Муж не дает денег на хозяйство.
Поиск по сайту


Муж не дает денег на хозяйство.

Здравствуйте! Мы официально не расписаны, но живем вместе уже три года. У нас все вроде бы замечательно, но напрягает меня лишь одно: муж почему-то никогда не дает денег на хозяйство… Мои подруги хвастаются: одной муж «комбайн» купил, другой молодой человек стиральную машинку подарил, а я даже деньги на порошки вынуждена доставать из собственного кошелька. Как мне быть? Может, стоит поговорить с ним об этом?

Автор вопроса: Розалина

Ответ психолога.

Здравствуйте, Розалина! Конечно, стоит с ним об этом поговорить!

Ведь ваш мужчина может и не догадываться о тратах на хозяйство. Уж так они устроены, эти мужчины, — о крупных покупках и ярких впечатлениях мужчины помнят, а вот такие мелочи, как картошка в суп или порошок для стирки их же рубашек, забывают. Стоит поговорить с ним не только об этом, но и об общем семейном бюджете, ведь вы живете вместе. Но не начинайте разговор со слов: «Давай серьезно поговорим!».  Лучше, если это будет: «Ты знаешь, я хотела обсудить с тобой хозяйственные вопросы». Говорите спокойно, без упреков. Можно заранее расписать на бумаге свои траты по хозяйству, а в процессе разговора договориться о сумме, которую ваш мужчина будет выделять на хозяйство, обсудить, что будет входить в его обязанности.

Лучшая стратегия в разговоре — это компромисс и просьба помочь. Если мужчина отреагирует на ваши замечания резко, не стоит сразу переходить в наступление, попросите его обосновать свою точку зрения, выясните, что его беспокоит. Мягкость, понимание и стремление к компромиссу помогут вам уладить эту спорную ситуацию.

Возможно, ранее разговора не получалось, потому что вы все время делите: твое — мое. Стиральная машинка — это затрата не для вас лично, а для всей семьи. Вряд ли мужчина обрадуется, если обнаружит утром, что у него нет чистых рубашек.

В семейный бюджет всегда вкладываются оба супруга. Предложите подсчитать ваши и его затраты на продукты, жилье, быт, карманные расходы. Также очень полезно быть осведомленной в финансовых планах гражданского мужа.

Кстати, существует несколько путей планирования семейного бюджета:

  1. Все деньги идут в общую кассу и уже оттуда берутся на карманные и прочие расходы.
  2. Мужчина дает определенную сумму на бытовые расходы. При этом выделяемая сумма должна быть не меньше 60% от дохода.
  3. На доходы одного супруга содержится дом и все выше перечисленное, второй делает крупные покупки, но они всегда должны согласовываться.

Конечно, вам потребуется много терпения и выдержки. Мужчина сразу не «излечится» от инфантилизма и желания делать все для себя.

Необходимо также понять, что у вас за отношения. Вы одна семья или по-прежнему «встречаетесь», хоть и живете вместе? Какие у него планы на будущее? Возможно, ваш мужчина не желает делать крупные бытовые покупки, потому что он еще не созрел для семьи, не планирует совместного будущего, а следовательно, и не думает, что стиральная машинка, например, это хорошее вложение средств.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

2984 # 2984Уляля 08.08.2015 05:41

Все они понимают прекрасно. Увы вы-не жена и тратиться он на вас не намерен. При таком отношении не уверена что он когда либо вообще на вас женится.
Такого мужчину стоит забыть.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.