Как справиться с неуправляемым учеником.
Поиск по сайту

Как справиться с неуправляемым учеником.

Здравствуйте. Я учитель начальных классов, опыт работы 20 лет. Сейчас у меня 1 класс. В классе есть сложный ребенок — делает что хочет (может не выполнить задание, хотя не глупый — просто не хочет, выйти без спроса из класса), не дает работать ни мне, ни другим ученикам.

По отношению к сверстникам и взрослым настроен довольно агрессивно (его слова — «Я бы всех вас расстрелял», «А ты кто такая?» (это директору) и т.д.). Основная проблема в том, что такое его поведение поощряет мама — просит его жаловаться ей, если что не так, считает его «лидером класса». Скорее всего, такое поведение заложено именно семьей: поведением и мнением мамы и папы. Однако родители на контакт не идут (не хотят обращаться к психологу, не выполняют рекомендации учителей, воспитателей, директора, не хотят переводить ребенка на домашнее обучение). Основной вопрос — не могли бы вы подсказать, как действовать в данной ситуации? Точнее, как работать именно с ребенком (какие-то психологические приемы, методы), не вовлекая в это родителей (поскольку они делать ничего не хотят и не будут)?

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анастасия!

Спасибо за интереснейший вопрос.
Вы — педагог со стажем? Неужели, это первый такой «подарочек» в Вашей практике?
Сейчас таких детей довольно много: они не считают ни нужным, ни возможным подчинять свое неуемное» хочу» объективному » надо». Они как бы застряли в том самом «кризисе неподчинения», который , в-общем, нормален и обусловлен самим развитием ребенка.
Дело в том, что эти дети привыкли управлять. А инструментами управления являются все те негативные проявления, с которыми сталкиваемся мы , педагоги, и к которым привыкли родители. Более того, родители поняли , что проще всего объяснить такое мерзкое поведение ребенка его » лидерскими качествами» , его темпераментом и т.д.
Об этом можно долго говорить. А вот что делать?
Первый способ взаимодействия: умеренное игнорирование. Попытайтесь пересмотреть формат своих реакций на этого ребенка: уберите эмоции, говорите с ним ниже и тише, чем Вы привыкли говорить обычно, не подходите к нему близко, смотрите в глаза, не контактируйте с ним больше 15 секунд единовременно. При этом нельзя его исключать из контекста социума. Поощряйте его тем же тоном, каким и порицаете! Все должно быть одинаково! Говорите минимум слов. Не часто, но регулярно, используйте тактильный контакт: Вы можете, глядя в глаза и говоря ему что-то, нажимать пальцем на плечо, руку, ладонь . Если это невозможно, то используйте любой подходящий предмет- указку, линейку, карандаш. Нажатия должны быть мягкими, уверенными и очень ритмичными!
Второй способ: поощрительно-порицательная политика. Он ждет от Вас похвалу? Думаю, что не очень. Найдите возможность его за что-нибудь похвалить. Он будет удивлен. Сделайте это по методике, описанной мной выше.  Похвалить можно как публично, так и тет-а-тет. Начните со слов » я удивлена». Вообще, всегда сохраняйте формат я-сообщения. Вы — педагог и знаете, что это такое.
Более того! В беседах с родителями, с самим «героем» и т.д. Ваша основная мысль должна выглядеть и звучать так:
ТЫ-ХОРОШИЙ. НО ВЕДЕШЬ, ПОСТУПАЕШЬ И ГОВОРИШЬ ТЫ ПЛОХО!»
Это — основной лейтмотив!
Поговорите все-таки с родителями. Объяснять мамам-папам, что их чадо не дома, а в коллективе, приходится много раз! Каждый раз нужно подбирать слова и аргументы! Вы должны быть подготовлены: нельзя постоянно сохранять обвинительную интонацию! То есть, давайте и ребенку, и родителям понятие о положительных моментах, тенденциях, эпизодах.
Из всего этого складывается неплохая педагогическая концепция.
Есть и частные приемы:
— проактивная позиция: давайте ему задания,, чуть сложнее, чем он может выполнить.
— переключение на положительный опыт: он же не абсолютное зло! Напоминайте ему моменты, в которых он проявил себя хорошо!
— иронизируйте: можно и пошутить! Но это не высмеивание в обидном виде, а именно иронизирование. Эдакая манипуляция может многое! » Ну кто же, как не «вовочка», может так потрясающе красиво изуродовать классную доску»! Вот, примерно так!
Это ни в коем случае не должно звучать зло!
Вообще, ПРЯЧЬТЕ СВОИ ИСТИННЫЕ ЭМОЦИИ ОТ ДЕТЕЙ! Они этого не любят и сразу понимают все Ваши болевые точки!
Начинайте, действуйте!
Прямо готовых рецептов нет! Но если Вы будете писать, то мы обязательно что-нибудь придумаем еще!
А пока- попробуйте действовать по моей схеме

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.