Как избавиться от телефонной зависимости.
Поиск по сайту

Как избавиться от телефонной зависимости.

Добрый день. Подскажите,пожалуйста, как избавиться от телефонной зависимости. Учитывая, что телефон стал возможностью уйти от окружающих проблем. Когда я нервничаю, я начинаю уходить в него.

Аналог найти не удается. Напрягает то, что это становится всё серьезнее. Даже уходя из дома я начинаю нервничать ужасно, если не взяла его с собой. Чувствую, что это переросло в болезнь. Изменить сложившуюся ситуацию пока не в моих силах. Я прошла два развода, на руках двое детей. Живу с братом-инвалидом и матерью, которая прошла через очень многое и в силу своих травм психологически крайне нестабильна. К этому прибавляется отсутствие жилья своего и крайне скудная жизнь. Возможно на фоне таких проблем, телефон-это малость, но я чувствую, что эту проблему нужно решать. Усугубляется ситуация тем, что при малейшей попытке восстановиться начинает исходить крайне жесткая критика со стороны матери с криками и констатацией того, что говно я. В чём-то я с ней согласна, но что-то под большими сомнениями. В итоге вся моя жизнь переходит в копание, что со мной не так, почему так происходит и многое другое. Наверно, мне хочется доказать ей, что она не права. Доказать не выходит, это перерастает в агрессию и в итоге опять таки я прячусь от действительности в интернете, в телефоне. Судорожно пытаясь найти с кем поговорить.

Автор вопроса Нина.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Нина.
Ваш вопрос не очень понятен — приходится додумывать. Вы имеете ввиду телефон — как телефон или как мини-компьютер? игровую приставку?
Интернет — это тоже очень многое — группы, советы, фильмы, реклама…общение.
Вы пишите о зависимости, но кто поставил вам такой диагноз? С чего вы взяли, что это именно зависимость? Если вы рассматриваете зависимость как противоположность независимости, то полной независимости нет ни от чего. Мы постоянно думаем о своих близких, беспокоимся за них, но не называем это зависимостью. Забыв кошелёк, и понимая, что он может нам понадобиться, мы готовы вернуться за ним и не называем это зависимостью от денег или от кошелька.
В психологии Зависимость — это очень неоднозначная тема. Вы можете считать и называть зависимостью то, что ею не является. Или можете верно определять зависимость (тип взаимосвязи), но смещать внимание (например, у вас зависимость от игр, а вы пишите про телефон и интернет…).
Поэтому, если Вас действительно беспокоит этот момент в вашем поведении — нужно искать специалиста — который поможет вам точно определить — зависимость ли это, и если да — то от чего (или к чему). А уже исходя из этого — можно применять конкретные методы борьбы с зависимостью (или не применять ничего).

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.