Как наконец-то обрести себя?
Поиск по сайту


Как наконец-то обрести себя?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, меня зовут Алла, мне 19 лет. Наверное именно здесь и начинается моя первая и самая главная проблема — в мои «почти 20 лет» у меня просто нет ничего. Начну с себя самой. Я с самого детства не особо общительна, в данный момент у меня есть несколько «подруг» скорее просто знакомых, с которыми я иногда могу выйти погулять и выслушать их горести-радости, но никто никогда не хочет слушать меня. У меня никогда не было любимого человека. Это не значит, что я не была близка с противоположным полом. Просто, когда дело доходит до фразы «давай встречаться»? я испаряюсь, исчезаю. И любая симпатия мгновенно улетучивается. Даже если до этой фразы мне казалось, что парень — мой идеал, как только он намекает на отношения, мне уже ничего от него не хочется. Но я уже думала над тем, что не всем в этом мире суждено любить и быть любимыми, и эта мысль не так сильно заботит меня сейчас.

Сейчас я перевелась на заочную форму обучения, и у меня больше нет необходимости жить в том городе, где находился мой университет. Мне нужно думать как строить жизнь дальше, где я хочу жить, работать. В конце-концов КЕМ я себя вижу через 10, 15 лет? А не вижу ничего. Предо мной тьма. Я не знаю. Я не могу определиться. Мне страшно что-то кардинально менять, у меня нет денег чтобы вскочить в последний вагон поезда и просто жить в городе мечты. И мама. Мама, которая каждый день спрашивает «Ну что? Что ты решила? Где жить будешь? Работать будешь?». И еще миллиард одинаковых вопросов об одном и том же. Эти вопросы колют меня, не дают мне спокойно спать, я нервничаю, я кричу, я плачу. А в ответ мама еще и добавляет «Ты просто всех ненавидишь, таким как ты никто не нужен». Но это не так. Я действительно люблю всех их, но когда мне так плохо, вместо поддержки они все только добивают меня, выпивают последние капли спокойствия. Я понимаю, что сидя на стуле моя жизнь не изменится к лучшему. Но сколько себя помню, я мечтала о том, что стану успешной, знаменитой, добьюсь всего чего только захочется. Но все эти мечты с треском разбиваются о реалии мира. Одноклассники в других странах, отдыхают, путешествуют, учатся. И теперь, когда мне нужно двигаться хоть в каком-то направлении и что-то выбирать, мама говорит «мне всегда казалось ты достойна большего», папа говорит «это явно не твое, ты смогла бы найти что-то получше» и я продолжаю искать, продолжаю теряться, продолжаю уничтожать себя и думать о том, что у меня в этом мире нет места. Меня впервые в жизни посетили мысли о смерти, о том как легко там, за границей жизни. Там ты не думаешь о деньгах, о карьере, об отношениях. А ведь раньше я всегда говорила «я слишком сильно люблю себя, чтобы так просто уйти из жизни!» Что-то сломалось во мне. Я больше не верю в свои силы. Я больше не люблю себя, не могу сказать себе, что я молодец, что я красивая. Проблемы снежным комом цепляют меня и накапливаются, растут и растут.

Есть еще одна моя особенность. Я никогда ничего не довожу до конца. Я умею рисовать, я мечтала стать дизайнером — но перегорела. Я пошла в спорт зал и мне захотелось стать тренером — передумала. И это из более-менее глобального, не говоря уж о том, что уборку я никогда не довожу до самого конца, не дорисовываю рисунки, не досматриваю фильмы. Мне все надоедает. И я боюсь, что если перееду, устроюсь на работу, мне все это надоест, и моя жизнь просто превратиться в пустой путь к логическому её завершению.

В завершении сего монолога можно попробовать описать себя саму с моей личной точки зрения. Я закомплексованная, необщительная девушка, которая в свои 19 по сути не имеет ничего стоящего. Ни хобби, ни отношений, ни взаимопонимания с семьей. В свои 35 я буду работать продавцом на рынке (да простят меня продавцы) , буду жить у мамы, буду ненавидеть каждый свой новый день. Вместо мужа у меня будет собака, а вместо ребенка — кошка. И я буду опускаться все ниже и ниже, уничтожать себя.

Правду говорят, если слишком высоко мечтать, потом будет очень больно падать.

И пока я еще не перестала надеяться на лучшее, прошу помогите мне понять как наконец-то найти себя и взаимопонимание с моим внутренним я. Как решиться сделать шаг в неизвестность, собраться с силами и перевернуть наконец-то мою серую жизнь с ног на голову? Каким должен быть мой первый шаг?

Очень надеюсь, что среди всего того бреда перепутанных мыслей, лезущих в мою голову, написанных здесь, можно что-то понять.

Автор вопроса: Алла Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Панина Ирина Николаевна.

Дорогая Алла, всем сердцем сопереживаю вам в вашем экзистенциальном (смысло — жизненном) кризисе.

Это тяжело — быть между небом и землей, и не иметь поддержки близких, мамы с папой а только их упреки. Точнее, их ожидания относительно вас.

«Достойна большего». А чего конкретно?

«Это не твое.» А что ВАШЕ по ИХ мнению?

Вы в поиске. Вы ищете, пробуете и бросаете начатое.

Это нормально.

Я бы сказала, это_здоровая позиция по отношению к выбору своей деятельности и поиску себя.

Не попробуешь — и не узнаешь ТВОЕ ли это дело.

Отказ встречаться с молодыми людьми тоже можно понять. Свидания — Это нечто «естественное», так, как у всех. ВЫ же пока себя не нашли, чтобы искать себе спутника, даже на краткий период жизни.

Все таки молодой человек вам должен быть духовно близок, а вы пока себя не понимаете до конца. Вы в поиске.

Ваш первый шаг, который вы просите обозначить, с моей точки зрения должен заключаться в том, чтоб вы подумали хотите ли вы УГОДИТЬ своим родителям и изменить свою жизнь АНАЛОГИЧНО вашим одноклассникам, которые учатся, путешествуют и делают «правильные» вещи.

Возможно, вы настолько уникальны, что общий путь не для вас.

Вы пишете, скорее всего что кошка будет вам ребенком, собака -мужем. В этом описании некое презрение к себе, некая неправильность вашего будущего.

А если подумать… есть люди, которые живут именно так, и счастливы. Они выбрали это положение потому, что считают его НОРМАЛЬНЫМ для себя.

Мне видится, что вы пытаетесь «загнать» себя в рамки правильной жизни. Поступать «как положено», так, как ждут от вас ваши родители.

Что на самом деле хотите вы?

Определить это в уме трудно. Именно поэтому вы нашли в себе силы и мужество браться за все, что вам на какой то период жизни стало интересно.

Следовать раз и навсегда принятому решению, когда оно вас уже не радует — разве это хорошо для вас самой?

Люди получают второе и третье образование на протяжении всей жизни, понимая, что жизнь перестала приносить им радость. В этом вы не одиноки.

Я думаю, что поиск себя вы начали вовремя.

Пока вы учитесь заочно, вы можете попробовать себя в различных профессиях. Понять, что ваше, что не ваше.

Быть продавцом на рынке — тоже занятие, не хуже других. Иметь собаку вместо мужа — тоже может быть осознанным выбором.

Вам не обязательно поступать «правильно». Вам стоит подумать о том, (или спросить), счастливы ли люди, которые живут этой самой «правильной » жизнью?

Хотя психологи и не дают советов, я все же нарушу правило и дам один:

Закончите ваше первое высшее образование.

Это даст вам возможность получить второе или третье более легко и быстро.

Подумайте о вашей особенности. О том, что вы — «жилетка» для большинства ваших подруг.

ВЫ умеете слушать. Это -ценный ДАР. Возможно, вам стоит монетизировать этот свой навык, став коучем, психологом или наставником в других областях жизни?

По моему мнению, наибольшее удовлетворение ( и доход) приносит то дело, которое выполняется с удовольствием.

ТО, как вы описали себя… Необщительная… Подумайте, почему тогда люди вам поверяют свои горести и радости, и почему вас просят о свиданиях парни?

То, что вы описали себя «закомплексованной» девушкой…

Иметь комплексы совершенно нормально.

НЕ нормально когда комплексы имеют вас.

Если вы желаете познать себя более глубоко, советую вам обратиться к специалисту, чтоб изучить глубины вашей психики. Это увлекательное, хоть и очень страшной путешествие, в конце которого вас ждет сюрприз.

С уважением,

Ирина.

Автор ответа психолог: Панина Ирина Николаевна

Оцените ответ психолога:

Rating 4.86 (7 Votes)

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

6472 # 6472Екатерина 31.07.2016 18:18

Вот, кстати, у меня такая же ситуация относительно мамы. Я очень хотела пойти учиться, но как только я подавала документы, моя мама говорила, что эта специальность — фигня, та — ерунда, третья — фуфло и не оплачиваемая. В итоге! 26 лет. 9 классов образования. Живу с тремя собаками и мамой. Ну в плане собак меня устраивает все. А, что со мной будет, если мамы вдруг не станет?
До сих пор не вижу себя дальше недели.
Задумайтесь над этим. И меньше слушайте других. Они Вас только запутают. И будете, как я(((

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.