Агрессия по отношению к ребенку.
Поиск по сайту


Агрессия по отношению к ребенку.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Очень прошу вас помочь, я перечитала кучу книг по воспитанию и психологии, но это не помогает. Я замужем, живем с родными мужа, отношения натянутые, отдельно жить пробовали, но потом финансы не позволили и мы вернулись. Но проблема в другом. Ребенку 3 года, желанный и любимый, но я постоянно практически ежедневно оскорбляю и наказываю его, в том числе бью по попе, рукам, иногда по губам и в целом могу его грубо тащить, дергать, что порой приводит к тому, что он может упасть или удариться. После этого я сама плачу, жалею, умоляю меня простить и больше так не делать. Ребенок очень активный, это видят и другие, часто делает всё наперекор, на замечания оговаривается или показывает язык. Часто теряю обладание, когда время поджимает, а он вредничает, или когда делает что-то опасное — бегает по кровати, по тумбочкам сверху, я боюсь что упадет, делаю многократно замечания, пытаюсь его снять и отвлечь, но если не помогает в какую то секунду взрываюсь и меня не остановить. Я кричу, оскорбляю, тащу в угол. Сравниваю себя со своим папой, в детстве меня не били, ну чтоб прям серьезно, бывало по попе и по лицу, но в целом к маме и папе в этом плане нет претензий, однако отец бил маму, и это мне очень запомнилось. Мне было так страшно, я рыдала, умоляла папу не трогать мать, порой слышала, что я виновата в их ссоре, что я спровоцировала. Помню в те моменты я его ненавидела, еще папа не скупился на оскорбления в адрес нас обоих, но больше в адрес мамы. Моего папу сильно бил мой дед и он говорил, что никогда не будет таким, а в итоге стал, и я глядя на это никогда не думала, что буду такой. Я себя ненавижу, порой хочу умереть в муках за то, что делаю. Кстати папа тоже когда успокаивался просил у мамы прощения на коленях. Когда я пыталась поговорить с мамой, она говорит,что у всех свои проблемы и не надо приплетать их в мою семью, типа папа такой, а ты будь лучше, не перекладывай вину на гены. Я и сама не знаю, может я действительно ищу корень не там, но что мне делать сейчас??? Я так люблю своего малыша и ненавижу себя. Помогите мне разобраться с этим!!!

Автор вопроса: Яна Возраст: 27

На вопрос отвечает психолог .

Здравствуйте, Яна!

Хорошо, что Вы осознаете проблему. Гены тут не причём. Смею предположить, что из-за натянутых отношений с мужем, Вы как бы вымещаете свои проблемы на ребенке. Несчастливая мама-несчастливый ребёнок. Дети очень чуткие. Они плохо переносят несправедливость, неискренность, не честность.

Яна, как часто Вы играете с ребёнком, читаете ему? Ведь, когда вы кричите на ребёнка Вы таким образом уделяете ему внимание, а балуясь, ребёнок привлекает Ваше внимание.

Вы пишите о том, что кричите , так как переживаете за него. Если, как человек взрослый, вы видите возможный исход его баловства и вы его предупредили о возможной травме и ребёнок не слушается, так дайте ему возможность набить шишки. Выступая здесь наблюдателем и страхуя своего ребёнка уж от совсем страшных травм.Ну уж если ребёнок упал, Вы как мама просто его пожалейте, не кричите ,а поцелуйте. Некоторым детям нужно один раз набить шишку, а кому и гораздо больше, чтобы не делать что-то после замечания. Ваш ребёнок прыгает,бегает, балуется -так это же хорошо- он здоровый ребёнок.

Заведите какую-нибудь традицию с ним,например, если он послушается, то вы ему сейчас прочтете его любимую книжку, и пусть вы её перечитали до дыр. Или в одно и то же время включайте его любимую мелодию и танцуйте вместе с ним. Можно драться подушками….налаживайте отношениями с сынишкой. Для этого Вам самой нужно быть немного ребёнком. Покажите ему , что Вы ему не враг!

Автор ответа психолог: Яковлева Марина Александровна

Оцените ответ психолога:

Rating 5.00 (4 Votes)

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

6334 # 6334Яна 29.10.2015 19:38

С мужем отношения хорошие, натянутые-с его родней.
С сыном постоянно играю,читаем обязательно каждый раз перед сном(как ритуал),обнимаю ,целую,говорю как люблю его.
Меня больше волнует не его непослушание, а что мне делать с моими эмоциями,как перестать его бить и оскорблять,как научиться управлять гневом??? Я этого так и не увидела в ответе((((

Ответить
    6335 # 6335Sunrise 29.10.2015 20:01

    Яна, вам нужно позволить себе испытывать эмоции, в том числе негативные, разрешить себе выражать их. Пока вы будете запрещать себе гневаться, вы будете снова и снова попадать в описанную вами неприемлемую для вас ситуацию. Этот повторяющийся сценарий вы позаимствовали от старших членов семьи и смысл его примерно таков: «я накосячил, пусть меня простит другой» Хотя прощать нужно уметь себя — самой. Как только вы сумеете принять себя неидеальную, способную гневаться, вести себя не всегда красиво или разумно, вам больше не нужно будет создавать ситуацию, в которой вы нуждаетесь в чьем-то прощении.

    Ответить
6336 # 6336Яна 29.10.2015 20:40

Т.е. я специально создаю ситуации,чтобы испытывать сильные негативные эмоции? Зачем мне нужно чувствовать себя плохой? Проблемы с самооценкой у меня есть это факт.

Ответить
    6337 # 6337Sunrise 29.10.2015 22:06

    Цитата: Зачем мне нужно чувствовать себя плохой?Чтобы научиться себя прощать. И принимать себя без ненависти. С пониманием.

    Ответить
      6338 # 6338Яна 30.10.2015 07:01

      Ясно,спасибо. Только вот гнев имеет место быть,но выражать его в такой форме неприемлемо. Где найти мне кнопку «стоп»,как смотреть на капризы и истерики сквозь пальцы. несмотря на то,что психолог говорит.что гены не при чем,но сценарий я повторяю такие же вспышки ярости,которые я не контролирую и потом сжирающее чувство вины. Помню как отец мой говорил, я просто не могу остановиться вовремя, а я считала,это отмазка, а теперь сама попала в эту ситуацию

      Ответить
      6339 # 6339Sunrise 30.10.2015 14:46

      Если гнев выражать своевременно, не накапливая до предела, небольшими порциями, то его выражение будет приемлемо как для вас, так и для ребенка. Не ждите, когда у вас сорвет клапан.
      Что касается капризов и истерик — почитайте хорошую литературу по детской психологии и вы увидите, что скрывается за этими «капризами» -таким образом ребенок растет, развивается, познает мир, учится выражать свои эмоции, потребности.

      Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.