Как заслужить нормальное отношение?
Поиск по сайту


Как заслужить нормальное отношение?

Я беременная. Муж работает, я учусь, делаю всю работу по дому, но он меня не ценит. Когда я уставшая после трудового дня прилягу и попрошу принести мне водички, он говорит, что я не заслужила…и мне приходится его умолять минут 15…и так касается всего…
Сегодня ездили за покупками на базар, я себя плохо чувствовала, он оставил меня одну в машине на солнцепеке, а сам ушел куда-то минут на 40…потом мы заехали в супермаркет, он, как обычно, стоял копошился, а я с животом на 9-ом месяце наклонялась к корзине, чтобы выложить все продукты на кассе…он расплачивался, а я, как грузчик, расфасовывала товар по пакетам. Вместо того, чтобы мне помочь, он небрежно кинул «слаживай нормально, а не как всегда» На что я почти шепотом ответила: «складывай сам», а сама стояла, еле сдерживая слёзы. Кассирша окинула меня взглядом и начала помогать мужу…я еще выглядела как паршивая жена в их глазах. Муж сказал, что я вообще неадекватная…Когда мы сели в машину, муж начал на меня орать, а я сидела, сдерживая слезы, и даже ничего не могла ответить. Подскажите, что мне делать…вообще нет сил уже..

Автор вопроса: Лиза

Ответ психолога:

Уважаемая Лиза!

Я вижу 2 основных причины таких взаимоотношений.
Первое это то, что Ваш муж привык в своей родительской семье к такому отношению к женщине. Для него женщины в основном обслуживающий персонал, а он — мужчина, директор, хозяин, которому все должны подчинятся и поклонятся.
Вторая причина, в том, что скорее всего Вы изначально поставили себя в положение рабыни. Все выполняли, слушались, не прося помощи. И вот сейчас, когда, в силу Вашего положения, Вам очень сложно быть рабочей лошадью и ваши чувства обострены, Вы поняли, что нет поддержки.
Да, пожалуй есть и третья причина — я не увидела ни одного хорошего чувства, которые должны быть между супругами. Хочется спросить, а где любовь, где забота и нежность, где уважение и доброта? Вы ни словом не коснулись этого. Часто в подобных письмах пишут, что муж такой-сякой, но я его люблю. Или «не смотря на все, я знаю, он меня любит» и т.п.
Если не было и нет любви в положении, когда ждешь ребенка и он появился, любовь отодвинется еще дальше. Уверены ли в том, что это действительно тот мужчина, которого Вы любите и хотите с ним жить? Или Вы зависимы от него из-за ребенка?
Мужа Вашего изменить уже практически невозможно. Хотя есть способы попробовать сделать это. Скоро родится ребенок, и на Ваши плечи ляжет еще больше хлопот. Вы будете уставать еще больше, а помощи не было и не будет. Будет еще больше упреков — мол, сидишь дома, ничего не сделала и т.д.
Готовы ли Вы к такому? 
Если нет, необходимо поговорить с мужем. Спокойно, без упреков. Сказать, что будет дальше, что вы не можете жить в постоянном страхе перед ним. Выслушайте его спокойно, что он Вам возразит. Если он ради Вас и ребенка готов меняться, предложите посетить курсы семейной психологической помощи.
Если нет, если он скажет, что Вы все придумываете, Вам лучше искать пути в тихое спокойное место, куда вы с малышом сможете уйти от скандалов и претензий.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.