Как избавиться от чувства вины?
Поиск по сайту

Как избавиться от чувства вины?

Добрый день. Очень нужна помощь. Как избавиться от чувства стыда или вины, сама не пойму что это. Дело в том что я встречаюсь с парнем и меня все устраивает. Мне 24, ему 32, детей нет. Мы с ним год назад переехали в Питер, а теперь собираемся переезжать в город по меньше.

На работе есть подруга. Я ей сообщила о том что собираюсь увольняться и переезжать. На меня очень влияет чужое мнение, такая уж у меня особенность не хорошая. Значит, она мне промыла мозг, что вам нужно пожениться. Пусть расписывается. Чего это ты его обстирываешь, готовишь ему, а он тебя за муж брать не хочет. Вот сейчас купит квартиру ты спроси собирается ли он тебя прописывать? Хотя бы без права собственности, а то потом работу не найдешь. Город маленький, посмотрят ни прописки, не за мужем, еще и бегает по городам туда сюда. А в Питере у тебя работа и возможность карьерного роста, а в Краснодаре ничего. В общем говорит, что у нас с ним со стороны по моим рассказам игра в одни ворота. Ты для него все, а он ничего, пусть женится. Куда вообще мама твоя смотрит, отпускает тебя не понятно с кем и не понятно куда. Сейчас у тебя есть возможность все прояснить. Короче я взяла да и спросила у него про то в качестве кого я еду, и пропишет ли он в будущем меня и нашего ребенка, которого он планирует. Он очень удивился откуда такие вопросы. Сказал, что конечно  пропишет, что ребенок по-моему, разве не серьезные намерения? И сказал в качестве жены. На что я уточняю мы сначала распишемся, а потом поедем? Он сказал что нет, в качестве девушки моей. А свадьбу он планирует в августе. Подруга говорит, что он специально оттягивать будет свадьбу. От части она права. Другие тоже правильно говорят не слушай никого, думай своей головой. В общем я так засомневалась в нем, что развела эту эпопею. А сейчас сижу, мне очень стыдно. Что я про прописку какую-то стала спрашивать. Думает обо мне ни пойми что теперь наверно. Общались по переписке, т.к. он сейчас в Краснодаре, присматривается, вроде спокойно отреагировал. Но я не могу, мне ужасно стыдно. Я ему призналась, что меня раздражает эта тема замужества и что на работе мозг промыли. Он сказал не слушай никого. И правда. Мы в Питере квартиру снимаем. Он и платит за нее сам, и продукты сам покупает и путевки оплачивает на отдых, а я ему про прописку. Стыдно!

Автор вопроса Евгения.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Евгения.
Стыд в обществе вещь необходимая, а у вас их целых 3.
С одной стороны, вы «спросили» его про прописку, официальное оформление отношений и намерения. Это не совсем просто вопрос (форма может быть вопросительной, но вы его подозреваете в несерьёзных намерениях). С этой стороны ваш стыд может уменьшится, если вы подумаете о том, что в супружеской жизни приходится задавать очень сложные и неприятные вопросы. И корить себя сейчас — просто не продуктивно. Возможно вам и не придётся больше никогда задавать ему похожие вопросы, но предсказать на 100% никто не сможет, а значит нужно быть готовой к такому моменту. Расцените это как тренировку — бросила мяч в кольцо…ну да, по-дороге споткнулась, ноготь сломала, никуда не попала, и судью слегка оглушила… Бывает))
С другой стороны, вы послушали кого-то со стороны (прямой императивный совет — стандарт житейской психологии).  И тогда ваш стыд — связан с тем, что «вы не думаете своей головой». Это довольно серьёзная проблема. Вы же «не думаете своей» не потому, что её нет или вы не можете, а по какой-то другой причине. Если ваша подруга просто сказала вам то, что вы и так сами думаете, то это как раз объясняет третью сторону..
Так как с третьей стороны, вы сомневаетесь в том что делаете (во всём или только в какой-то части — непонятно). В основном, конечно вы пишите о чужих реакциях и словах — Она сказала.. Он ответил…
Но есть указания на то, что отчасти вы разделяете её слова: «От части она права»…»Я ему призналась, что меня раздражает эта тема».
Вы пишите о стыде, и это ваше самое сильное переживание, которое прикрывает ваши сомнения. А сомнения мучают очень «тихо, шепотом», но долго, и оттого влияют очень разрушительно. Самая большая проблема сомнений, что если они зародились, то самостоятельно (без участия из вне) их разрешить не удаётся. Нам всегда нужен какой-то знак, ситуация, чей-то совет… В редких случаях удаётся волевым решением прекратить эти терзания «как бы самой», но мы всегда для этого используем чьё-то мнение. Самый простой пример — бросание курить от того, что учёные говорят, что…
Беспочвенными сомнения тоже не бывают. И не важно какая причина — надуманная или реальная, чтобы убрать сомнения, и прекратить слушать советы (что решает 2 из 3 проблем описанных выше), нужно найти мудрого (и профессионального) человека, который как зеркало покажет вам «как вы выглядите» и «полнят вас ЭТИ джинсы или нет». С психологом вы сами увидите, поймёте, и перестанете стыдиться и сомневаться. В целом станете мудрей, и в семейной жизни сможете легче решать такие «тонкие моменты».

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.