Не могу контролировать свой гнев во время ссор с женой.
Поиск по сайту


Не могу контролировать свой гнев во время ссор с женой.

Добрый день. У меня есть такая проблема: с детства очень сложно контролировать приступы гнева, ярости. В подростковом возрасте меня это сильно не беспокоило, но сейчас, когда уже есть своя семья и в скором времени хотелось бы завести ребёнка, эта проблема стала очень важной.
Долгое время я стараюсь бороться с этим, но с возрастом контролировать себя становится всё сложнее. Во время небольших бытовых ссор с женой, пускай даже редких, я перехожу границы нормального поведения и могу наговорить ей много гадостей. Последний раз такое отсутствие контроля привело к тому, что поднял руку на жену. Всё было как в тумане, я даже не сразу понял, что произошло. Когда туман рассеялся и осознание пришло, какую глупость совершил, то было уже поздно! Теперь жена уехала к родителям и говорит, что боится возвращаться ко мне. Я её очень сильно люблю и не хочу потерять, но боюсь, что даже если всё наладится, то очередная мелкая бытовая ссора перерастёт во что-то большее. Что вы можете посоветовать, чтобы как-то контролировать такие вспышки ярости? И каким образом можно наладить взаимоотношения в семье?

Автор вопроса: Никита

Ответ психолога:

Здравствуйте, Никита!

«с детства очень сложно контролировать приступы гнева, ярости» — Начался процесс в детстве, там же находится и адресат, на которого направлен Ваш гнев. Вашей жене «прилетает» потому, что она находится в позиции такой близости к Вам, которая напоминает позицию по отношению к Вам того же адресата, из детства. Вы в своем подсознании ставите жену на это место, и когда в ситуациях стресса разумная часть мозга отключается, в ход идет то, что заложено в более глубоких структурах, в лимбической системе — то, что было заложено в Вас тогда, в детстве, родителями. И Вы выражаете жене то, что предназначено совершенно не ей, а скорее всего маме или папе. Поэтому начинать работу надо с отношений с Вашими родителями, привести в Вашей голове их в порядок. Тогда Ваш гнев уйдет «по адресу», а не жене.

Сдерживать такие яркие эмоции, как гнев можно очень недолго, чтобы не пугать, и не обижать жену. Но выразить их необходимо, запирая их в себе Вы добьетесь только того, что они будут копиться, и Вас будет прорывать тогда, когда Вы не сможете держать «барьер» и вспышки станут реже, но гораздо сильнее, и с более тяжкими последствиями. А потом Вас еще будет мучить чувство вины, стыд за срывы, от которых в итоге будет копиться раздражение, и оно будет переходить в гнев, и процесс зациклится.

Поэтому главное средство — проработать при помощи психолога отношения с родителями, выстроить нормально в своей голове родительские образы, на «свои» места.
А как способ выражать гнев: любая физическая активность — спорт, активные игры с другими мужчинами — товарищами по команде и противниками — другой командой (футбол, регби и т.п. виды спорта). Это и есть чисто мужской способ выражения нормальной агрессии — действием, активным движением.
И плюс к этому учиться выражать свои эмоции словами (чтобы не было срывов), что для мужчины сложно, но в наше время стало необходимым, чтобы нормально взаимодействовать с людьми — тут тоже поможет работа с психологом.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.