Общаться, или зря стараюсь? Не нахожу подходящего собеседника.
Поиск по сайту


Общаться, или зря стараюсь? Не нахожу подходящего собеседника.

Вопрос психологу:

Обычно люди пишут «не знаю о чем говорить с людьми». Мне кажется это глупостью. Можно обсуждать книги, фильмы, теории в какой-то сфере, вспоминать детство, придумывать идеальное будущее. Да что угодно — можно!

Но при этом, у меня все равно не получается с ними общаться.

Ко мне навязываются на общение абсолютно не развитые, ни чем не увлекающиеся личности. Ну не интересно мне слушать, о том, как «личность» напилась и валялась где-то в общем туалете. Неужели, чтобы общаться с себе подобными, мне нужно относится к таким «собеседникам» с радостью и восторгом?

Другой вариант. Когда я нахожу человека, с которым мне было бы интересно — ему это явно не нужно.

Задаешь вопрос — отвечают лаконично, лишь бы отвязалась. Рассказываю что-то(о чем меня в общем-то и не спрашивали), в ответ короткое «мило». Или вовсе тишина.

Может я быстро сдаюсь. Но если вижу такой «энтузиазм» у собеседника — сразу перестаю навязываться. Ну и, как и следовало ожидать, стоит мне только перестать лезть к человеку с разговорами — о моем существовании сразу забывают.

Я могу найти темы для разговора, могу поддержать мне предлагаемые. Но только в том случае, если второму человеку это нужно. Если я вижу явный «перевес заинтересованности» с моей стороны — желание общаться пропадает. Бегать за кем-то и уговаривать «поговори со мной» — унизительно.

Это так надоело. Я человек не особо социальный, но даже мне нужна хоть одна душа, с которой можно интересно поговорить. Иногда мне кажется, что нужно прекратить весь этот бред. Что я не создана для нормального общения, в принципе. Надо заводить деловые контакты, но не пытаться искать личного общения.

Может просто я из той категории людей, которым… не повезло иметь нормальное общение? Тогда как уничтожить в себе эти нереализованные социальные инстинкты и наконец-то перестать метаться?

Ну и следуя правилам сайта — дополнительная информация:

Чувства и ощущения: грусть, отчаянье, ощущение, что мне не место тут(в мире вообще).

Мне 21, не замужем, детей нет.

Сталкиваюсь с этой проблемой, сколько себя помню.

Заранее спасибо за ответ.

Автор вопроса: Виктория Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Богуцкая Олеся Анатольевна.

Виктория, здравствуйте!

Не существует такой «категории людей», которым не везет в чем-либо. Поэтому – эта история не про Вас. Может что-то не получаться. То, чему можно научиться. Поэтому ничего в себе уничтожать не надо, но метаться надо перестать в любом случае. Похоже, Вы слишком зациклены на этой теме и тут сосредоточено большое напряжение. Которое, к слову сказать, другие люди очень быстро чувствуют и считывают. А с напряженными людьми общаться даже если и очень-очень интересно – все равно сложно. Ну а кому нравится, когда «сложно»?..

Похоже, Вас воспринимают как-то не так, как Вам того хотелось бы. Или как Вам кажется, что Вы себя преподносите. Ведь не может быть, чтобы среди всех людей не нашлось интересного собеседника. Значит Вы просто делаете что-то не так. Как-то не так воспринимаете людей.

Буду писать открыто, ведь именно это Вам и нужно, так? Третий абзац изобилует словами вроде «навязываются на общение, абсолютно не развитые, ни чем не увлекающиеся», собеседники, которые взяты в кавычки… Возможно, одна из Ваших характерных черт – это высокомерие, Вика? Судя по всему, Вы поставили себя выше каких-то отдельных людей. Да, я понимаю, если Вы и высокомерны, если считаете себя интереснее, умнее и просто лучше других, то с людьми, которые стоят на одном с Вами уровне – Вы совсем не заносчивы. Или Вам так кажется. Но дело в том, что если человеку в принципе присуща такая черта – она проявляется во многих сферах. И вообще…Вы ведь и сами испытываете на себе моментами очень неприятное высокомерное или холодное отношение, которое Вас так глубоко ранит, ведь так? Это читается в Ваших словах про то, как люди, которые Вам интересны, просто не хотят с Вами общаться. Но дело в том, что те, кого игнорируете Вы – точно так же воспринимают такое к себе отношение. Вы делаете им больно.

Возможно, Вы слышали такую известную закономерность, что нас раздражает больше всего в других людях именно те качества, которые присущи нам самим. Вот и подумайте, попробуйте честно себе признаться – то, что Вас больше всего бесит в общении с другими людьми, как проявляется в Вас? Вы найдете многое, что можно в себе изменить к лучшему. Тогда и окружающие люди Вас станут воспринимать иначе. И уйдет эта навязчивость из Ваших попыток завязать разговор. И Вы не поверите мне сейчас…но если Вы все сделаете правильно, то «неинтересных» собеседников просто больше не будет. Все люди вокруг станут очень интересными, Вы сможете с каждым найти что-то свое, особенное в общении. Вы сможете на деле увидеть, что у каждого человека есть чему научиться, что нового узнать и чем просто восхищаться в нем. А это уже само по себе сделает общение приятным.

И еще есть одно золотое правило, которое без никаких других умных заумностей может изменить всю Вашу жизнь: относитесь к другим людям так, как Вы хотели бы, чтобы относились к Вам. И тогда мир преобразится вокруг Вас )

Желаю Вам скорейших перемен к лучшему!

Автор ответа психолог: Богуцкая Олеся Анатольевна

Оцените ответ психолога:

Rating 5.00 (3 Votes)

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

4489 # 4489Виктория 05.01.2016 22:05

Спасибо большое за ответ.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.