Адаптация на новом месте жительства?
Поиск по сайту


Адаптация на новом месте жительства?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Объясню ситуацию вкратце. Жили до недавнего времени вместе с моими родителями (муж строил дом), сейчас уже 4 месяца живем в доме в пригороде. Дом задумывался на 2-х хозяев — первый этаж свекрови, второй нам. Все удобства и кухни автономны (это было мое условие, нигде со свекровью не пересекаться). Я с самого первого дня была против идеи строительства, но не от меня как говорится зависело… Потом привыкла к этой мысли, начала как то втягиваться. В строительстве в целом и обустройстве 2 этажа я и МОЯ мама внесли большой вклад (мама стройматериалами, я деньгами), от мужа — рабочие руки, от свекрови — вышивание перед окошком… В общем переехала я без особого энтузиазма, сын переезжать не захотел, остался с моими родителями. Я по натуре городской житель, привыкла к шуму, городской суете, походам по магазинам, визитам к подругам и т.д. И тут вдруг — пенсионерская жизнь… Работа-дом-работа, по вечерам сидим перед телевизором, на улице одни собаки гавкают. Надо еще сказать, что я оказалась «привязанной» к машине с мужем — маршрутки в нашу местность не ходят, он встречает меня после работы в городе и едем домой. Какие уже тут походы по магазинам — до них после работы в общем то доехать еще надо! В выходные, если он меня в город вывозит — ходит по пятам и канючит: «ну зачем тебе это надо, на базаре дешевле можно купить…», «ну ты всё? давай уже поехали..» и все в таком духе. Чувствую себя как заключенная с охранником. Раньше я могла побаловать себя дорогими духами или бельем, а теперь с ним даже не сунешься в эти магазины — сразу инфаркт (ты что! нам же нужно шины, цемент, насос и пр.).

С друзьями тоже видеться перестали — если ехать в гости на машине, значит кому то быть трезвым, да и не в этом дело — я легко могу обойтись без спиртного, но есть же моменты, когда хочется не в компании, а с глазу на глаз посидеть с подругой, обсудить то, что мужикам лучше не слышать, да и поржать иногда от души. Но если я говорю, что задержусь у подруги — все, начинаются звонки через каждые 5 минут — когда освободишься, когда за тобой выезжать? Или еще лучше — звонок: «Я уже приехал, выходи!». А я в общем то никуда еще не собиралась!

С продуктами тоже напряг — в деревне магазин небольшой, вечером ни молока, ни хлеба уже нет. Если я понадеялась, что дома не все съедено и не зашла в городе в магазин — все, хоть землю грызи. Или езжай обратно в город 20 км, или в соседний поселок — там с этим делом лучше, есть сетевые магазины. Дома будешь как раз часам к 10 вечера — а тут уже какой ужин, потому что в 6 утра на работу вставать (работаю на другом конце города, сразу скажу, что менять работу не собираюсь). В городе этот вопрос решался легко — развернулся, зашел за угол дома — вот тебе и рыбный, и хлебный и продуктовый!

Да еще свекровь — она не конфликтная бабка, но бесит — прям трясет меня! Выходим из дому — обязательно допрос — куда пошли, когда вернетесь? Я уже из последних сил держусь, чтобы не сказать — меня мама родная с 20 лет не контролирует, вот сейчас я начну всем докладываться куда и зачем я пошла. Или приедем поздно — закроется на все замки! А один замок только изнутри открывается, вот ждешь стоишь у дверей пока она дотащится и откроет. Что спрашивается ты там охраняешь так тщательно????

Мужу говорила об этом, он сказал, что я все специально придумываю, чтобы не жить здесь. Да я бы уже ушла давно, если бы было куда… Раньше у нас с ним были замечательные отношения, сейчас хуже некуда — я либо истерю, либо молчу неделями… Интим вообще сошел на нет (особенно после замершей беременности в июне).

Автор вопроса: Анна Возраст: 42

На вопрос отвечает психолог Опалева Александра Александровна.

Анна, добрый день. Не просто вам… Отрезали от привычной среды, от друзей, от привычного удобного образа жизни. Я так понимаю, что вы привыкли быть независимой, а сейчас приходится зависеть и от мужа и от настроения свекрови.

В данной ситуации поможет только грамотное распределение своего времени и обязанностей. Причем обязанности не только ваши, но и мужа. Я так понимаю, у вас есть водительские права. Выбирайтесь в выходные в город сами, без мужа. Проводите это время как считаете нужным. Если нет прав, то подумайте, может стоит их приобрести, вам бы это вернуло ощущение независимости.

Насчет свекрови, к сожалению, женщину в возрасте вы уже не измените. Она так и будет интересоваться вашей жизнью, потому своей уже нет. Придумайте какую-нибудь стандартную фразу, если не хотите общаться, и используйте ее.

Личная жизнь с мужем наладиться, когда вы успокоитесь. А для успокоения вам нужно продумать как убрать все преграды, которые вам мешают. Если проблема в нехватке свободного времени, тогда продумайте что можно поручить мужу,чтобы вас освободить. Удачи вам.

Автор ответа психолог: Опалева Александра Александровна

Оцените ответ психолога:

Rating 4.00 (2 Votes)

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

3024 # 30245river 04.10.2016 20:55

И в чем же Ваш вопрос?

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.