Не получилось стать незабываемым другом...
Поиск по сайту


Не получилось стать незабываемым другом…

Здравствуйте! Хочется поделится своей болью и попросить мудрого совета. Дело в том, что вчера был последний день учебы в университете, я уже бакалавр…Но, 4 года прошли под девизом «Не вижу ничего и никого кроме учебы».
Теперь я до скрежета в зубах жалею о том, что простые шалости, шум на парах, смех, шутки я так часто воспринимала в штыки из-за того, что это якобы отвлекает от учебы, что это «мешает»…

На первом курсе я была погружена в боль депрессией, поисками себя, правильности выбора. На то чтобы быть хорошим другом времени было мало. Потом иные вопросы. Я словно бежала от себя, от всех, с опущенной головой, откладывая дружбу на завтра…И все ушло. Есть друзья, но мне так бы хотелось быть для всех таким другом, каким я была в школе для своих одноклассников. Не получилось — провалилось с треском…Не знаю что делать, эта боль сожаления убивает меня. Помогите мне пожалуйста.

Автор вопроса: Alina

Ответ психолога:

Здравствуйте, Alina!

Всему свое время — и учебе тоже. Поэтому не жалейте о том, что было, вы все делали правильно. Не вините себя за то, что серьезно относились к учебе.  Чувство сожаления и самообвинения не дает вам с пользой использовать настоящее. Это нормально, что сразу после окончания университета человек какое-то время чувствует опустошение: прежняя страница  перевернута и еще не совсем понятно, что впереди.

Вы пишете, что «Есть друзья, но мне так бы хотелось быть для всех таким другом, каким я была в школе для своих одноклассников» Для всех другом быть невозможно, более того, настоящих друзей много не бывает — и тем качественнее, ценнее эта дружба. Поэтому не ставьте себе нереалистичные цели, в противном случае вы никогда не будете чувствовать удовлетворения. То, что было в школьные годы — это особенный период, тогда действительно общение выходит на первое место, таким образом человек познает себя. Но сейчас времена изменились, на первое место вышли другие ценности. Вы больше не ребенок и не подросток.

А зачем вам быть незабываемым другом? Что это вам даст? Чувство значимости в своих глазах, ценности? Самоутверждение таким образом до добра не доводит — но доводит до зависимости от чужого мнения. И тогда человек не может строить свою жизнь по своему усмотрению. Вы же этого не хотите?

Дружба и общение — это необходимая, но только часть вашей жизни. Чтобы не зависеть от дружбы и того как относятся к вам люди, впредь старайтесь жить гармоничной сбалансированной жизнью. Подробнее об этом в следующей статье: Составляющие счастья. Балансная модель — 4 качества жизни.

Настоящая дружба строится на общности интересов и взаимной симпатии, поэтому сейчас вам будет целесообразно разобраться, какие у вас есть интересы, кроме учебы и работы. Ну и конечно, убедиться в самоценности (независимо от того, сколько у вас друзей), относиться к себе по доброму — тогда именно таких людей вы будете притягивать в свою жизнь, еще долгие, долгие годы.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.