Мама меня не понимает, осуждает, не разрешает гулять...
Поиск по сайту

Мама меня не понимает, осуждает, не разрешает гулять…

Здравствуйте. Меня зовут Аня. Мне 12 лет. Не знаю к кому обратиться. Решила написать вам.
В последнее время, мама, бабушка и учителя стали говорить мне, что я стала дерзкая, грубая и резкая. Да, я не отрицаю что бываю такой. Но не всегда.
На уроках веду себя прилично, как и подобает нормальному ученику. На переменах не бегаю, не прыгаю, не кричу и т.д. Дружу с двумя девочками Лерой и Вероникой. Мама запрещает мне с ними дружить, т.к. они много раз меня подставляли…но ведь это было два года назад. мы повзрослели немного, и теперь понимаем многое. Это ещё не самая страшная беда.
Мама узнала что у меня есть парень. Ему 14 лет. в
 моём возрасте почти у каждой девочки есть молодой человек. Мама же говорит что мне надо думать об учёбе, и что любить в столь юном возрасте мы не умеем.
Это не симпатия, это самая настоящая любовь. Я точно знаю, что умею любить. и пусть мне немного лет. Но всё же.
Суть проблемы в том, что я не хочу иметь секреты от самого дорогого мне человека. Я хочу разделять с ней всё. Хочу чтобы мы были как подруги. Я хочу найти общий язык с мамой. Она не понимает что уже другое поколение. Новое. Не как раньше. Да, многие в моём возрасте жестоки. Но я не такая. И я не считаю себя взрослой, я же не виновата что люблю этого человека. Так получилось.
Мама запрещает видеться с парнем и подругами. Не разрешает гулять. И я сижу в интернете. Если бы она чаще отпускала меня гулять, то я столько не зависала бы в телефоне и компьютере.
А ещё, позавчера мама ходила на собрание. И оценки по некоторым предметам, что называется «не блещут». Конечно я училась лучше, понимаю это. И она сказала что я опустилась так, потому что дружу «не понятно с кем».
Телефон даёт только на день, вечером забирает, заставляет до ночи учить уроки. Я не сержусь на неё за это. И сейчас уже есть прогресс. Пошли хорошие оценки и я дала себе слово, что закончу эту четверть как и раньше, с одной четвёркой.
Мама говорит, что я потеряла её доверие.
В общем, я не знаю как мне найти общий язык с мамой, и вернуть её доверие. Надеюсь, вы поможете мне в этом. Заранее огромное спасибо.

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна!

Во все времена и у всех народов, старшее поколение осуждало и критиковало младшее. Из глубин веков к нам дошли свидетельства о том, что еще до нашей эры, старшее поколение считало, что мир катится в бездну, так как молодежь не уважает старших, дерзка, груба и ничего не хочет знать (действительно есть исторические документы — папирусы, клинопись, датирующиеся несколькими веками до нашей эры, в которой это написано). Но как Вы видите, мир до сих пор цел.
Что до высказываний старшего поколения, я Вам процитирую одну адыгейскую пословицу: «Где нет хороших стариков — там нет хорошей молодежи». Делайте выводы. Лучше пока не вслух, так как старшее поколение воспримет эту поговорку без восторга. Просто для себя знайте, чтобы не сильно терзаться, и не считать себя плохой.
С подругами вы еще повзрослеете и время покажет, крепкая ли дружба, или это просто приятельство. И в том и в другом случае, любое общение — это опыт, и извлекает человек из него пользу, или нет, зависит только от самого человека.
О самой настоящей любви не торопитесь судить, как бы Вам не хотелось. Она, эта настоящая любовь, проверяется тоже временем, а главное — отношениями между вами и любимым человеком, а так же знанием о том, кого Вы любите. Вы же можете пока идет время — узнавать этого парня и общаться с ним. Спешка тут приводит только к проблемам и разочарованию.
Скажу Вам по секрету: Любить умеют все. Это дается человеку от рождения, иначе бы родители не любили детей, а дети — родителей. Вопрос в том, а хочет ли человек любить? Любовь ведь это не только вздохи под Луной, это прежде всего — большой труд над собой.
Вы пока не сможете воевать с мамой, отстаивая свое право видеться с подругами или гулять с парнем, так как даже юридически, пока мама несет за Вас ответственность. Но Вы можете пробовать договариваться с ней.
Зависая в телефоне и компьютере, можно сделать и нужные для общения с мамой вещи: Например найти книги, которые помогут восстановить хороший контакт с мамой. Поищите и почитайте книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер: «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?». И еще книги Людмилы Петрановской, у нее есть целая серия «Что делать, если…». Книги Юлии Борисовны могут помочь Вашей маме, а вот книги Людмилы Петрановской — скорее Вам. Только не советуйте маме эти книги с высоты своего знания, постарайтесь сделать это менее заметно для нее, чтобы скорее она наткнулась на них на Вашем компьютере. Так будет эффективнее. Женское любопытство — это сила.
Обратите внимание на технику «активного слушания» и технику «я-сообщений» в книгах Юлии Борисовны. Они помогут Вам построить разговор так, чтобы можно было проще договориться с мамой и сказать о своих чувствах, не вызывая бурной реакции.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.