С мужем не живём вместе уже месяц после того, как он меня ударил при ребёнке. Не знаю как наладить отношения.
Поиск по сайту


С мужем не живём вместе уже месяц после того, как он меня ударил при ребёнке. Не знаю как наладить отношения.

Вопрос психологу:

Доброго вечера. Меня зовут Юлия, я замужем 3,5 года, есть сын. В последние месяцы у мужа появились серьезные проблемы на работе, и как результат — долги. Муж стал очень нервный, злой. Я сижу в декрете и пока нет возможности выйти на работу (планирую в ближайшее время). Муж как-будто злится из-за этого на меня, стали часто ссориться. Знаю, что и я виновата, не могу промолчать, когда нужно… В последнюю нашу ссору он меня ударил. Я сказала ему уходить… Он собрал вещи и ушел. Я сначала злилась, потом надеялась, что он одумается, что мы помиримся, что он извинится… Этого, увы, не произошло. Живет с мамой. К нам приезжает каждый день, играет и гуляет с ребенком, помогает финансово, но о возвращении речи не заходит.

В моей семье рукоприкладства никогда не было! Меня никогда никто и пальцем не трогал!

И для меня это дико, и я не знаю, если я пойду первой на примирение, повторится ли это вновь… Он себя виноватым не считает, считает, что я его довела… Вероятно, доля моей вины есть, и я готова признать это, но боюсь, что он уважение ко мне потеряет окончательно, если я вдруг извиняться начну и просить его вернуться…

Прошел уже месяц. Без него очень скучаю. Знаю, что разводиться он не хочет и рассматривает наше с ним раздельное проживание как временный конфликт, но при этом он не хочет даже видеть своей вины в нашей ссоре. А я считаю, что она есть! Пусть не он один виноват, но и не я ведь одна… Он меня очень подвел — это стало причиной ссоры. Не выполнил обещания, ушел с друзьями и сорвал ко всем чертям мои планы, которые, кстати могли бы помочь немного разрешить наши финансовые трудности. Я была несдержанна, разозлила его, но считаю, что это не оправдание, чтобы меня ударить! Тем более он сделал это при ребенке, напугал его. Очень кричал. А я не хочу таких скандалов.

Я его люблю, но хочу сохранить чувство собственного достоинства. Хочу, чтобы он уважал меня. Хочу, чтобы подобных ужасных конфликтов в нашей семье больше не было.

Может я неправа, что выставила его, может это его унизило, но в тот момент я думала только о том, что нельзя спускать с рук подобное!

Как мне себя вести? Следует ли первой делать шаг навстречу? Или может я могу как-то подтолкнуть его на примирение? Разводиться не хочу.

Буду благодарна за ответы!

Автор вопроса: Юлия Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Власова Татьяна Ильинична.

Здравствуйте,Юлия.

Общение с супругом —

важная составляющая отношений в браке. В семейных отношениях раскрываются сильные и слабые наши стороны. Время от времени, любая семейная пара сталкивается с проблемами ( я бы изменила это слово на » задачу» ) Случаются разногласия …

Юлия, но «конфликты», сами по себе, не вредят здоровым отношениям , они просто «говорят» о том,что мы «разные».

И согласитесь, это вполне логично … взгляды, привычки, собственный жизненный опыт — не могут быть одинаковыми. А неумелые попытки это всё объединить со своими личными предпочтениями — приводят к первым и последующим столкновениям.

И только при ясном понимании происходящего и уважении (это про «принятие») друг друга — возможно найти решения в сложных жизненных ситуациях, продолжать развиваться.

Отношения будут вас радовать и вам не нужны будут «гарантии», которые вы так хотели бы иметь

(из вашего письма » Хочу, чтобы подобных ужасных конфликтов в нашей семье больше не было.»)

Ваше желание работать над собой и отношениями — обеспечит надёжность вашего союза. Это ваша Бережность, Принятие, Понимание…Тепло и Нежность к вашему супругу.

Если партнёры не умеют сдерживать недовольство и раздражение … во время ссоры вы переходите на личности,подавляете,унижаете (выгоняете из дома),то отношения не могут быть «сохранными» , потому что, сохранять «их» бывает уже некому(

Сильное эмоциональное напряжение

во время спора,

можно снизить за несколько минут —

глубоким медленным дыханием,

в соседней комнате

Возможно, стоит пересмотреть своё отношение к мужу, попробуйте понять, что сейчас у него нелёгкий период в жизни, примите это, потому что сейчас он нуждается в поддержке.

Пробуйте быть «теплее», не злоупотребляйте критикой, проявляйте великодушие. Учитесь быть благодарной ( за сына,за заботу о вас) Это важное женское качество.

Юлия, я думаю, сохранить чувство собственного достоинства всегда возможно .. если уметь попросить прощение за содеянное.

Вы можете выйти с супругом на честный диалог. Искренне раскаяться в своём поступке,рассказать о своих переживаниях (когда он ударил вас…) Прояснить, какие бы отношения, вы хотели иметь в дальнейшем.

Ваша открытость и прощение помогут сохранить доверие и теплоту, возможно, вы откроете для себя новую грань «близости».

С уважением,Татьяна.

Автор ответа психолог: Власова Татьяна Ильинична

Оцените ответ психолога:

Rating 5.00 (15 Votes)

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.