Не могу думать...
Поиск по сайту

Не могу думать…

Здравствуйте. Так как я учусь на последнем (четвертом) курсе в техникуме на программиста, меня ждет сдача курсовой, то есть написание программы.
И меня беспокоит одна проблема. Она заключается в том, что я “не могу думать”… Например, на днях дали задание, написать не сложную программу, а я не могу ее написать.
В голове крутятся мысли, последовательность их реализации, но когда собираюсь их писать или хотя бы сказать вслух, они все исчезают…Начинаю писать, а сама уже не понимаю, как это будет выглядеть (работать). И проблема не в концентрации, я могу часами сидеть, но толку ноль. Хотя на первом или втором курсе я могла бы ее легко написать.
Если бы только программирование… Это касается всего: математики, русского (я еще готовлюсь к сдаче егэ). Такое ощущение как будто я тупею…
Хотя с друзьями общаюсь нормально, не туплю, могу их самих «переговорить»…
Подскажите, пожалуйста, что делать.

Автор вопроса: Катя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Катя.

Я думаю Ваши трудности связаны с Вашим взрослением и близостью самостоятельной жизни. Вы, вероятно, чувствуете, что у Вас не хватает адаптации влиться в социум, и Вы все больше погружаетесь в тревогу и сомнения в себе. От этого запускается повышенная активность Вашей самооценки. Она, видимо, не очень высокая, и ее влияние на Вас очень возрастает. Это проявляется в Вашем самоупреках, самокритике, самоосуждении. А это означает, что мысли о жизни заполняют пространство мышления, и мышление становится рассеянным. Оно, как правило, рассеянно во всех направлениях. Так как вопрос своего места в обществе очень актуален. Выход из ситуации — в повышении самооценки, своей ценности внутри себя. Важно ослабить самокритику и принять себя классной, уникальной, безупречной, талантливой, сильной, умеющей, драгоценной, любимой собою. Только в этом случае Ваши тревоги начнут ослабевать. И только тогда появится уверенность в своих силах и, как следствие, повысится концентрация внимания. Сейчас у Вас нет много времени на глобальные изменения в характере. Поэтому, важно сказать себе «Я должна и я хочу быть уверенной в себе, чтобы сделать курсовую и быть успешной в учебе». Сила воли может сыграть решающую роль. В помощь скачайте книгу Эллис «Гуманистическая психотерапия». Она поможет расширить свои возможности и получить новые стратегии достигать целей. Начните верить себя, и ВЫ сможете себе помочь.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.