Ребенок из школы приходит с ушибами. Директор школы ничего не предпринимает. Как правильно поступить?
Поиск по сайту


Ребенок из школы приходит с ушибами. Директор школы ничего не предпринимает. Как правильно поступить?

Вопрос психологу:

Здравствуйте!

Все из-за того, что старшеклассник так мчался по коридору, что не заметил первоклашек, идущих со столовой. Вопрос поднимать не стала, думала — школа, детей много, всякое случается. А видимо зря.

Сегодня прихожу — у дочки колено опять разодрано, рука в зеленке и крови, колготы снова порваны. Оказалось: старшеклассник ставил подножки малышам, дежурный учитель ничего не видел, классный руководитель тоже.

Стала в защиту своего ребенка, с классным руководителем говорила: что в школе творится и почему это ребенок второй день подряд изодранный.

Говорила с директором, но та первое что захотела сделать, это пройтись по всем классам, чтобы дочь указала на этого старшеклассника. Вот только зачем: чтобы утром вся школа стала издеваться с дочерью? Слово за слово — и виновата оказалась моя дочь! Это она должна была отойти в сторону, не выходить на перемене во двор, а то там же неуравновешенные старшеклассники развлекаются! А на вопрос куда смотрит директор, учителя, дежурные, так мне ответили «Если что-то не нравится — ищите другую школу». Для начала могли бы провести какие-то беседы с этими старшеклассниками, как-то повлиять на них, усилить ответственность дежурных на перемене, например.

Но почему моя дочь должна бояться, почему я должна трястись от страха и переживаний? Это же директор должна подумать как сделать так, чтобы искоренить данную ситуацию! А она в ответ «ищите другую школу». Вот и думаю теперь: как быть, чтобы не навредить своему ребенку? Возить дочь в другую школу (ближайшая километров 10), а зимой как? Оставить здесь и быть как на иголках: утром привела здорового ребенка, а забирать буду какого? Боюсь, чтобы хуже не сделали. Какой выход? Я ведь просто хочу видеть радостного ребенка в конце дня, слышать о ее успехах и «не очень», а не трястись за ее здоровье и жизнь!

P.S. Конфликтная ситуация с директором давняя, моя мама работала учителем, и директор ее выжила, пока я училась – отыгрывалась на мне, пусть не своими руками. Вот уж не думала, что она опуститься до такого, чтобы так относится и к моему ребенку. Месть через третье поколение получается, так что ли?

Автор вопроса: Наташа Возраст: 30

На вопрос отвечает психолог Геронимус Иван Александрович.

Здравствуйте, Наташа.

В первую очередь хочется отметить, что проблема, с которой вы обратились действительно очень серьезная.

К сожалению школьная образовательная система далеко не идеальна, и проблемы во взаимоотношениях между представителями школы, детьми и родителями возникают достаточно часто.

Когда учителя недостаточно внимательно относятся к ученикам есть несколько вариантов поведения.

Первый вариант — попробовать выйти с администратором школы на конструктивный разговор. Предметом такого разговора должны быть не обвинения (ведь в этом случае директор занимает «оборонительную» позицию, пытаясь снять с себя ответственность за случившееся) а совместная работа по созданию безопасной образовательной среды. Вы можете обсудить с администрацией школы, какие меры имеет смысл вам совместно предпринять, чтобы в будущем ваш ребенок чувствовал себя в школе безопасно и комфортно (исходя, при этом, из того, что это в общих интересах).

В пользу первого варианта говорит то, что судя по вашему письму администрация школы, в целом готова к диалогу (хотя и не готова признавать свою ответственность за то, что случилось с ребенком).

Второй вариант — отстаивание своих прав юридическими методами. Существуют государственные органы, в обязанности которых входит контроль за тем, что происходят в школах. Речь идет о районных управлениях образования и о областных департаментах образования.

С юридической точки зрения пока ребенок находится в школе за его жизнь и здоровье несет ответственность образовательное учреждение. Поэтому вы имеете право подать туда жалобы на то, что в школе ребенок не находится в безопасности и школа не заботится о нем надлежащим образом.

Понятно, что в этом случае с одной стороны есть шанс добиться изменения ситуации, с другой — есть риск усилить конфликт.

Чтобы получить бесплатную профессиональную консультацию юриста Вы можете обратиться на Детский телефон доверия по телефону (495) 6246001.

Третий — крайний вариант — принять решение о переходе в другую школу, несмотря на те трудности, которые с этим решением связаны.

Чтобы принять решение о том, какой вариант поведения наиболее адекватен, нужно знать о вашей ситуации больше (как к ребенку относятся учителя, другие дети, как сам ребенок чувствует себя в школе и др.). Возможно, вы можете пробовать эти варианты последовательно — один за другим.

Кроме того, Вы также можете обратиться на упомянутый Детский телефон доверия для более детального обсуждения этой непростой ситуации.

Автор ответа психолог: Геронимус Иван Александрович

Оцените ответ психолога:

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.