Не могу найти общий язык с дочерью подростком.
Поиск по сайту


Не могу найти общий язык с дочерью подростком.

Здравствуйте! Моей дочке 13 лет. И с некоторых пор мы ни­как не можем найти с ней общий язык. Она старается со мной не откровенничать, “висит” часами на теле­фоне. К учебе стала отно­ситься весьма прохладно, танцы бросила, ничем тол­ком не интересуется. Бо­юсь, как бы не прибилась к плохой компании. Я ее воспитываю одна. Посовето­ваться не с кем. Помогите не потерять ребенка!

Авто вопроса: Алла

Ответ психолога.

Здравствуйте, Алла. Да, в 13-15 лет дети стремят­ся освободиться от родительской опеки, они хотят принимать неза­висимые решения, почувствовать себя взрослыми. Но при этом и в 13, и в 15 подростки остаются в душе детьми, которые все равно нуждаются в родительской забо­те и любви. Сейчас вашей дочке особенно важно получить от вас подтверждение того, что вы любите ее и цените даже такую капризную, с броским макияжем, постоянными звонками подругам и т.д. Конечно, минусов прибавилось, но опираться надо на плюсы. Не фиксируйте особого внимания  на небольших перегибах. Будьте внимательны к главному. Не критикуйте каждый поступок, попробуйте понять причину. Подросток особенно к этому чуток. Не пытайтесь давить, давать оценки, особенно негативные. Пусть вашими методами будут: любовь, терпение и фантазия. Ругать и критиковать подростка — это все равно, что постоянно подстригать растущее деревцо. Наберитесь терпения, дайте ему подняться. Все то, что вы вложили в свое чадо, даст плоды. Сейчас вам важно найти правильные слова. Дочка должна знать, что именно к вам она можно обратиться с любой проблемой и вопросом.

Покажите, что вы принимаете всерьез ее интересы и проблемы. Проявляйте твердость только в принципиальных вопросах: отношение к курению, алкоголю, время возвращения домой и тому подобное.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

6171 # 6171Светлана Шабалина 04.06.2015 02:32

Здравствуйте!Мо ей дочери сейчас 14 лет.Уже год мы не можем найти общего языка,стала очень плохо учиться,дружит с девочками которые могут не ночевать дома,курят (и ее не раз ловила с сигаретой),огры зается,стала очень ленивой,не каких интересов,не так давно порезала вены и при этом всем она гуляет два-три раза в неделю.Я просто не узнаю своего ребенка,еще год назад она была милой,доброй девочкой,мы с ней были как подруги.Подскаж ите пожалуйста как нам быть,потому что ребенок отбивается от рук.Я не хочу потерять ребенка!

Ответить
    6172 # 6172Sunrise 04.06.2015 08:54

    Здравствуйте, Светлана! Нанесение себе физических повреждений (как вы пишете, порезала вены) — это одно из проявлений аутоагрессии, т.е. агрессии направленной на себя. Другая его форма — химическая зависимость, или увлечение сигаретами. Аутоагрессия появляется в следствие внутренних конфликтов, низкой самооценки, сложностей с адаптации в обществе и т.д. Учитывая, что ваш ребенок сейчас переживает подростковый возраст, все это в той или иной мере ей присуще. От вас же требуется не осуждение, негативная оценка, а в первую очередь понимание, умение сопереживать, принятие, доверие, поддержка — все это будет повышать ее уверенность в себе и уводить от шаткой дороги, на которой она оказалась. И конечно желательно бы посетить психолога — вам вместе с дочерью.

    Ответить
6173 # 6173Анна 04.06.2015 17:23

Здравствуйте,
Начнут с того что мне 16 лет и вчера я сильно поссорилась с мамой. Все произошло из-за следующего:
У неё есть такой конвертик там она деньги хранит(про конверт знают папа и брат,но они в отъезде),и вот там не хватало 100$, она начала орать мол это я взяла(а я не брала), я говорю что я не брала,она сказал мол что я вру и чтоб я вообще молчала типо если ещё хоть одно слово скажу то вообще из дома выгонит, и сказала больше к ней вообще не подходить. Утром я позвонила ей,так она на работе,но она не брала трубку. Потом я написала сис где объяснила что никогда бы так не сделала,но она так и не ответила. Вечером всё так же молчит,не разговаривает. 
Помогите как достучаться и дать понять что я этого не делала

Ответить
    6174 # 6174Sunrise 04.06.2015 17:27

    Анна, раз вы не брали деньги, зачем вы попугайничаете? Сказали один-максимум два раза и все, больше не нужно повторять очевидное. Дайте ей время переварить эту информацию.

    Ответить
6175 # 6175Наталья 34 30.11.2015 14:15

Помогите, у меня есть дочь и, к сожалению, мы никогда не были особо близки. Дело в том, что она ничего не хочет делать:ни учиться, ни помогать по дому, даже банальную гигиену соблюдать отказывается, а я, в свою очередь «грызу, пилю» ее! Ведь она-девушка! Всегда были проблемы в общении, ну, а сейчас, вообще ужас! Я пробовала все:разговоры, уговоры, долгие беседы «по душам»- ничего не помогает! Дочь сама говорит, что ей поможет только ремень, а я бить не могу!!! Ну не могу и все! Что делать?! Как заставить хоть что-то делать ребенка? Я слишком мягкая и дочь гораздо сильнее меня по характеру!

Ответить
    6176 # 6176Виктор121 04.06.2016 18:46

    Цитирую Наталья 34: Помогите, у меня есть дочь и, к сожалению, мы никогда не были особо близки. Дело в том, что она ничего не хочет делать:ни учиться, ни помогать по дому, даже банальную гигиену соблюдать отказывается, а я, в свою очередь «грызу, пилю» ее! Ведь она-девушка! Всегда были проблемы в общении, ну, а сейчас, вообще ужас! Я пробовала все:разговоры, уговоры, долгие беседы «по душам»- ничего не помогает! Дочь сама говорит, что ей поможет только ремень, а я бить не могу!!! Ну не могу и все! Что делать?! Как заставить хоть что-то делать ребенка? Я слишком мягкая и дочь гораздо сильнее меня по характеру!
    Наталья, в такой ситуации надо, чтобы наказывал отец, а не Вы.

    Ответить
6177 # 6177Алёна32 04.01.2016 23:16

Здравствуйте. Моей дочке 15 лет, мы не можем найти с ней общий язык. Что-бы я не сказала, она делает все наоборот. Всегда пытается оставить последнем словом за собой. Начала курить и выпивать. Когда психует, делает мелкие надрезы на руках. Постоянно твердит о том, что хочет уйти из дома. Подскажите, пожалуйста, как мне поступать в такой ситуации? Заранее спасибо.

Ответить
    6178 # 6178Белек 05.01.2016 16:28

    Это её возраст. Подростки они такие. В данное время у нее свой мир и в этом мире она чувствует себя одинокой, никому не нужной, а материнскую любовь они считают как упреки и т.д.. На самом деле вот это все проходит. Мне 20 лет, у меня есть сестренка. Ей сейчас 17. Поверьте я и как герой и как родитель прошёл через это. И главное не ограничивайте свою дочь. Для них любой отказ выглядит как смертная казнь Надеюсь вам помог.

    Ответить
6179 # 6179Айгуля 06.04.2016 12:26

Здравствуйте, у меня есть 16 летняя дочь. Мы с ней постоянно ругаемся. Я её, а также ещё 2 детей воспитываю одна. Мужа я похоронила. Старшая дочь все время кричит и дерется со мной. Всякими похабными словами меня ругает. Не знаю что делать, помогите мне и посоветуйте что делать. Спасибо заранее.

Ответить
6180 # 6180Вадим Валентинович 11.04.2016 23:45

Здравствуйте. У нас 3-е детей, старшей дочке 14 лет, у меня с ней в общении и в воспитании большие проблемы. Начну с того, что я был нечестен с женой и переписывался с другой женщиной и только. Знаю, что я виноват полностью . Жена про это узнала и был скандал, дочь это слышала и сказала, что у нее нет больше отца. Я очень об этом сожалею и очень хочу все исправить и очень хочу вернуть любовь и доверие своей дочери. Мы с женой померились и стараемся построить отношения заново, а старшая перестала уважать даже жену и несколько раз пыталась резать вены. Связалась с дурной компанией. Помогите вернуть дочь, пожалуйста.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.