Как общаться с энергетическим вампиром? Способы защиты.
Поиск по сайту


Как общаться с энергетическим вампиром? Способы защиты.

Как общаться с энергетическим вампиром? Способы защиты.

Вампиры существуют! Но, конечно, речь идет не о вампирах из популярных кинофильмов, а о психологических вампирах — людях, которые будто высасывают из нас всю энергию. Как не дать себя опустошить? И как понять кто есть кто?

Энергетические вампиры, кто они?

Обмен психической энергией во время общения происходит постоянно. Когда этот процесс взаимоприятный, это нормаль­но. Но вампир вытягивает из человека психическую энер­гию подобно паразиту.

Потребность «подпитаться», как правило, свойственна людям, вынужденным в силу своей профессии интен­сивно общаться и, как следствие, затрачивать много психической энергии. А также людям, ослабленным фи­зически и психологически (больным, пожилым). Как пра­вило, превращение в вампира происходит неосознанно. И пусть на короткое время, но это случалось с каждым.

 Приметы «энергопийцы»:

Выявить вампира по внешним признакам невозможно. Надо прислушаться к себе. Если вас от разговора с человеком тря­сет, у вас повышается давление, ухудшается самочувствие — то он скорее всего вампир. А если собеседник при этом настаива­ет на дальнейшем общении и явно испытывает прилив сил, то сомнений нет: вас «обрабаты­вает» психологический вампир. Часто вампиры обладают сног­сшибательным темпераментом, о таком человеке обычно гово­рят: «Его слишком много».

Бойкот и другие средства защиты:

1. Самое лучшее — прервать встречи. Если вампир наста­ивает, придумайте благовид­ный предлог и четко, спокойно его изложите. Будьте доброже­лательны, но тверды. Не втяги­ваясь в беседу, уходите.

2. Если не видеться с данным человеком вы не можете, а вампир назойлив и даже аг­рессивен, бойкотируйте его. Молчите, занимайтесь своим делом, не давая вовлечь себя в диалог. Поставьте мысленно стенку.

3. Однако уйти от общения не всегда возможно. Например, если вампир — ваш коллега по работе или начальник. В этом случае применима так называ­емая психологическая аморти­зация. Надо соглашаться с вам­пиром и не выражать эмоций. Ведь активнее всего он «сосет» энергию, когда вы пытаетесь опровергать его претензии или жалобы или стараетесь утешить, убедить, что не все так плохо. Помните: вампира вам не пе­ределать, от него можно толь­ко отвязаться.

Восстанавливаем силы:

К счастью, наш организм умеет восстанавливаться после энергетического опус­тошения. Помогите ему, пе­реключитесь на что-нибудь приятное для вас. Займитесь какой-нибудь деятельностью, требующей концентрации внимания и вызывающей у вас положительные эмоции. Можно поговорить с близким человеком. Только постарай­тесь сами не превращаться в вампира и не бросайтесь в раздражении на людей. Не стоит рисковать отношения­ми с родными и коллегами.

Как общаться с энергетическим вампиром?

Эту статью любезно предоставила сайту «Психология счастливой жизни» Виктория Покровская,  г. Орел.

 

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.