Что сказать учителю, который обидел и не поддержал моего ребенка?
Поиск по сайту

Что сказать учителю, который обидел и не поддержал моего ребенка?

Вопрос психологу:

У нас с мужем двое детей- 2 дочери 17 и 13 лет. В прошлом году младшая дочь перешла в частную авторскую школу- мы с мужем стали хорошо зарабатывать, хотелось дать возможность дочери раскрыть таланты. Она там второй год, учится в 7 классе, в классе 13 человек. Мне сначала импонировало, что классный руководитель большое внимание уделяет разговорам с учениками и родителями, любит поговорить с детьми на психологические темы. Не скрою, я даже была в восторге, и искренне радовалась, что нам достался такой классный руководитель. Но моя дочь относилась к учительнице с осторожностью, говорила, что учительница не совсем справедливая, дает неправильную оценку ситуациям, и предвзята ко многим. Я убеждала ее в обратном, настаивала, чтобы она ценила и уважала такого учителя. Сегодня моя дочь попросила забрать ее со школы пораньше, я забрала, она была вся в слезах. Оказалось, что этот классный руководитель сегодня затеяла очередной разговор по душам, и предложила высказать — кому кто не нравится. Четверо девочек из семи сказали моей дочери, что она им не нравится, и что они ее не любят. Потому что она новенькая (остальные в классе учились с первого класса), очень хотела им нравиться в начале, стала лидером в классе, и часто настаивает на своем. И учительница поддержала их и сказала, что моя дочь ей тоже не нравится… Я знаю, какая моя дочь, то она любит быть лидером и всегда переживет, чтобы понравиться всем. Мы с мужем стараемся объяснить всегда ей, что мнение окружающих не так уж важно, и чтобы она была сдержанней. Т.е. я понимаю, что у дочери могут быть слабые стороны, мы работаем над этим. Но меня возмущает факт, что учительница по сути расколола класс — все обиделись друг на друга, и не знают, как им теперь сосуществовать в одном классе по 9 часов в день. Разве учитель должен обострять обстановку в классе, разве она не должна разглядеть разногласия и стараться уладить конфликты. Я теперь не знаю, что делать — забирать дочь из этой школы, переводить в другой класс… Думаю, что мне обязательно надо защитить своего ребенка, чтобы эта обида не переросла в комплекс, мне хочется сказать учительнице, что это очень непрофессионально настраивать детей друг против друга. Моя дочь пока не хочет идти в школу, просит оставить ее пару дней дома. Прошу дать совет, что сказать дочери и как поговорить с учительницей, чтобы она не конфликтовала с моей дочерью и помогла наладить отношения в классе.

Автор вопроса: Раушан Возраст: 39

На вопрос отвечает психолог Толстова Юлия Евгеньевна.

Здравствуйте, Раушан!

У каждого конфликта всегда существуют две стороны, каждая из которых считает себя правой и не виновной в том, что этот конфликт разгорелся.

Вот так и в Вашей ситуации. Вы выслушали дочь, которая рассказала, как всё произошло со своей точки зрения, и я не говорю, что эта точка зрения неправильная. Но человек, которого обидели, видит всё происходящее более преувеличено.

Итак, со слов Вашей дочери, учительница «предложила высказать — кому кто не нравится.” Если эта формулировка дословная,то поведение учителя, мягко сказать, некорректно и не педагогично. ( Но может быть учитель сформулировал вопрос по другому?).

То, что девочки так стали высказываться в отношении Вашей дочери ( «Четверо девочек из семи сказали моей дочери, что она им не нравится, и что они ее не любят. Потому что она новенькая (остальные в классе учились с первого класса), очень хотела им нравиться в начале, стала лидером в классе, и часто настаивает на своем.»), то здесь ничего нет странного. Дети в этом возрасте не любят тех,кто настаивает на своём. В подростковом возрасте происходит осознание свой индивидуальности, открытые своего « Я». Подростки не любят тех, кто выделяется, как бы наступают на их индивидуальность, поэтому все дети в подростковом возрасте в едином коллективе стараются быть похожи друг на друга. И естественно любое проявление личности вызывает негативное отношение, а если Ваша дочь не идёт на компромиссы, а всегда настаивает на своём, то ей в любом коллективе будет непросто.

Но к словам девочек ещё и добавляются слова учительницы.

И если учительница и вправду сказала,что Ваша дочь ей не нравится, то это непростительная и грубейшая ошибка, которую она совершила по отношению к ребёнку . Но…… действительно ли она так сказала? Или это со слов дочери. Тогда это только одна сторона конфликта.

Я понимаю Ваше состояние сейчас, когда обижают твоего ребёнка, на первое место выступает такая потребность, как « защитить». И это правильно. Но, не поддавайтесь эмоциям. Выясните всё до конца. Пообщайтесь с учительницей ( лучше в присутствии дочери) и выслушайте вторую сторону- педагога. И только тогда можно говорить об объективном анализе ситуации.

После разговора с учительницей Вы поймёте, не приукрасила ли Ваша дочь данную ситуацию или действительно так и было, тогда стоит разбираться уже на более высоком уровне ( директор школы), или принимать более радикальные меры ( уход). Но до тех пор, пока не выслушана вторая сторона конфликта, делать выводы рано.

Вашему ребёнку всё равно придётся ходить на занятия, и ей это будет нелегко, так как она «любит быть лидером и всегда переживает, чтобы понравиться всем.» Вы с мужем говорите ей, что всем нравиться невозможно. А может стоит сказать , что у каждого человека есть своё мнение, которое он считает правильным, и не надо « настаивать на своём» , а попробовать найти консенсус в отношениях со сверстниками. Иначе , как я уже говорила ранее, конфликтов не избежать. В любом коллективе есть лидеры, но необходима тактичность, принятие другого мнения и уважение в отношениях.

Я желаю Вам всего доброго! И скорейшего разрешения столь неприятной ситуации.

Автор ответа психолог: Толстова Юлия Евгеньевна

Оцените ответ психолога:

Rating 5.00 (20 Votes)

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

4390 # 4390Раушан 17.10.2016 06:25

Спасибо за ответ! Но не могли бы дать более практичный совет. Все произошло так, как я написала, я не сомневаюсь в словах дочери — так уж у нас принято, что говорят только правду. Она передала все в точности, без всяких прикрас. Я прошу дать совет, как построить разговор с таким учителем, который поступил так «некорректно и не педагогично». Думаю, что надо сначала с ней поговорить, а потом уже идти выше.

Ответить
    4391 # 4391MaryAn 22.10.2016 12:46

    На моем опыте была такая ситуация — написала в Деп. образования и все решилось. Учитель позволила себе некорректно обращаться в мой адрес, хоть я и не права на тот момент была, потом гнобить ребенка — дети вы же знаете как губки, любое слово — потом в интернете в группе аж до того договорились, что давайте врать, что ребенок не ухоженный и пр. (это при том, что стираю, глажу каждое утро!). Короче, договорились. Я просто подождала. Дурак сам идет в пасть хищнику. ВЫ ОБЯЗАНЫ защитить дочь всеми доступными законом способами!!! И никого не слушайте! Я добилась дисциплинарного взыскания с учителя. И что бы Вы думали? Теперь у нас неплохие отношения с учителем. Может что-то понял? Но главное в данной ситуации — усилить работу дома с ребенком, чтобы ну там не высказывался и не возгордился, что родители его отстояли. Просто всегда думайте о том, что Вам никто не должен, но и Вы никому не должны. Кроме своих детей! И все эти сомнения и подхалимства к учителю — в сторону. И все у вас будет хорошо, очень желаю!!

    Ответить
4392 # 4392telega 17.10.2016 08:27

Я не психолог, но думаю говорить не о чем с таким учителем. Дочь из школы забрать и написать жалобу на педагога. Раз Вы слушаете классного руководителя с «открытым ртом», то при очередной беседе она выставит Вашу дочь виноватой. А травля-то ребенка видно давно идет… Если бы руководитель на корню пресекала это, то и таких «душевных» разговоров не было… Все с подачи учителя.

Ответить
    4393 # 4393MaryAn 22.10.2016 12:50

    А ребенок-то в чем виноват? Зачем из школы забирать? У нее сложившийся класс, тем более по всему видно не первый. Дети разберутся. А вот с учителем стоит пообщаться… Через Деп. образования опять же. Она не имеет права вести себя подобным образом. В Уставе школы это прописано. Я на этом доказала несостоятельнос ть человека как педагога.

    Ответить
4394 # 4394Аниса 19.10.2016 15:54

Учителя приходят в школу работать. У них очень мало времени для того, чтоб кому-то сделать больно, с кем-то конфликтовать. Учитель, не любящий детей, просто бросает школу. Если она работает- значит работа ей по душе. Здесь надо разобраться что к чему. Многие родители воюют с учителями, как с ветряными мельницами. Учитель — второй родитель, иногда может наказать, если ребенок ведет себя неадекватно. Лучше всего поговорите с ним. Может вы не до конца знаете свою дочь. Она же развивается, у нее может не хватить опыта налаживания отношений. Я сама удивлялась своим детям — иногда такую фишку выкинут.

Ответить
    4395 # 4395MaryAn 22.10.2016 12:56

    Прям почти смешно. Когда это было? Сейчас работают — чтобы получать, здравого оптимизма в современных учителях нет. Да, молодые педагоги еще стремятся к чему-то, к налаживанию взаимоотношений и пр… Старые — только орать умеют, они уже не в нашей теме, а средним просто плевать. У кого слюна лучше — тот и ребенок выдающийся. Не вводите людей в заблуждение. Есть классные учителя. Но учитель, описанный выше — это вампир. Принесите ему завтра золотой браслет — и расспросы и гнобение закончится. Посмотрите на возраст девочки — подобные разговоры допустимы в классе 1-4, но никак не в средней школе! Проходили, знаем. Научитесь уважать детей! Только в таком случае их начнут уважать учителя!

    Ответить
4396 # 4396Ирин@ 20.10.2016 10:53

Извините, но исходя из суждений -«… Мы с мужем стараемся объяснить всегда ей, что мнение окружающих не так уж важно…» Ничего удивительного в том, что Вашего ребенка не любят.

Ответить
    4397 # 4397MaryAn 22.10.2016 12:51

    См. выше — тут в контексте — чтобы успокоить ребенка. Что именно когда вот такие ситуации — чтобы не обращала внимания. А не в принципе. Читайте внимательно.

    Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.