Неуверенность в себе.
Поиск по сайту

Неуверенность в себе.

Здравствуйте. Мне 14 лет. Я очень неуверенна в себе относительно общения. Проблемы с общением среди одноклассников нет, но вот знакомства меня немного пугают. Из-за этого у меня есть всего лишь одна лучшая подруга. Не могу сказать что я очень хочу завести много друзей, я лишь хочу разобраться со своим языковым барьером.
Немного о себе: скромная, не люблю говорить о себе, о своей семье, не люблю находиться в компании, особенно незнакомой, сразу начинаю чувствовать себя неуверенно, боюсь быть скучной или надоедливой. В незнакомой обстановке предпочитаю молчать, если выбирать между пойти гулять или посидеть дома, выберу вариант номер 2. Мама предлагает поехать в лагерь чтобы я завела друзей, я боюсь т.к никогда не была в лагерях или  в подобных местах. Подскажите как преодолеть языковой барьер и неуверенность в себе?

Автор вопроса: Ася

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ася!

Ваше «я не уверена в себе» означает «а как меня воспримут другие, тех кого я ещё не знаю». Нескучен тот, кто не умеет радоваться жизни: солнцу, радуге, дождю, тучам, ветру… Вы пишете, что боитесь быть скучной, а вам самой интересны другие подростки? Они вам не кажутся скучными? Других подростков вы считаете надоедливыми? Вам интересен внешний мир?  Умение вовремя промолчать — это хорошее умение, тут ещё надо научиться слушать собеседника. Невозможно в один миг стать уверенной в себе, не зависеть от мнения окружающих, уметь вовремя вставить нужное слово, все это приходит с опытом, с опытом общения. Если в алгебре вы решите только один пример — вы ничему не научитесь, а если 1001 то приобретете отличный опыт. Подумайте, как вы можете сделать собственную жизнь интересной, яркой. Запишитесь на танцы, тут вам и общение, и движение, и принятие себя самой (в танцевальном зале много зеркал). Сейчас проходят тренинги для подростков, где учат выходить из зоны комфорта. Вы ведь сами решили, что вы «скромная, неуверенная, с языковым барьером».  Пока сами в себя не вселите уверенность никто не придет и вас это не вселит. Мой вам ответ — вы это все про себя сами придумали, это для вас как в детстве игра «чур я в домике». Игра закончилась, вы выросли, домик стал мал, пора вылазить, вас уже давно ждут друзья….

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.