Дружба или нет?
Поиск по сайту


Дружба или нет?

Добрый день!
Полтора года назад на спортивных соревнованиях познакомилась с одним из участников. Это автоспорт. Он — участник гонок, я — организатор. Плотное общение началось практически моментально, сначала виделись на этапах, затем, как только я нашла его в Фэйсбуке, он сразу же пригласил меня на чай.
Это было 3 августа 2013 года. 4го мы поехали на крупное мероприятие, где прогуляли весь день и вечером пили кофе.
Почему-то именно эту встречу за чаем 3 августа я взяла за отправную точку.
Человек моментально меня притянул тем, что он какой-то родной.
С тех пор мы так и общаемся. Он занимает 24 часа в сутки, — пока я на работе, whatsapp, вечером личное, кофе и по домам. Изредка мы не видимся долго. Он знает обо мне почти все, когда я и куда иду. Прошлое мы не ворошим, там слишком много отчаяния и психологических проблем было у обоих. Иногда я остаюсь у него, мы вместе ездили в отпуск, я знаю его друзей.
Он утверждает что мы друзья.
Осенью и зимой был откровенный флирт, переписка была на грани, и с эмоциями и чувствами. Зашифрованными. Была ревность, одна сцена была даже слишком сильной, когда он приехал в кафе, а я сидела просто на встрече (деловой). Позвонив ему  с утра я долго оправдывалась. Он много раз мне помог финансово, он вывез меня впервые за 6 лет заграницу. Мы живем в одном номере, спим на двух, но стоящих рядом кроватях, он постоянно приобнимает и тд. и тп.
В апреле я «психанула» в переписке. Во-первых, выяснять отношения в переписке — это худший вариант, но так сложилось. И он сказал, что только дружба, хотя я писала о том, что у меня к нему чувства. И он все равно не отпустил меня. Он ни разу меня не отпустил, хотя много раз пыталась слиться, особенно поначалу.. При этом я знаю, что давно у него была мимо проходящая девушка на пару дней (осенью), сейчас нету, да и интима, как такового у него сейчас нет. В апреле у него начались большие проблемы со здоровьем — панические атаки и упадок сил.  Это случилось на следующий день после нашей ссоры на тему отношений. Я приехала, несколько дней жила у него. Теперь я не могу вообще ничего ему рассказать о том, что больно мне — страшно, что ему станет хуже. Финансовая помощь до сих пор иногда оказывается. Он постоянно беспокоится о моем здоровье, чинит мне машину, вечно спрашивает, ела ли я, и тд….
Что делать?
3 августа был официальный год, который я встретила в одиночестве и непонимании, что делаю не так? После этого я пропала почти на две недели и пишу очень сухо и редко. Но самой дико больно и очень его не хватает.
Все вокруг думают, что мы вместе….
Или стоит принять такую странную дружбу?
Мне становится слишком больно с ним просто так общаться. Я не говорю о интиме, но меня тянет его обнять, поцеловать, просто прижаться. Он действительно родной. Хочется понимания, что я с ним. Для чего-то.
Со своей стороны я могу быть очень холодна, и поступки у меня не самые лучшие, и отпугнуть могла…. У меня было очень тяжелое прошлое и финансово непростое настоящее, я стала сложной и очень закрытой на эмоции. Упрямая, сильная, но дико хрупкая и ранимая, с очень сильными загонами в голове.
Он отличный психолог и прочитал огромное количество книг, увлекается эзотерикой и не только. Он кладезь ума, эрудиции, он гениален, поэтому я совершенно не знаю, что от него ждать и что я могу сделать, а что нет. Это держит в диком напряжении.
Сейчас пыталась «слиться» и пропасть, так мне написал «не отдаляйся»…
Я сложная, упрямая, он не поверил моим смс о том, что есть чувства. Но говорить я не могу, ком в горле и я тут же зарыдаю. — у меня есть потребность идти к психологу или психиатру, но пока не пошла…. Но что может значить его поведение, если он все это терпит но и дальше не переходит? Какая же это дружба? Помогите хотя бы словом 🙂
Спасибо Вам, огромное…
И если можно, посоветуйте, к кому из психологов и куда идти со своими проблемами. Я долгие годы противилась и не решалась, ибо я же сильная 🙂
Нет определенности в жизни, нет сил пустоту внутри шевелить, были с алкоголем проблемы давно, не знаю, что хочу и как.
Спасибо Вам…

Автор вопроса: Айрин

Ответ психолога:

Здравствуйте, Айрин!

У любых отношений есть свое начало и есть определенные фазы развития. Четкой градации конечно нет, так как все люди слишком разные. Но есть одно непреложное правило: Отношения все время должны развиваться. Если они не развиваются, то начинают откатываться назад, а потом — разваливаться.
Сейчас ваши отношения как раз остановились, развития нет. Отсюда они могут как пойти дальше, и вы будете вместе, так и откатится назад, и каждый пойдет своим путем.
От этого вам обоим плохо. Сейчас как раз тот момент, когда нужно принимать решение. И если Вы со своими чувствами уже определились, и высказали их, то ваш молодой человек похоже еще не определился. И это его угнетает так же, как и вас.
«Или стоит принять такую странную дружбу?» — Смотря, как Вы будете себя при этом чувствовать. Для Вас это будет нормально, хорошо? Или будет продолжать угнетать?

«поэтому я совершенно не знаю, что от него ждать и что я могу сделать, а что нет. Это держит в диком напряжении.» — Здесь может помочь только откровенный разговор о чувствах, причем не в сети, а только лично, глаза-в-глаза. И я Вам рекомендую выбрать для этого разговора форму «я-сообщений». Например: «Когда ты говоришь/делаешь/не делаешь вот это….я чувствую вот это…». Если Вы хотите добиться результата, то обвинять, ругаться, критиковать, оценивать личность самого человека, в таком разговоре нельзя, он сразу встанет в защитную позицию и разговора не будет, будет ссора, перебранка. А в такой форме Вы можете выразить свои чувства и попросить его принять решение, определиться в том, что мучает Вас. Отрицать чувства человека абсурдно — они или есть, или их нет. Не скажешь же «Нет, ты этого не чувствуешь!».
Замалчивание, временные отдаления/сближения не решат главной проблемы, в такой неопределенности можно жить годами, и будет все больнее. Пока Вы будете прятаться друг от друга, проблема сама по себе не решится.
Если у кого-то из Вас есть собственные психологические проблемы, то их надо проработать, каждому — свои, прежде чем вступать в отношения. Но с этим тоже нужно определиться — с конкретными действиями и сроками, а не пускать все на самотек. Потому что «какая-то» цель приводит к «какому-то» результату. Но точно не к желаемому. С этим тоже надо определиться сразу — к чему вы идете, вместе ли, и как.
«Я долгие годы противилась и не решалась, ибо я же сильная» — Сила не в том, что человек не просит помощи, а в том, что он находит ее своевременно.
«И если можно, посоветуйте, к кому из психологов и куда идти со своими проблемами.» — Я знаю специалистов только в своем регионе.
«Нет определенности в жизни, нет сил пустоту внутри шевелить, были с алкоголем проблемы давно, не знаю, что хочу и как.» — Отвечу афоризмом: «Если человек знает ЧТО, то он может вынести любое КАК».
Определите для себя, чего Вы хотите. Тогда найдете и средства и резервы и помощь.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.