Как огородить себя от негатива?
Поиск по сайту


Как огородить себя от негатива?

Здравствуйте. Меня зовут Виктория, мне 20 лет. У меня очень много приятелей, знакомых, люди почему-то сами тянутся ко мне, доверяют свои тайны, просят совета, мне приятно, что я вызываю у них доверие, но это уже переходит границы. В университете, на работе, близкие подруги каждый день, при встрече, мне начинают жаловаться на свои проблемы.

Что-то рассказывать, и проблемы этих людей угнетают меня. У меня у самой сейчас очень тяжелый период в жизни, и вся эта лишняя информация еще больше сказывается на моем настроении, на нервах. Каждый день, стабильно, мне приходиться выслушивать по три-четыре человека, но я же не психолог, я инженер! И я не знаю как это все выкидывать из своей головы, как с этим справляться. Сама я стараюсь не рассказывать никому о своих переживаниях, все равно никто не слышит.
Поэтому обратилась за советом к Вам. Подскажите, пожалуйста, как огородить себя от этого негатива со стороны окружающих? Как дать им понять, не обидев их, что мне сейчас самой очень сложно, и я не готова выслушивать еще чьи-то проблемы, и уж тем более, давать какие-то советы? Я и так уже срываюсь на родных, нервы на пределе, слезы каждый день, это не характерно для меня. Спасибо!

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога:

Здравствуйте, Виктория.

Хочу обратить ваше внимание на то — какой ценностью для окружающих обладают «бесплатные психологи». По-сути, психологическая помощь имеет в 1/3 (а иногда в 1/5) от объёма работы «выслушивание». Это действительно важный момент для человека — найти того кто слушает. Вы уже поискали и поняли — «все равно никто не слышит». Слышащих людей очень мало, и их быстро «съедает» толпа тех, кто хочет поделиться негативом бесплатно (или просто поговорить, или чтобы его послушали).
Эти люди сами по себе не плохие. У них просто проблемы, и они видят, что вы можете быть частью бесплатного решения, и вы, будучи инженером, подрабатываете слушателем. Это не психологическая помощь в чистом виде, т.к. психолог учится справляться с чужими проблемами около 5 лет в теории (окончание ВУЗа) и от 3 до бесконечности (практический школы). Это 8 лет одной только учёбы, чтобы называть себя психологом.
Называть себя психологом без этих 8 лет — это как называть себя хирургом только потому, что — вытащила занозу подружке бесплатно..
Надеюсь мне хоть частично удалось развеять миф о «бытовом психологе» (бесплатном, дружеском…). И вы понимаете — «мне начинают жаловаться на свои проблемы» — это и есть результат этого мифа — Что вы можете просто потому, что слушаете…Вы как волонтёр, как соцработник без образования, как психолог без образования…И в результате у вас началось эмоциональное истощение.
Вы можете почитать об этом В.В. Бойко (даже в самом простом варианте перечисления). Он изучал это явление достаточно глубоко, и подробно.
У вас оно только только началось. И если не запускать процесс, а работать на защиту (адекватную и аккуратную) и на восстановление — всё пройдёт, восстановится и станет лучше.

Есть сборники простых приёмов, но так как все люди вокруг вас привыкли, что вы безотказно слушаете их проблемы, «не обидеть» -ОЧЕНЬ сложно. Возьмите простой пример — если вы списывали у подружки решения. Всегда. Со школы… и в универе. а на 5-м курсе она вдруг решения сдала, а вам списать не даёт…Как тут не обижаться, не злиться, не пытаться всё вернуть на прежнее место? (тем более так удобно.. и учиться ещё до диплома… а дипломный расчёт она за вас бы так хорошо сделала… а теперь придётся или самой всё учить или платить тому кто знает…).

Но и ничего не делать, давая всем выливать на вас свои проблемы или злобно всех разогнать — тоже не вариант. Потому, что «проблемы этих людей угнетают меня», «У меня у самой сейчас очень тяжелый период в жизни, и вся эта лишняя информация еще больше сказывается на моем настроении, на нервах», «приходиться выслушивать по три-четыре человека, но я же не психолог».. «И я не знаю как это все выкидывать из своей головы» и в конце концов «Я и так уже срываюсь на родных, нервы на пределе, слезы каждый день».
А как в итоге, ваши слёзы, ссоры с родными помогают решить вам ваши проблемы в сложный период? И не усугубляет ли это их решение?

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

4441 # 4441Kristina 16.10.2014 13:47

Здравствуйте Виктория! Вы пишите что люди жалуются вам о своей жизни и что- это в норме в наше время , особенно подруге которая умеет выслушать . Но вам же это нравится , что люди вам доверяют. С другой стороны вас не устраивает количество жалоб за день ( это переходит границы ) . Так ставьте свои границы правильно и ясно хотя бы для самой себе сначала ,а потом и проектируйте это количество на людях. Ну например — Я в состоянии выслушать без ущерба моей психики не более одного человека в день !
Если к вам подходит второй человек и начинает жаловаться — тактично остановите его и пожалуйтесь о своем состоянии ему.
У вас два варианта дальнейших событий ; либо он вас внимательно и сочувственно выслушивает и дает вам свой совет ; либо навсегда отстанет от вас.
Но дело в том Виктория , что вас как раз больше всего огорчает с какой легкостью люди раскрывают вам свои проблемы , вы ведь так не смогли бы!

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.