Нехватка энергии.
Поиск по сайту


Нехватка энергии.

Добрый день. Хотел бы узнать мнение психологов по моему вопросу. По жизни я не общителен и часто безразличен к многим событиям, особенно которые я делать обязан, но результат ненужен никому, заполнение по всем канонам обходного листа из военкомата или что то в этом духе.
Так же порой чувствую нехватку моральной энергии после разговора с некоторыми людьми, хотя иной раз могу разговаривать с ними много, после такого отхожу пару часов, ничего не желая испытывать и делать. Заметил, утром есть огромное желание и энергия делать то что задумал и хочу, но к середине дня это все сменяется таким же безразличием и уже нет ни желания и сил реализовываться. Может это связанно с тем что меня постоянно отвлекают, просто могут шуметь неподалеку, шуршать родственники или соседи, а может изначально заряда энергии не хватает на много и наступает безразличие и состояние овоща. Как увеличить длительность своих батареек для самореализации, увеличить толерантность на сиюминутные просьбы родственников? В рабочей обстановке все для меня проще, но в данный момент без работы.

Автор вопроса: Артем

Ответ психолога.

Здравствуйте, Артем!

Скорее всего ваша проблема заключается в том, что вы не умеете говорить «нет». По настоящему добрый человек — это  тот, кто в первую очередь добр к себе!;) Прочитайте статью об этом: Как быть в согласии с самим собой. И ознакомьтесь с правилами ассертивности — они позволят чувствовать себя раскованнее при общении с кем бы то ни было: Права и обязанности счастливого человека.

Осознайте и реорганизуйте свои истинные потребности и мотивы, поймите чего хотите именно ВЫ и научитесь говорить себе ДА, даже если при этом придется кому-то (например, родственникам или знакомым) сказать «нет». Начните делать без угрызений совести и сомнений то, что нужно именно вам. В целом, постарайтесь что бы вы ни делали найти в нем долю вашего личного интереса. В противном случае вы будете чувствовать нехватку энергии — всегда неприятно и тяжело делать то, что кажется не нужным, бесполезным, отвлекающим.

Что мешает сказать «нет» — как правило это чувство вины и ложный героизм. Вы не обязаны быть толерантным к сиюминутным просьбам родственников. Выделите время когда вас никто не беспокоит — ну и пусть, что вы временно не работаете. Второе — это ложный героизм или мысли «кто если не я». Попытайтесь делать что-то ради своего удовольствия от процесса, а не из страха кого-то обидеть отказом или получить одобрение, похвалу. Учитесь играть — ваш внутренний ребенок слишком серьезен, он разучился смеяться и мечтать.

И устраивайте в течение дня паузы — просто наблюдайте бег облаков, позвольте свободно течь своим мыслям, принимайте эмоции, которые у вас возникают. Учитесь дышать глубоко, полной грудью — чтобы ослабить телесные зажимы; медитировать, чтобы не дать развиться негативным ожиданиям; мыслить рационально, чтобы не путать пессимизм и реализм. Каждый вечер составляйте список того хорошего, что сегодня случилось — вы увидите, что хорошие вещи случаются чаще. А значит энергии у вас станет больше.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

5853 # 5853Артём re 01.07.2014 21:18

Спасибо за ваш емкий и быстрый ответ.
Я говорю НЕТ гораздо чаще чем хотят от меня слышать вообще.
Я понимаю, никто не поможет родственникам, просто некому, а те что помогают начинают давить на меня. Да и после того как сказал НЕТ или НЕ СЕЙЧАС, на меня начинают давить, КОГДА? , ЭТО ВЕДЬ СТЫД ИДТИ К ДРУГИМ, КОГДА ЕСТЬ СВОЙ ЧЕЛОВЕК или вовсе задавать бесконечно один и тот же вопрос. Порой мне в радость помогать, пару раз в день уж точно, неопределенное время, но подобные действия быстро забываются когда я говорю нет и просят кого то другого.
Пауз у меня в течении дня слишком много, часто веду разговоры внутри себя, делясь опытом с воображаемыми собеседниками или выдумывая какие либо забавные ситуации, в конце концов фрустрируя случившуюся ситуацию. В свободном течении мыслей рано или поздно все сводится к негативным переживаниям и уже теряю всю концентрацию и силы перебирая в голове такие ситуации, а остановиться сложно, так же сложно как перестать читать интересный момент в книге.
Еще раз спасибо.

Ответить
    5854 # 5854Sunrise 01.07.2014 21:40

    Спасибо за ваш комментарий!
    Артем, от вас много кто что может хотеть, а чего хотите ВЫ? Начиная думать о том, что хотят другие — вы попадаете в ментальную ловушку. Очень утомительно жить, стараясь угодить другим.
    И тогда вы забываете о своих потребностях и желаниях, не можете проживать свою жизнь по своему усмотрению.
    Подумайте о СВОИХ целях и задачах без оглядки на окружающих.
    Во время пауз мыслите позитивно (негативные мысли и эмоции — это еще один канал для утечки энергии). И переходите от думания к ДЕЛАНИЮ. Много думать тоже вредно — от этого устаешь!
    И обязательно хвалите себя, отмечайте свои пусть небольшие, но успехи.
    Успехов вам!

    Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.