Сложные отношения с одногруппником.
Поиск по сайту

Сложные отношения с одногруппником.

Здравствуйте. Меня зовут Александр. Мне 21 год. Заканчиваю ВУЗ, учусь на 5 курсе. С начала 5 курса ко мне начал постоянно лезть мой одногруппник,  обзывается, коверкает фамилию. Я парень тихий, никуда лезть не люблю, а он полная противоположность, он куда-то постоянно лезет, вставляет свои 5 копеек.
Так уж получилось ,что я самый высокий в группе, и это тоже повод его насмешек. Всем одногруппникам интересно наблюдать, как он везде лезет. Я ему не отвечаю, игнорирую. Иногда бываю отвечу, но его это не капли не задевает. А у самого душа просто разрывается, ибо я не хочу до такого дна скатываться. Он может при всей группе оскорбить, постоянно когда оскорбляет,  смотрит на мою реакцию, что ж я буду делать. Он очень любит провоцировать. Считает себя тем самым очень крутым.Бывает подстрекает, других что бы обозвать. До физического воздействия я доводить не хочу, хотя очень хочется. Он как энергетический вампир- обзывает,обзывает, а ему в ответ говоришь, на него не действует. Дело в том,что  очень впечатлительный, потом прихожу домой и переживаю. Так уж получилось,что я родился с такой фамилией, и эти обзывания ещё со школы. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Что ему отвечать? Мне осталось пару месяцев проучится, но он мне жутко надоел. Я его абсолютно не трогаю, а он постоянно лезет. Как мне научится отвечать, и игнорировать его? Я, своего рода, волк одиночка. Я немного закомплексованный, друзей у меня особых нет, а у него пол группы. Одному мне вполне комфортно, ибо от больших компаний я устаю. Он очень играет на публику, показать какой я есть.

Автор вопроса: Александр

Ответ психолога:

Здравствуйте, Александр.

К сожалению, Вы ловитесь на том, что очень впечатлительны. И на критику реагируете именно сердцем, а не ушами. Это говорит о Вашей уязвимости и сильной ранимости. Парень выбрал именно Вас, так как ему на Вас забавно следить за вашей реакцией. Ведь, такая ваша реакция для него — экзотика. В его детстве к нему было много безразличия. Поэтому, серьезно к нему никто не относился. Его могли подолгу не замечать (я говорю примерно о диапазоне от трех до двенадцати лет). И ему было всегда от этого плохо. Поэтому, он сделал вывод — пусть на меня хотя бы будут одногруппники злиться, чем совсем не замечать. Поэтому, он кого смешит, кого — обижает. И Вы его очень хорошо замечаете. От этого он чувствует себя значимым и значительным. Вы поднимаете ему самооценку. А теперь можно сделать вывод — как с этим бороться. А просто — начать его не замечать, можно добавить ответные подколки. Он говорит -Ты че такой духметровый. А Вы отвечаете с улыбкой — А так быстрее загар ложится. Или — Зато у меня длинные руки, мне в отличие от тебя все будет доставаться больше и быстрее. Важно научиться отшучиваться, оставаясь эмоционально не раненым. И абсолютно безразличным к нему. Во второй раз можно повторить шутку, в третий — не реагировать вообще. Или сказать — Спасибо, Вы очень любезны, наверное, Оксфорд закончили. Запомните правило — С меня, как с гуся вода. Научитесь, что бы мнение других с Вас скатывалось, как вода в душе, по Вашей коже, и уходило в землю. Гусь также остается сухим, так как с него стекает вода, не попадая внутрь. Благодаря этому он успешно выживает в опасной среде. Скачайте книгу Эллис «Гуманистическая психотерапия». Она расширит Ваши возможности и прибавит уверенности в себе. Когда Вы его перестанете замечать, то он быстро отстанет, так как Вы больше не повышаете его самооценку своим вниманием.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.