?

Здравствуйте!  Моя мама очень часто выпивает. Изначально причиной являлся алкоголизм отца. У него это от дедушки досталось. Он уходил в запои, никак не мог устроиться на работу и стабильно приносить доход, множество кредитов. Иногда денег не было на самые необходимые вещи/продукты.
Затем он начал бить маму, а потом и меня, когда я защищала маму. Унижал ее мерзкими словами. И так 18 лет. Потом они развелись. Но любить друг друга, как ни странно, не перестали. Он уехал в другой город. Они вели переписку, созванивались. Он продолжал пить. Мама очень скучала по нему ( плюс целыми днями на работе и смерть ее мамы). Она чувствовала себя одинокой и каждый день выпивала пиво. От бутылки сразу пьянеет. Потом отец приехал в гости. И все началось опять. Она пьет каждый день, переживает, любит его. Она работает, в своем деле очень успешна и уважаема. Нас с братом вырастила почти одна. Она нас любит, заботится всегда, так сказать, свои родительские обязанности выполняет. Говорит, что выпивает пиво, чтобы заснуть.  Помимо пива — водку, текилу с родственниками, друзьями, когда есть повод. Я очень ее люблю и переживаю за ее ЗДОРОВЬЕ. От переживаний обострилась ВСД. Что мне делать? Как ей помочь? Она сама говорит, что понимает эту проблему и справится с ней. Но пить не прекращает. Как мне вести себя с ней, когда она выпьет? Она не буянит и кричит, просто не могу смотреть, когда она выпившая! Переживаю за ее здоровье! Подскажите, что делать, пожалуйста!

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения!

Алкогольная зависимость, как и любая другая просто так «в домашних» условиях не лечится. Под лечением я подразумеваю не только очищение крови, печени, и других органов, принятие витаминов и т.д., но и лечение души. Ведь мама выпивает потому что, как говорят «душа болит». Видите ли, когда очень болит зуб мы идем к стоматологу, по женским проблемам — к гинекологу, когда ухо стреляет просто летим к лору, а вот когда душа болит и плачет ну никак не хотим идти к психологу (или психотерапевту), жителям России проще выпить. А ведь психолог нацелен помочь человеку избавиться от болит в душе. Конечно, за один раз это не реально. 

Нужно, чтобы ваша мама захотела сама избавиться от боли, начать жить по-другому, вспомнить что она молодая, красивая женщина. 

Для самостоятельного решения проблемы нужно поставить цель и собрать всю свою волю. Нужно самостоятельно внести в свою жизнь изменения, новые увлечения, новые знакомства, обязательно делать физкультуру или записаться в зал на фитнес, йогу, пилатес или танцы. 

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

4084 # 4084Bndar 18.07.2014 15:35

Здравствуй, Ксения. Посоветуй маме прочитать книгу: Аллен Карр «Легкий способ бросить пить». Самое главное дочитать эту книгу до конца, а воли никакой не понадобиться. У меня все получилось… и курить я тоже по его методике бросила. Желаю удачи.

Ответить
4085 # 4085pushakova 26.10.2016 09:09

Да, «Легкий способ бросить пить» — очень хорошая книга. Однозначно маме стоит ее прочитать.
У меня мама пила все мое детство и юность. Отчим ее бил за это (ну и еще из ревности), я защищала и попадала под руку. Каждый мой день был наполнен переживаниями — придет мама трезвой или пьяной, сильно выпившей или немного, успеет ли проспаться до прихода отчима, кинется ли он на нее с кулаками или махнет рукой… В доме было грязно, с одеждой — ужасно, ужин братьям иногда приходилось готовить мне. Но, со временем, когда собутыльницы по умирали, или оказались разбиты инсультом, а сердце у мамы стало стремительно дряхлеть, она перестала пить. Сначала еще иногда попивала пиво, но редко и не много, а потом — совсем перестала. Сейчас ей уже 72 года. Здоровье, конечно, не ахти, но с внуками помогает.
И еще добавлю. Маму свою я любила всегда и люблю. Когда «сердобольная» соседка пришла однажды театрально поохать «Как вам деточки не повезло, что у вас такая ужасная мать», я отрезала: «У меня самая лучшая мама» — и захлопнула дверь перед ее носом.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.