Что делать, если в жизни нет цели?
Поиск по сайту

Что делать, если в жизни нет цели?

Здравствуйте! Вкратце о себе: 30 лет, женат 3 года (до этого 4 года жили в гражданском браке), жена меня во всем поддерживает, отношения в семье хорошие, есть сын 1,5 года. Отношения с родителями хорошие, на работе меня ценят, условия труда тоже полностью устраивают — никаких трудностей я не испытываю.

В настоящий момент есть небольшие затруднения с деньгами, но у меня есть готовое решение, и я на 100% уверен, что к лету с финансами проблем не будет. В последние 6-7 месяцев практически ничего в жизни меня не радует. До этого периода была цель — увеличение жилплощади. После того, как мы с семьей переехали в большую квартиру — я понял, что не знаю, к чему стремиться. Пришло осознание, что все мои цели не имеют смысла, поскольку я в любом случае умру. Следовательно, удовольствие нужно получать от процесса. Я пробовал различные хобби — моделирование, игра на гитаре, программирование и т.д. Увлечение проходит через короткое время, после чего возвращаться к этому занятию нет желания. Когда покупаю новые вещи — радость тоже очень кратковременна. На работе достаточно много свободного времени — я стал осваивать дополнительную профессию, но и от этого особой радости не испытываю: просто когда выполняю определенный объем работы, ставлю воображаемую «галочку». Чуть больше года назад стал активно заниматься спортом — сначала это доставляло мне радость, я чувствовал подъем, но теперь делаю все «по инерции». Вообще, все делаю потому что «надо». А когда остается свободное время для моих увлечений (его у меня достаточно — вечера, выходные), я не знаю чем заняться. Стандартные развлечения — встречи с друзьями, походы в кафе, кино — не приносят никакого удовольствия (я стараюсь придерживаться здорового питания — не ем мясо, не употребляю алкоголь). Даже последняя поездка в Испанию (3 месяца назад) — не дала никаких впечатлений. Некоторые считают, что надо жить «ради кого-то» (жены, сына, родителей), заняться благотворительностью. Я не отрицаю, что нужно заботится о близких — я это делаю. Но хочется чтоб и мне было при этом хорошо. Кто-то говорит, что нужно посвятить жизнь Богу, но я в него не верю. Я привык полагаться только на убедительные доказательства. Пробовал различные медитативные практики, аутотренинг и много чего еще — результата нет (может, потому что я и в это не верю). Подскажите, что мне делать в такой ситуации?

Автор вопроса: Дмитрий

Ответ психолога.

Здравствуйте, Дмитрий.

Знаете, хорошо бы Вам походить к психологу или аналитику! Я бы с удовольствием Вас посмотрел бы и протестировал, если Вы в Москве.
С одной стороны, все , что Вы перечислили в виде симптомов, указывает на утрату смысла, отсутствие мотивации. И это говорит о том, что у Вас кризис.
С другой стороны, это все может говорить и о хроническом стрессе, который подошел к своей самой неприятной фазе под названием » дистресс». Один из вариантов переживания дистресса может являться апатия.
Вы — деятельный человек. Вам нужны интересные цели, интересные и сложные задачи. Вам нужно быть в динамике, в развитии.
Определить, что именно является основой Вашего состояния по одному письму невозможно!
У Вас , в-общем, все отлично в наше тяжелое время!
Я бы задал Вам вопрос, который касается , например, эмоций!
Их ведь явно не хватает, да?
А как дела в сексуальном плане? И секс не радует? Или все-таки что-то хорошее, теплое, позитивное в этом есть?
Короче, у меня достаточно к Вам вопросов, которые не особо принято задавать на страницах открытого публичного ресурса!!!
Если все-таки кризис, то он нужен. И он пройдет, хоть прожить его будет непросто!
Для любого человека возраст 30-33 года — один из критических. Почему кризис? Потому что к этому времени мы с Вами уже чего-то достигли, многое умеем. И из-за этого нам становятся тесноваты наши старые ФОРМЫ! Да!
Много навыков и знаний, а вот на работе мы все еще подчиненные и не имеем права принимать решения самостоятельно.
Многое есть, но у кого-то есть больше или другое!
Часто в этом возрасте наоборот люди начинают ощущать то, что знаний МАЛОВАТО! Время-то бежит! И нам есть с кем себя сравнить: » Вася на пять лет младше, а у него два диплома и выше квалификация»!
Дети ( если есть) уже не требуют столько заботы, дом построен, дерево посажено…. А потребность в развитии, в самосовершенствовании , в самоактуализации ЕСТЬ! И она не удовлетворена!
Почитайте где-нибудь про пирамиду Маслоу. Вы кое-что поймете о мотивации: откуда и как получается мотив!
Вы перепробовали много видов деятельности. Но ни одна Вас не зацепила.
Это не страшно. По-любому, этот опыт Вам пригодится. Он бесценен.
Но , единственное, что я могу реально посоветовать — ищите себя дальше. Не останавливайтесь. Пробуйте!
Обогащайте себя впечатлениями- мир-то огромный! Вы разве все видели? Вы везде были? Ваш горизонт должен быть ШИРОКИМ! Учитесь!
Попробуйте все-таки расслабиться и не ставить вообще никаких задач! Живите хорошими эмоциями и тем, что дает Вам сегодняшний день. Организуйте свой режим! Пусть будет место для всего: для работы, для спорта, для жены, для родителей, детей, хобби и т.д. Организуйте!
Вот, что я могу Вам посоветовать после Вашего письма!
Спасибо. Если будут вопросы, то задавайте смело!

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

5887 # 5887CholicA 22.07.2016 12:27

А я ничего подобного не делала в жизни — и всё равно не вижу смысла=цели. Даже если бы и делал всё это.
Всё суета … суёт — и томление Духа.

Ответить
5888 # 5888Юрий84 24.07.2016 18:59

Для Вас снят прекрасный фильм «Бойцовский клуб». Мораль в общем такова — займитесь тем, после чего будете рады, что остались живы. Сразу появится смысл. Навскидку — бойцовский клуб, дельта- или парапланеризм, парашютный спорт, дайвинг. Ну и есть также Церковь Христова.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.