Угнетенное состояние: умерла любимая кошка.
Поиск по сайту

Угнетенное состояние: умерла любимая кошка.

Здравствуйте, возможно, моя проблема покажется вам незначительной, но она имеет место быть в моей жизни. У меня умерла кошка, в возрасте (очень долго прожила со мной). Я не могу справиться с потерей…ничего не ем, сильно похудела, весь мир померк….любовь этого питомца была безгранична.
Меня не покидает чувство вины, что я не оказалась рядом с ней до последнего часа, уезжала и оставляла ее на попечение соседей, и даже не это самое страшное, а то что не часто гладила ее в последнее время… не проявляла ласки..хотя она так хотела внимания….ластилась… я была эгоисткой…Часто сгоняла ее, если приходила. была не в настроении, к сожалению была достаточно строга к ней…  и теперь я не могу простить себя за это. В душе кровоточащая рана… наверно ей было одиноко и страшно, умерла она от сердечной недостаточности… в последнее время отказывали лапы… и было еще много старческих болячек….Пожалуйста, не оставьте мой вопрос без внимания…пишу вам, а по щекам текут слезы…

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна!  Вы правы, любовь домашних питомцев – одна из самых искренних и их потеря зачастую  переживается как смерть члена семьи. Вы можете быть спокойны, вы хорошо и правильно ухаживали за своей кошкой, ведь она дожила до старости, умерла своей смертью, прожив долгую жизнь . Вы были заботливой хозяйкой – не бросали ее одну, а оставляли на попечение людей, которые могут позаботиться о ней в ваше отсутствие. Замечу также, что кошки, не любят излишних ласк и поглаживаний, установлено, что это вызывает у них стресс и внутреннее напряжение. И все животные после смерти попадают в рай. Сейчас она в лучшем из миров (найдите в интернете и прочитайте рассказ “Есть другие миры, чтобы петь”). Оставьте свое чувство вины и будьте уверены, что сделали все, что в ваших силах.

Жизнь продолжается, и вам сейчас нужно позаботиться о себе. Оплакать свою кошку и начать переводить свое внимание на повседневные дела. Заниматься тем, что вас радует, расширять круг общения, впускать новые знакомства  и отношения в свою жизнь, получать помощь и поддержку, а также дарить и получать любовь и заботу – ведь в этом нуждаетесь и вы, и те живые,  что рядом с вами или еще войдут в вашу жизнь. 

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.