Привычка плакать, как избавиться?
Поиск по сайту

Привычка плакать, как избавиться?

Здравствуйте! Мне 23 года, сколько себя помню я всегда плакала при расставании, неважно с чем или с кем я расставалась — у меня просто катились слезы из глаз. 2 года назад, я просто чувствовала, что больше не могу так изводить свой организм, я себе же делаю хуже. Я стала разбираться: прорабатывать страхи, детские обиды и т.д.
Боль при плаче прошла, а плач остался. Потом я вспомнила, что плакала не только при расставании (просто при расставании — самый заметный). А когда чего-то не хотела делать или меня не понимали, я просто плакала и от меня все отставали или начинали утешать, или родители разрешали мне не делать то, чего я не хочу. Я и устала от этого. Слезы должны приносить облегчение, у меня же это привычка. Особенно, когда я уезжаю, например, в аэропорт, у меня уже ком в горле, и мне это не нравится. Люди наслаждаются поездкой, сменой обстановки, радуются, что могут увидеть новые места, а у меня слезы, уже не такие как раньше, это уже не истерика, у меня даже внутри чувств нет, а слезы катятся, как мне от этого избавиться? Как перестать плакать? Как справиться с этой привычкой? Какие шаги мне для это предпринять?

Автор вопроса: Лия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Лия!

Вы пишете, что разбирались, старались прорабатывать свои страхи, детские обиды. Делали вы это одна или при поддержке психолога? Вам рекомендуется поработать с психологом. Вспомнить, какое самое первое расставание в вашей жизни было самым болезненным и до сих пор не пережитым, не проработанным.

Что касается оперативного решения вашей проблемы. Насколько понятно из вашего вопроса, ваши слезы появляются автоматически в ситуации фрустрации или проще говоря, когда вы чего-то лишены, вам чего-то не хватает. Чтобы начать управлять своим  плачем, вам нужно попробовать заплакать нарочно, целенаправленно, сознательно. По своей команде, например, скажите себе — вот сейчас мне грустно и я будут плакать. И приступайте, как к работе. Если вы сможете регулировать начало плача, то и остановиться вы сможете по своему желанию. И не нужно пытаться сдерживаться, когда вам хочется плакать — разрешите себе плакать без угрызений совести, прислушайтесь к потребностям своего организма. Как говорится, запретный плод сладок, от того что вы пытаетесь себя сдерживать — ваше желание поплакать только усиливается.

А также учитесь говорить словами, проговаривать свои чувства и мысли в слух в той ситуации, которая для вас травматична или фрустрирует. Например, можно сказать родным или друзьям, тем кто рядом с вами на тот момент — мне сейчас нужна от вас поддержка, я чувствую грусть, печаль, тоску и т.д. (проговаривайте свои чувства, выражайте открыто свои мысли). «Обнимите меня, я хочу услышать такие-то слова, получить такую-то помощь.» Т.е. если вы сумеете заменить привычку плакать на другую, более целесообразную, рациональную — она уже будет не нужна.

Вы пишете, что слезы должны приносить облечение. Раз слезы не помогают, вам нужно выработать другие модели поведения, найти другие способы сброса негатива — например, делать упражнения  релаксации или заняться медитацией. И в первую очередь, конечно, поработать над тем, почему вы так сильно реагируете ту или иную ситуацию: снизить ее важность или болезненность.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

4426 # 4426Ириска 24.12.2014 21:32

Здравствуйте !!! У меня другая проблема !! Когда у меня урок алгебры я постоянно при непонимании темы начинаю реветь. Или когда на меня орет мой учитель по алгебре. При чем это происходит только на его уроках.

Ответить
4427 # 4427Sunrise 25.12.2014 08:29

Ириска, подумайте, как вы иначе можете отреагировать непонимание темы по алгебре — возможно, попросить помощи у одноклассников, обратиться к репетитору или как то иначе. А с учителем нужно обстоятельно поговорить (вам самой, классному руководителю или вашим родителям) — он не должен повышать на вас голос.

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.