Из крайности в крайность.
Поиск по сайту

Из крайности в крайность.

Здравствуйте. Сейчас мне 18 лет. Последние годы моей жизни я бросаюсь из крайности в крайность. Извините, что мое описание будет растянутым. Но даже не знаю с чего начать (с чего все началось?). С детства я была пухленьким ребенком. Не скажу, что в начальной школе это вызывало сильное беспокойство.

В средних классах я уже стала понимать, что «хомячком» быть проблематично. Ближе к старшим классам стала сильно комплексовать по поводу внешности (хотя вес постепенно стабилизировался, я «вытягивалась» как говорят, но, к сожалению, щечки еще и заложены в строении моего лица). После 10 класса на летних каникулах я решила похудеть. 54 кг при росте 1,6 м мне казались ужасной цифрой (не дружу со спортом, поэтому мышечной массы в этих кг почти не было). Взяв волю и дурь свою в кулак я резко снизила вес до 48-49 кг. Лишний вес сбросила вместе с волосами, месячными и здоровьем в целом. Я была в восторге от взглядов окружающих, их удивления и комплиментов. Но в 11 классе я стала понемногу набирать вес снова (заедала сладким усталость, недосып и постоянный страх перед предстоящими экзаменами). В конце декабря 51 кг стал для меня настоящей трагедией. Все зимние каникулы я обещала себе с завтрашнего дня сесть на диету и вернуться к прежнему весу. Результат — дошла до 54 кг (комментарии в школе после каникул выбили у меня почву из под ног). Мечта — похудеть к выпускному — так и не сбылась. Экзамены прошли не так, как хотелось бы. Но на бюджет поступила, хотя это мало радовало. Я не видела смысла дальнейшей жизни (из-за собственной глупости, потеряла много баллов по предмету, к которому много готовилась и которого очень боялась). Мне казалось, все усилия в любом деле могут быть напрасны. В такой депрессии прошло мое лето. Результат — 60 кг. Я просто объедалась каждый день, ведь это было в «последний раз» Студенческая жизнь чудом утащила у меня 3 кг. На сегодняшний день я так и живу в попытках похудеть («последние разы» + кефирчик). Противно, когда в мыслях постоянно маячит навязчивая идея и попытка «взвесить» каждого человека, проходящего на улице. Как же мне вернуть нормальные взаимоотношения с едой и наконец похудеть? Помогите, пожалуйста, найти ответ на этот вопрос.

Автор вопроса: Лика

Ответ психолога:

Добрый день, Лика.

«Как же мне вернуть нормальные взаимоотношения с едой и наконец похудеть?» — честно говоря, очень реагирую на слово «взаимоотношения с едой» и очень хочется перефразировать на «взаимоотношения с собой». В моем понимании, лишний вес и заедание чаще всего связано со страхами, о которых вы неоднократно упомянули в письме. Как вы сама к себе относитесь? Что для вас еда? На мой взгляд, важно разбираться с тем, зачем вам эти килограммы, зачем поедание, а потом голодание? Какой вы себя на самом деле видите? И какой считаете? Зачем вы хотите каждого взвесить? А что будет, если вы каждого взвесите? Как это повлияет на вас или ваш вес? Или вашу самооценку? На самом деле нужно серьезно разбираться с тем, какая у вас самооценка и отношение к себе?

Можете ли вы себе сказать, что вы себя любите?

Что вам мешает себя принимать той, которая вы есть сейчас?

С кем или с каким шаблоном в себя сравниваете? Зачем вам это?

И для чего  в данный момент времени вы себя создаете такой, какой являетесь? Для чего а это?

Попробуйте ответить на эти вопросы. Надеюсь, они вам помогут лучше понять себя.

Желаю вам душевного равновесия.

Психолог Бегунова Елена Леонидовна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.