Страх одиночества.
Поиск по сайту

Страх одиночества.

Добрый день!
Мне 26 лет. В прошлом году расстались с молодым человеком, с которым жили вместе, по его инициативе. Он сказал, что чувства прошли и что он не может больше со мной жить. Тем не менее, он хотел продолжать со мной сексуальные отношения, параллельно встречаясь с другими женщинами. Я сначала не принимала эти условия, но т.к. у меня сохранились к нему чувства, я через месяц согласилась.  
После каждой встречи с ним мне было очень тяжело и естественно виновата в этом я, потому что не надо было продолжать. Мы спали с ним после расставания еще около года. В течение этого времени у меня 2 раза были отношения с другими парнями, но я их бросала, т.к. подсознательно все еще любила этого. Сейчас все закончилось, и мне очень страшно, что я останусь одна. Уже 2 месяца я не могу ни с кем познакомиться, не нравлюсь сама себе, самооценка на нуле…

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анна!

Вы можете с облегчением перевести дух – самый сложный этап в вашей жизни закончился. Вы, наконец, вышли из отношений, которые вас морально унижали, заставляя чувствовать себя малоценной, непривлекательной для противоположного пола.

То, что вы пока не можете познакомиться ни с кем  — это совершенно нормально.  Психологи не рекомендуют начинать новые отношения ранее, чем через год после окончания прежних, особенно если они были достаточно длительными и  болезненными.

А это время, что есть у вас сейчас, нужно провести с умом, на благо себе. Не гнаться за вниманием мужчин, а пока подружиться с собой. Научиться комфортно себя чувствовать, находясь в уединении. Ухаживать за собой, заботиться, заниматься тем, что вам нравится, общаться с друзьями, приятными людьми, открывать в себе новые грани, о которых вы ранее не подозревали. Подумать о своем саморазвитии и личностном росте. Почувствовать себя цельной личностью. Ведь в гармоничные отношения может вступить только полноценная личность, самостоятельная, иначе отношения снова приведут к зависимости и некомфортным для вас условиям пребывания в них.

В целом, нужно полюбить себя так, как вы хотели бы, чтобы вас любил другой человек. И такой человек обязательно появится в вашей жизни.

Поверить, что вас можно любить такой, какая вы есть – со всеми чувствами, мыслями, поступками.

А первое время после расставания относиться к себе бережно и внимательно, как любящая мама к своему чаду.

Если будет желание – можете поработать над этой задачей с психологом. Или можете попробовать самостоятельно, как вы решите сами.

И рекомендую вам прочитать книгу Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно. Книга, которая изменит вашу жизнь.»

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.