Как найти общие занятия с любимым человеком?
Поиск по сайту


Как найти общие занятия с любимым человеком?

Здравствуйте, меня зовут Елена. Мне 19. Когда я поступила в университет, я встретила парня. Мы вместе уже 10 месяцев и очень любим друг друга. В начале все было отлично, у нас было много тем для разговора, нам было интересно и весело. Но примерно 3 месяца назад я почувствовала, что нам нужно найти общие интересы, потому что мы стали чаще ссориться, выяснять отношения, мой любимый человек стал грустным и потерял интерес ко всему.
Просто я из Кавказа и родители очень строгие, нам запретили встречаться, даже долго разговаривать по телефону, говорят что еще рано. И не хотят чтобы знакомые узнали что у меня есть парень, так как у нас в стране это может плохо повлиять на имя девушки. Я говорю что уверена в нем, а они говорят что если вдруг мы не поженимся, то все будут помнить что у меня был парень и не возьмут меня в жены. Но я знаю, что мы поженимся. Мы с ним встречаемся только в университете, и других развлечений у нас кроме учебы нет, потому что мы просто никуда не ходим. Он очень переживает, потому что даже по дороге домой я боюсь встретить кого-то знакомого и ему это неприятно. Он говорит, что другим девушкам тоже не разрешают, но они находят способ сходить куда-то. Я очень люблю его, и хочу чтобы он был снова жизнерадостным, а для этого мне нужно найти что-то общее потому что он очень переживает что все как то однообразно. Помогите пожалуйста, подскажите что делать- как найти общие занятия если встретиться можно только в университете. Спасибо.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Дело не только в интересах. Полгода у вас обоих была влюбленность, которая всегда набрасывает на глаза влюбленному человеку некую пелену. Он видит только достоинства своего любимого, а все остальное просто «выключает» из своего сознания. Но влюбленность — конечный процесс. Дальше начинается работа над собой и над отношениями. И только в случае успешности того и другого, как награда — придет любовь. Вот вы оба как раз сейчас на переходном этапе. Влюбленность закончилась, и теперь надо строить отношения, то есть меньше фантазировать друг о друге, а больше узнавать — какие вы оба в реальности. А для этого необходимо общаться в разных ситуациях и условиях. Не только сидя на лекции вместе, но еще и на прогулке, и в работе, и в кино, и в кафе, в турпоходе, и в ремонте. Есть такая шутливая фраза: «Если парень и девушка сделают вместе ремонт в квартире и не поубивают друг друга, то им можно жениться» На самом деле это не шутка. Чтобы полюбить друг друга, вам надо друг друга как следует узнать и не один раз вступить в конфликт друг с другом. И самое главное — научиться решать конфликтные ситуации с наименьшими потерями и травмами психики, то есть — договариваться, находить компромиссы, и т.д.

«Но я знаю, что мы поженимся. » — Это знание основано на чем-то, кроме чувств? Он сделал Вам предложение? Вы подали заявление в загс?

«Он говорит, что другим девушкам тоже не разрешают, но они находят способ сходить куда-то. » — Вы — не «другая». Вы — это Вы. Он ведь Вас выбрал именно за то, что Вы — такая, он выделил Вас среди других девушек.

«Я очень люблю его, и хочу чтобы он был снова жизнерадостным, а для этого мне нужно найти что-то общее потому что он очень переживает что все как то однообразно.» — Елена, в психологии человека работа начинается со слов «хочу, чтобы Я….» (тут следует желание самого человека)», а не со слов «Хочу, чтобы ОН/ОНА» (Это просто не работает, потому что человеку дана свобода выбора, и мы не можем его поменять)
Вот Вы предпринимаете действие — задает вопрос психологу, потому что Вас волнуют отношения. А Ваш парень только переживает? Он что-то предпринимает в этом направлении? Или только упрекает Вас, что Вы не такая как другие девушки? И Вас это устраивает, что инициатива в этом случае исходит от Вас? Или в Ваших отношениях она всегда исходит от Вас?
Постарайтесь ответить себе на эти вопросы и подумайте над ними.

«подскажите что делать- как найти общие занятия если встретиться можно только в университете» — Ответ всегда зависит от того, как Вы ставите вопрос. Чем больше в Вашем вопросе желания, надежды, подготовленности к ответу, широты и глубины — тем более емкий ответ Вы получите. В этом вопросе Вы уже ставите ограничения сами себе.

Для чего Вы ходите в университет? Полагаю, что для обучения. Ограничивая свои отношения с парнем этим заведением, Вы и оставляете их в рамках общения во время учебного процесса.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.