Стоит ли терпеть мужа скандалиста?
Поиск по сайту


Стоит ли терпеть мужа скандалиста?

Здравствуйте! Я 1,5 года в гражданском браке. Муж овдовев за полтора года до нашего знакомства жил с сыновьями, но имел любовницу.Через пару недель нашего с ним знакомства начал настаивать на совместной жизни,на переезде к нему…с любовницей на тот момент он расстался и проводил дни и ночи со мной.
Я привыкшая к одинокой и свободной жизни долго думала с ответом, но так как он завуалированно пригрозил расставанием в случае моего отказа-, мне пришлось согласиться, хотя свою вольную жизнь похоронила с почестями. Было трудно,но ради уже любимого тогда мужчины пошла на жертву. Через месяц после знакомства и нежных встреч и совместного недельного отпуска на природе я переехала к нему. 3 месяца было всё хорошо,а потом начался дурдом: упрёки,претензии………плохо убираешь,много спишь,растолстела и т д и т п.Как то не выдержала и уехала к маме, на следующий день приехал за мной,забрал. Какое то время вёл себя спокойно, особенно когда я хорошо зарабатывала и отдавала ему деньги. Ну в общем мои побеги к маме случаются раз в 2 месяца и вновь он меня возвращает. Все скандалы затевает он, придирается из за ерунды и никак не понимает что у меня тоже тяжёлая работа( суточная) и я физически не могу поддерживать дома идеальный порядок…к тому же он с детства избалован и даже носки себе из шкафа сам достать не может, дома вообще ничего не делает(живём в частном доме) и все домашние мужские обязанности свалил на младшего сына,который живёт с нами. Сегодня вспомнила его рассказ как он разбился на мотоцикле и с зашитой головой уехал в военную часть для прохождения срочной службы. Что через несколько лет после энцефолограммы его сняли с должности помощника машиниста электровоза, что иногда после доброй дозы крепкого алкоголя он может спать сутками, не узнавать родных, не понимать куда идёт и зачем. Мне стало интересно какие последствия после травм головы бывают и я начала изучать справочники по психиатрии…..и О УЖАС! я нашла массу симптомов разных психозов и отклонений и с такой клинической картиной ему необходимо ежегодное профилактическое лечение, а он даже простые успокоительные принимать отказывается. Агрессия и ненависть в глазах во время его криков меня саму провоцирует на крик и начинается бурная ссора, после которой мне просто не хочется жить. Он в гневе орёт что и без меня прекрасно проживёт,а мне после таких слов просто сдохнуть хочется,потому как люблю его больше жизни.На следующий день он ведёт себя как ни в чём не бывало и говорит что не стоит обращать внимание на его обидные слова в мой адрес. Что делать? Не обращать на ,,дурака,, внимание и не обижаться, как диктует пословица или уйти от него навсегда? Самое страшное что я жить без него не хочу и даже не представляю как…слишком сильно я изменила свой мир, когда согласилась жить с ним и прежней свободной одиночкой мне уже не стать. Подскажите другие варианты пожалуйста!

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

Ситуация, которую Вы описываете, как и все жизненные ситуации неоднозначна по вариантам своего развития.
Не буду оригинальной, если скажу Вам, что каждый человек сам ответственнее за тот выбор, который он делает. И иногда его выбор может быть либо непродуман до конца, либо, в  силу недостатка времени, сделан поспешно. Как обычно, в таких случаях, раскаяние приходит с опозданием! Вдруг выясняется, что Ваш избранник оказывается скандалист, чрезмерно требователен к своей второй половине, или просто «до начала совместной жизни он таким не был!».
Психология, впрочем, как и житейская мудрость, говорит нам, что ничего не бывает в отношениях «вдруг».  Просто времени на «разглядеть» все особенности и поведения и  черт характера было недостаточно.  Прозрение всегда безжалостно!
Однако, у каждого человека всегда есть свое видение развития отношений с другими людьми. И прежде всего люди должны обсуждать все «трудности перевода»  и  недопонимания друг с другом в возможности корректировать свое «видение мира» с «видением мира» партнера. Если в отношениях двух людей есть не только привычка или безысходность, то всегда есть надежда на понимание друг друга.  Поэтому, Ольга, мой Вам совет, попробуйте обсудить Ваше видение развития отношений и озвучить Ваши требования к ним. Потому что однобокое их развитие всегда травматично для двух сторон. Попробуйте ответить себе на вопросы, почему Вы с этим человеком, что удерживает Вас в этих отношениях, чем Вы готовы поступиться для их развития или продолжения. А может быть Вас тоже устраивают такие «бурные проявления любви»! Если Вы честно перед собой сможете ответить на большинство вопросов, с которыми обратились за советом, мне кажется, ответ для Вас станет понятен сам собой!
Не ленитесь спрашивать и себя и партнера! Только услышав и себя и другого можно попытаться составить совместное видение!
Ответы на все вопросы всегда у вопрошающего! Просто ему в очередной раз бывает недостаточно времени, чтобы найти эти ответы, обдумать их, взвесить все последствия их решения!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.