Какие шаги предпринять?..
Поиск по сайту


Какие шаги предпринять?..

Добрый день. Меня зовут Карина, мне 20 лет. Со своим молодым человеком я познакомилась 2 года назад. Отношения развивались как и у всех, цветы, прогулки, первое признание в любви…. Через 4 месяца мы стали жить вместе. Отношения были как в сказке…Полное взаимопонимание и уважения. Две недели назад я потеряла память. 
Потеряла именно 10 месяцев своей жизни, память так и не возвращается. Мой молодой человек рядом со мной сейчас, (как я узнала оказывается мы уже месяц как не встречались). Из разговора с ним и моими близкими я поняла что не все так радужно у нас как я помню. Оказывается мы ругались с ним каждые 3 дня, он собирал вещи и уходил к родителям, потом я звонила и просила возвращаться, что я высасывала из пальца все проблемы, устраивала не из за чего истерики (фильм не тот включил, чай не тот налил). А вчера я узнала самое страшное, оказывается я изменила своему парню с его старшим братом, он узнал об этом но простил меня и после этого мы еще прожили вместе 4 месяца. После моей потери память он живет со мной.
Я предложила ему попробовать все заново, он согласился, дать отношениям последний шанс. Говорит открыто, что не любит меня, но есть какие то чувства, а какие понять не может. Он ласковый со мной постоянно целует, обнимает, все как раньше (то что я помню). Говорит что я изменилась, что эти две недели он меня не узнает, я спокойная, веселая, добрая, что он боится что вернется та Карина «стерва» Когда он рассказывает, что я вытворяла, я не узнаю себя, я бы могла усомниться в его словах, если бы мои близкие не подтверждали бы этого. Что мне делать? Как вернуть его чувства? Есть ли смысл вообще пытаться…

Автор вопроса: Карина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Карина.

Поскольку ваше письмо довольно краткое, то в моём ответе вам будет много вопросов.
Если вы увидите смысл в том, чтобы продолжить консультации, эти вопросы могли бы быть важными (но я надеюсь, что они будут важными и для вас).

Перед тем, как говорить о перепетиях ваших взаимоотношений с парнем, мне хотелось бы задать вам вопрос о причинах потери памяти.
Знаете ли вы, как это произошло? Обследовались ли вы у врачей, и что они говорят по этому поводу?

И в любом случае важно то, как вы сейчас относитесь:
— к тому, что не помните большой отрезок вашей жизни,
— к «той» себе и к вашему поведению, о котором вам рассказывают (кто такие ваши близкие: мама, папа, сестры-братья?),
— к вашем парню сейчас

По тому, как вы пишите, вероятно, вы любите вашего парня и хотели бы с ним быть вместе. И он как будто не против (или даже за?).
Или это не совсем так? Вы говорите о том, что «предложила ему попробовать все заново, он согласился, дать отношениям последний шанс».
Значит ли это, что ваш парень намеревался с вами разойтись перед тем, как вы предложили попробовать заново?
Почему и в связи с чем он хотел этого? (за те проступки, о которых вы написали, он вас простил).
Сейчас он говорит вам, что не любит вас. Однако, судя по его отношению к вам, и его готовности продолжать отношения, вы для него и важны и нужны ему.
В слово «любовь» можно вкладывать много разных смыслов. Вероятно, какие-то смыслы для вашего парня отошли на второй план, но какие-то — продолжают быть (и по всей видимости, это более важные смыслы, если он с вами и готов к развитию отношений).

Теперь ближе к вашему вопросу.
«Как вернуть чувства?».
Чувства, Карина, вернуть нельзя.
Вернуть можно какую-нибудь вещь. А то, что касается души, жизни, то тут всё безвозвратно. Как вернуть вчерашний день? Никак.
Жизнь движется, и чувства тоже движутся. Вчера была любовь, радость… сегодня есть грусть и тревога… а завтра может быть новая радость и новая тревога…
Понимаете? Чувства и состояния не возвращаются, они развиваются, и всегда новые. Любовь каждый день — другая, если рискуешь чувствовать, а не пытаешься ухватить вчерашние чувства и прибить их гвоздями.
Нет смысла стараться вернуть вчерашний день, есть смысл жить сейчас и внимать тому, что есть сейчас.

Посему, я бы поставил вопрос иначе (а от постановки вопроса многое зависит: в частности, ответ): «Что мне может помочь развивать отношения с моим парнем так, чтобы и ему, и мне в этих отношениях было хорошо?».
И тогда рождается новый вопрос — а что вам сейчас мешает в ваших отношениях?
Сейчас в них что-то есть такое, обо что споткаетесь вы или он?
То есть, я сейчас стараюсь уточнить: что явилось причиной вашего вопроса «Что мне делать? Как вернуть его чувства? Есть ли смысл вообще пытаться…»

Если в ваших отношениях сейчас есть какие-то трудности, то есть смысл говорить о них конкретно.
Но возможно, ваш вопрос вызван вашей тревогой о том, что ваш парень вас больше «не любит», и вы хотели бы как-то «форсировать» события — быстро вернуть то, что было когда-то, пока совсем все не разладилось.
Карина, думаю, что теперь вы уже догадываетесь, что смысла пытаться «вернуть его чувства» нет.
(И вообще, что-либо возвращать. Вы же не хотите возвращать ваши скандалы? Но если уж что-то возвращать, то придется возвращать всё… Вы хотите продолжать не уметь быть в отношениях?).

Что же есть смысл делать?
Исходите из того, как вы сейчас относитесь к нему. Любите его? Так и любите! Не вчерашними чувствами, не теми, когда вы познакомились, а сегодняшними.
Карина, открою вам «простой» секрет отношений. Пишу в кавычках, потому, что осуществить его не так-то просто, но и не очень сложно.
Сначала задам риторический вопрос (чтобы самому на него и ответить). Что вы любите и хотели бы в отношениях с вашим парнем (да, в общем-то с любым человеком)? Ответ простой — вы хотели бы (как и всякий другой человек, как и я, как и ваш парень), чтобы на вас обращали внимание, чтобы вас слышали и понимали, чтобы вас признавали, чтобы вас ценили.

Если вы сумеете посмотреть на ваши отношения в этом ракурсе, и осуществлять ВАШЕ отношение к вашему парню ТАК (обращая внимание на него, слыша, понимая, сочувствуя, признавая, поддерживая, ценя и т.д. и т.п.), то вам ничего возвращать не придется. Мужчины от таких женщин не уходят. От добра добра не ищут.

Если увидите, что вам нужна моя помощь, можете написать мне и договориться о консультациях.
Успехов вам! 🙂

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Другие вопросы в данной категории:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.