Почему я одинока?... Мне кажется, я обречена на одиночество...
Поиск по сайту


Почему я одинока?… Мне кажется, я обречена на одиночество…

Здравствуйте! Мы живём в небольшом городке, имеем свой дом, огород. Когда я училась в школе, вся домашняя работа чаще всего доставалась мне, так как родители работали. Сейчас, когда мне уже 23 года, ничего не изменилось. Я часто сижу дома, так как настоящих друзей и подруг у меня нет, не говоря уже о том единственном, о котором мечтает каждая девушка.
Фигура и внешность у меня не особо привлекательные, как мне кажется, хотя взрослые говорят наоборот. Друг был, и не один. С первым встречалась в 10-м классе, но подруга сделала всё, чтобы мы расстались. Последовал год одиночества. В училище встречалась с другом детства, но вскоре он нашёл другую и стал встречаться с двумя одновременно. Когда я об этом узнала, рассталась с ним, затаив обиду и злость на всё мужское население. И опять одиночество…

Но тут появился ОН. В нём всё устраивало, кроме одного: он младше меня на пять лет. В течение трёх месяцев я была счастлива. С ним впервые и поцеловалась в 21 год. Нам хотелось большего, но меня останавливали две причины. Во-первых, он намного младше. Во-вторых, слова мамы: «Смотри, принесёшь в подоле!», которые слышала с восьмого класса, были для меня словно табу, через которое не могу до сих пор перешагнуть.

Однако счастье оказалось недолгим. Друг, которому я когда-то отказала во встречах и дала понять, что между нами ничего не может быть, настроил его и всех остальных друзей против меня. После этого ревела ночи напролёт, хотела покончить с собой, ненавидела всех и вся, а мужчин стала бояться. Прошли два года, я сменила работу. И на новом месте понравился молодой человек, который тоже оказывает мне знаки внимания. Я флиртую с ним, но в то же время с ужасом понимаю, что когда-нибудь он захочет близости. И я этого хочу, но боюсь, так как до сих пор девственница (чего порой стыжусь), да и слова мамы не дают покоя. К тому же он женат, поиграет со мной и бросит, а я опять останусь одна. И снова настанет время одиночества, понимание того, что я никому не нужна. Помогите мне, может, в чём-то я сама виновата.

Автор вопроса: Владлена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Владлена! Понятны ваши чувства и переживания. Происходящее с вами на самом деле может казаться какой-то обречённостью на одиночество и безысходностью. Тем не менее, хочу обратить внимание на следующее:

Вам «уже 23 года», но, похоже, что психологически вы чувствуете себя, скорее, ребёнком, чем взрослой. Это подтверждают и стилистика, и строки вашего письма. Например, сообщая о кажущейся вам своей непривлекательности, вы пишете: «… хотя ВЗРОСЛЫЕ говорят наоборот». Согласитесь, это свидетельствует, что себя взрослой вы не считаете. Об этом же говорит и то, что причины своих неудач вы видите во внешних обстоятельствах, чем в осознании собственного поведения. Судите сами: с первым парнем не сложилось, по-вашему, из-за подруги, со вторым расстались из-за его поступков — «стал встречаться с двумя одновременно», в третьем случае некий друг сумел настроить против вас «его и всех друзей». Но так ли это на самом деле? Предполагаю, что нет. Думаю, в отношениях с молодыми людьми вы бессознательно делаете нечто, что каждый раз приводит к одному и тому же результату. Ключевой фразой для понимания происходящего, по-моему, является следующая: «…слова мамы «смотри, принесёшь в подоле!», которые я слышала с восьмого класса… для меня словно табу, через которое я не могу до сих пор перешагнуть…» Это рождает в вас почти панический страх перед близостью с мужчиной и, предполагаю, что не только физической. «… с ужасом понимаю, что… он захочет близости…»,  пишете вы. Кроме страха, в вас живут ещё злость на мужчин и, как я предполагаю, недоверие к ним: «Поиграет со мной и бросит…»

Таким образом, эти чувства толкают вас на одиночество. А страдания от одиночества вызывают острое желание быть хоть кому-то нужной. И тогда вы бессознательно выбираете из молодых людей именно тех, с кем близость, скорее всего, невозможна, или кому вы на самом деле не нужны (кого-то из них легко против вас настроить, кто-то с вами не считается, кто-то и вовсе женат…) По сути вы каждый раз, начав отношения с молодым человеком, оказываетесь в ситуации ограниченного выбора — «принести в подоле» или остаться в одиночестве, выбирая последнее. Как будто нет других вариантов. На самом деле есть — и великое множество. Увидеть и осознать их поможет работа с психологом.

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

6069 # 6069Алексей. 15.10.2015 14:27

Одиноко бывает людям, когда они чувствуют, что вокруг нет СВОИХ, точно таких же как они сами: по духу, внутреннему устройству, природе, от того, что не знаешь где их искать и бесполезно убегать в увлечения или пытаться себя куда-то деть, помогает только на время.

Ответить
6070 # 6070Бриллиант 23.11.2016 16:30

Мы с тобой очень похожи! Как же я тебя понимаю.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.