Разве интроверту совсем не нужно общаться?
Поиск по сайту

Разве интроверту совсем не нужно общаться?

Здравствуйте! Мне 23, я замужем и я практически «хикки», то есть отшельник. Уже давно поняла про себя, что я интроверт, всегда была не то чтобы стеснительной, но тихой, немногословной. Но все-таки интроверты это же не те люди, которым совсем не нужно общаться, им нужно, просто меньше и не на шумных больших тусовках.

А постоянным составом близких людей, которые их хорошо знают. Но так получается у меня в жизни, что наоборот огромная текучка друзей и знакомых. У меня есть одна близкая подруга, она страдает биполярным расстройством, но при этом она экстраверт, у нее много друзей и знакомых, часто она знакомит с кем-то меня, пишет обо мне и тд, но почти никто никогда не интересуется мной, а если и интересуются, то, пообщавшись поближе, теряют интерес, а я привязываюсь к людям. Чувствую себя просто самым скучным человеком на свете! Хотя у меня хорошее образование, много интересов, IQ выше среднего, есть творческая профессия, которую я безумно люблю и увлечена ею, внешность приятная, есть стиль, к людям хорошо отношусь, ну просто не душа компании и склонна скорее к диалогу, чем к монологу. Совершенно не ломает проявлять самой инициативу, но люди не проявляют ее в ответ. Еще один человек, помимо биполярной подруги, который со мной активно общается, это лучший друг мужа, программист-отшельник, больной редким заболеванием крови, очень умный и талантливый парень, он меня любит наверное потому, что я к нему прихожу и слушаю его рассказы, он очень интересно рассказывает, но ему почти некому. Но вот общения только с этими двумя друзьями и мужем мне не хватает, тем не менее. Но, конечно же, с кем попало тоже общаться не готова, только с умными и интересными людьми. Таких тоже много, я знаю их, но они мною не интересуются. Очень хотела бы поддерживать хорошие отношения с бывшими, не держу зла на них и считаю достойными людьми, но они не хотят общаться. Когда спрашиваю у подруги ее мнение, она говорит: «Просто никто не знает, о чем с тобой общаться». Ну как это так может быть? Когда люди хотят, они всегда находят о чем, разве нет?

Автор вопроса: Ника

Ответ психолога.

Уважаемая Ника!

Действительно, коммуникативные проблемы присутствуют. Для наглядности поясню вам на примере вашего же письма. Первая фраза включает в себя слово «хикки». Я взрослая женщина с двумя высшими университетскими образованиями, и что я сделала — я полезла в википедию. Оказывается, не «хикки» а «хикикомори» — японское слово, ставшее термином, обозначающим «острую социальную изоляцию». Вы же вольно сократили это слово до сленгового эквивалента, очевидно, принятого исключительно в кругу вашего общения. Думаю, вы уже поняли, к чему я веду. Когда вы писали письмо мне, совершенно незнакомому вам человеку, вы использовали терминологию и манеру изложения. свойственную исключительно вам ( и тем немногим, кто вас понимает, конечно). Такой стиль коммуникации вызывает двоякую реакцию : чаще » что это за заумная кретинка», реже  «правда ли она такая умная — надо проверить». То есть, вы не общаетесь с людьми, вы с ними конкурируете. А люди этого терпеть не могут, тем более они этого от вас никак не ожидали. Никто не хочет ощущать себя дураком, особенно, если для этого имеются кое-какие основания. А они имеются у каждого из нас, каждого, подчеркиваю, и вы тоже входите в это число. Как бы вы себя чувствовали, если бы я отвечала вам на своем профессиональном языке? Примерно так: » апперцепция ассоциативных связей с высокой степенью интенсивности представлений привела к констелляции ассоциативных тенденций, в свою очередь катектировавших либидо на детерминантные эмоциональные паттерны» — ну как-то так. А теперь пообщаемся, хотите? Если вы и дальше будете выражать свои мысли специфическим способом, вы будете изолированны. Кстати, я вовсе не уверена в вашей интровертности. Неумение коммуницировать и одно из базовых свойств личности — разные вещи. Таким образом, учимся коммуникации — иначе круг общения так и ограничится очень немногими  специфическими друзьями ( кстати — биполярное аффективное расстройство — это то же, что и маниакально-депрессивный психоз, заболевание, имеющее эндогенную ( внутреннюю, генетическую ) природу. Надеюсь, диагноз вашей подруге ставил психиатр, и он же за ней наблюдает, иначе ваше общение может закончится неожиданным и не самым приятным образом).
Вы наверняка интересный человек и вам есть, что рассказать людям. Учитесь правильно рассказывать, и удачи вам. Если не справитесь, обращайтесь, научимся вместе.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

6108 # 6108Ника 30.03.2015 17:27

Здравствуйте, Ольга!
В первую очередь хотела извиниться за то, что предоставила, видимо, слишком мало информации для того, чтобы получить адекватный ответ.
Во-вторых, указать на то, что вы неправы и попросту придрались к слову. Совершенно не требовалось обращаться к википедии, поскольку слово «хикки» (которое могло оказаться многим непонятным и да, действительно, оно употребляется в моем узком круге) я объяснила близким синонимом «отшельник». Современная молодежь действительно часто разговаривает на сленге, и я очень сильно сомневаюсь, что именно сленг является причиной отутствия интереса людей ко мне, так как, что я упомнила в первом письме, я хочу общаться с людьми именно своего круга и возраста, которым этот сленг понятен. Это способ отсева лишних, кроме всего прочего. Мне нужны для общения не какие попало люди, а вполне определенные, и именно они не идут на контакт. Очень грустно, что я осталась непонятной. Впрочем, я бы посоветовала воздержаться от навешивания на любых людей ярлыков типа «кретинка». Терапевт, который общается в таком стиле, не вызывет желания к нему обратиться.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.