Голова не думает!
Поиск по сайту


Голова не думает!

Мне 23 живу в Москве. У меня много «проблем»: и в личной жизни, и на работе, и вообще. И причина всему этому то, что я не умею думать. Звучит конечно по-дурацки, но это так. Как это выражается — 1) Я не могу разговаривать. С людьми мне вообще трудно разговаривать, говорю только односложными предложениями, и никогда не знаю как отвечать на вопросы и как себя вести.
А в компаниях всегда зажимаюсь и краснею, и не дай бог мне сказать что-то при всех, за столом или просто где больше чем 3 человека, даже при друзьях! Я зажимаюсь и краснею, время начинает искажаться и я начинаю быстро тараторить не связную информацию. и все….замолкаю и мне очень стыдно становится…. Но при этом я не могу даже разговаривать когда нахожусь один, я пытаюсь рассуждать на какую то тему и через 30 секунд мне уже сложно говорить…а я всего лишь описываю спичечный коробок… о сложных понятиях я вообще молчу…это у меня на уровне детского сада….Я вообще не могу рассуждать. И думать не могу не над чем….Ну вот например нужно сделать ремонт дома, я вижу нечеткую картинку в голове…но шаги которые нужно предпринять я не вижу, понятно что купить привести отвести….но когда я начинаю  обсуждать с кем то, то понимаю что я упустил столько шагов, и столько  деталей…это не связанно с тем что я не знаком с ремонтом, так в каждой сфере и каждом разговоре…А с концентрацией внимания вообще беда…я начинаю читать книгу и понимаю что мои мысли уже совершенно в другом месте уже через пару абзацев, я силой возвращаю себя назад, и перечитываю заново (а информация из книге мне нужна!)…И так не только в чтении, в каждом деле…Даже когда в магазине стою перед прилавком по 10 минут, просто стою и смотрю на него и в голове пустота….Силой заставляю себя читать что на этикетке, а в итоге руки держат упаковку и глаза вроде смотрят на нее, а я мысленно в другом месте…
Я пытался самостоятельно справится с этим….много упражнений на концентрацию делал…проходил куча курсов скорочтения, развития памяти, интеллект карты, зарядка для мозга и личностного роста да даже смена культурного окружения…но все только хуже….есть среднее образование, начальная школа — театрально музыкальная, учился на 3-5. Русский и Литература никогда не давались, математика 3-4, учусь в бизнес школе…но в голове ничего не оседает…выкинутые деньги…мне кажется это наследственное… родня не блещет интеллектом, неужели мне так и придется так жить…я так долго не выдержу…я и пытался принять все то что есть….но хочется познакомится с девушками, хочется друзей, и жизни… а я хожу один и всех избегаю…и молчу всегда.. потому что нечего сказать… а когда есть тоже не говорю потому что после этого нечего сказать=) я похож на овощ…по характеру пассивен и инфантилен и все это очень давит, до слез. по времени это у меня как себя помню.
Если сможете дать советы или где можно обследоваться буду благодарен…

Автор вопроса: Роман

Ответ психолога:

Здравствуйте, Роман!
То, что вы называете неумением думать, в действительности социофобия и сильная неуверенность в себе, заниженная самооценка.
Смотрите сами – “в компаниях всегда зажимаюсь и краснею”, “стыдно становится” – все это проявления социофобии. При желании вы можете найти достаточно информации о социофобии в интернете. Именно страх перед чужой негативной оценкой, убежденность не получить одобрения окружающих заставляют вас краснеть и зажиматься. И мысли о том, как вы будете выглядеть в глазах других, мешают ходу ваших мыслей, занимают все ваши мысли. Чтобы вести себя естественно, раскованно при общении нужно быть уверенным в себе, а для этого нужно обязательно хвалить и одобрять себя самостоятельно.
В вашей голове сидит очень сильный критик – он постоянно ищет и находит в вас недостатки и тем самым парализует ваш мыслительный процесс. Посмотрите сами – вы уже заранее ожидаете, что результаты ваших усилий, трудов будут негативными. Что и получаете на выходе.  
Такое уничижительное самоотношение, зависимость от мнения окружающих плюс глубокая неуверенность в себе формируются в детстве, когда ребенок очень зависим от отношения значимых для него взрослых, чаще всего родителей. Их негативное отношение (сомнение в правильности его мыслей, поступков) он впитывает в себя и автоматически воспроизводит во взрослой жизни.
Т.е. что вам сейчас нужно делать – начинать сознательно хвалить и одобрять себя, не ожидая, когда это будут делать другие. Говорите себе СТОП всякий раз, когда вы замечаете, что критикуете и ругаете себя, ищете у себя недостатки, и начинайте хвалить, искать плюсы в своем поведении, поступках, мыслях.
Изменение самоотношения и образа мышления – это длительный и сложный процесс. Начните с прочтения двух книг: Луиза Хей “Исцели свою жизнь” и Эллис Альберт  “Гуманистическая психотерапия. Рационально-эмоциональный подход”.
Возможно, вам понадобится помощь специалиста, его поддержка, поэтому вы можете  также обратиться на очную консультацию к психологу.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

4339 # 4339krokodil112 12.11.2016 23:42

Автор, как в итоге ты решил свою проблему?
Обладаю теми же самыми проблемами, просто один в один…

Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.