Навязчивые мысли.
Поиск по сайту


Навязчивые мысли.

Здравствуйте. Мне 14 лет. Еще недавно все было замечательно — понимающие родители, в школе одни пятерки, уважение одноклассников, любовь учителей. Вроде ничего не менялось, но где-то полгода назад я вдруг начала понимать, что это все напускное, что никому я не нужна и смысла-то, по сути, в жизни нет. Стремиться не к чему.
Друзей практически не осталось. Общаюсь всего с одним человеком, но кажется он вскоре тоже отвернется. С начала осени нахожусь то ли в апатии, то ли в депрессии. Поначалу успокаивала себя тем, что это из-за переходного возраста. Но… Уже несколько недель я думаю о самоубийстве. Это как жужжащая пчела, засевшая в мозгу. Никак не получается отвлечься. Я пыталась перестать, пыталась переключиться на что-нибудь другое. Усиленно взялась за учёбу, пыталась снова заняться литературным творчеством, пыталась выкладываться по полной на занятиях по гитаре, однако ничего из этого уже не доставляет прежнего удовольствия. Я очень хочу перестать думать о самоубийстве, очень хочу снова радоваться жизни и весело улыбаться. Но я не знаю, как мне избавиться от этих навязчивых мыслей. Помогите пожалуйста.

Автор вопроса: Ира

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ира.

Для Вашего возраста характерен новый взгляд человека на себя. Если раньше мы могли говорить о детском взгляде на себя, при котором можно было вообще не задумываться о том, кто я и что я, то теперь Вы стали подумывать о том, какое место Вы занимаете среди других людей, в том числе и одноклассников. Это, например, можно сравнить с тем, что Вы всю свою жизнь ездили по дороге по над пропастью и не задумывались,что Вы на волоске от опасности, а теперь это осознали и Вам стало страшно вести машину рядом с этой пропастью. Если от Вас стали отворачиваться школьники, то это говорит о том, что Вы вдруг разочаровались в себе. Вас всегда устраивала Ваша маска, и вдруг Вы поняли, что под маской — не интересная девочка. Вы почувствовали впервые огромный стыд или вину, и стали сбегать от общения с другими детьми. У Вас возник комплекс неполноценности. ВЫ стали видеть себя в плохом свете, а все другие — лучше Вас. Это большая ошибка. Вам нужно срочно поверить в себя. Важно понять одно правило — Как я отношусь к себе, так ко мне будут относиться и другие. Если Вы к себе стали плохо — то и к Вам начнут плохо относиться. И этот процесс уже пошел. Выход — поверить, что Вы исключительно хорошая, классная, удивительная, драгоценная, обожаемая, желанная, любимая собою. И больше в себе не сомневаться и никогда в жизни себя ни с кем не сравнивать. Тогда Вы станете в себе уверенной, интересной — и  сразу для других станете интересной. Так как Ваши глаза будут гореть и Вы будете излучать интерес и активность. Скачайте книгу Эллис «Гуманистическая психотерапия». Она поможет расширить Ваши возможности и шире их использовать. Не отчаивайтесь. Вы достигните любых успехов, если будете верить в себя, а не критиковать себя и принижать свое значение.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.