Потерял смысл жизни.
Поиск по сайту


Потерял смысл жизни.

Здравствуйте, мне почти 19 лет.  Началось все с поступления в университет, я не хотел туда идти, но по просьбе родителей все же пошел и упал в глубокою депрессию. А так как я не привык озадачивать окружающих своими проблемами, то выходя в общество автоматически «одевалась» маска типа «у меня все хорошо» и о депрессии знали только 2 или 3 самых близких друга…

после первого семестра (и множества разговоров с родителями) я больше не ездил в университет и казалось бы жизнь пошла в гору, но только к определённому моменту (не знаю, что было причиной этого перелома) и тогда жизнь начала терять краски, я начал чувствовать себя лишним в компании друзей, а ещё через некоторое время вовсе зашёл в ступор когда вообще ничего не хочется… надо сказать до университета я был 100% оптимистом и не то что депрессии, а даже плохого настроения почти никогда не было … и так сейчас я не вижу никакого смысла в жизни, что такое ощущение счастья вообще не помню, главное в моей жизни было самоусовершенствование, но в один момент я понял, что могу всё, но не вижу смысла в чём либо… начал замечать, что в последнее время часто бывает что-то вроде дежавю, иногда оно бывает как молния и ничего толком не успеваю понять, а бывает, что длится пока не сменю окружение, в эти самые моменты я ощущаю счастье и печаль (потому что понимаю что это «счастье» не отсюда) Однажды после такого  случая я чуть не заплакал… сейчас мне ничего не доставляет удовольствия может,  это потому что я не знаю чего хочу? Посоветуйте как мне быть? Как опять радоваться жизни? Как получать удовольствие от того, что делаю?

Автор вопроса: Андрей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Андрей.

Для большей точности ответов на ваш вопрос нужно намного больше информации.
Например вы пишите: «все же пошел и упал в глубокою депрессию», но не раскрываете — с чем связано состояние (и какое состояние у вас было). Почему вы решили что у вас депрессия, а не апатия или адаптация? Но даже если вы угадали правильно, и у вас была депрессия — вы не пишите с чем связана (какие мысли у вас были? что вас угнетало? что бесило? чего не хотелось делать? — конкретно).
Университет — это здание.. и это люди.. и это программа обучения.. и это новые формы деятельности… И это стереотипы… И ещё миллион всего. Что из этого вас напрягло?

Опять же, вы пишите — «перестал ездить… и опять начала терять краски…» — Метафоры хорошие, но может у вас блекнет зрение? и в какой сфере краски? С друзьями? А в работе всё нормально? или везде — прям тотально?
Вот то, что вы не видите смысла в жизни, и что счастья не чувствуете — это понятно, но в чём раньше было ваше счастье (кроме того. что вы были позитивчиком?).
«в моей жизни было самоусовершенствование» — это может быть всё что угодно. Вы могли тягать гири или рисовать…или увлекались риторикой… Так может написать любой человек — как бы в письме ВАС нет.
Я понимаю, что письмо публикуют на сайте, и не хочется о себе лично рассказывать, но помочь обезличенному человеку, который по схеме протекания депрессии (хотя это может быть и не депрессия) стремится вниз невозможно. Если человека нет — помочь ему нельзя.

Как практик скажу, что нужно идти к психологу, садиться и рассказывать. Не к любому психологу, и рассказывать не всё… Но стоит попробовать и поискать. Помните, что психолог — как врач. Если один вам не подходит, то это не значит, что психолог — это не то, что вам нужно… Возможно вы были у «ЛОРа», вместо того, чтобы идти к «кардиологу». Психолог — это целая группа различных направлений и методик. Вам нужно найти своего специалиста.

У вас какая-то очень глубокая проблема, связанная с осознанием. Вы что-то такое потеряли (или разочаровались в этом, что в общем-то одно и тоже), и не можете найти другой ориентир. Когда вы чуть не заплакали — это и был тот самый момент, когда вы подошли к самой кромке этой потери… почти дотянулись до неё… Но вы не пишите -ЧТО это было за дежавю… ЧТО вы увидели, о чём подумали…ну и всё, что касается личной информации опускаете.

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.