Как жить, чтобы жить?
Поиск по сайту


Как жить, чтобы жить?

Как жить, чтобы жить?

У меня две новости, хорошая и плохая.

Начну с плохой: « Мы все умрем». Каждый в свое время. Фрейд говорил : «Цель жизни – смерть». И ничего нельзя взять с собой из материального: ни деньги, ни золото, ни людей нас окружающих, ни предметы. С собой можно взять только то, что там внутри. У каждого свое. Помните, у Ремарка в романе « Искра жизни» один еврей- ювелир спрятал под одежду драгоценности, думая выкупить свободу или хотя бы некоторую безопасность, а его раздели до гола и все отобрали. Абсолютно все! Теперь все на равных… голенькие — его сосед пьяница, бездельник и он ювелир — трудяга.

И вторая новость, которая хорошая :

«Жизнь длинная, насыщенная чередой событий». Однако, одному человеку 90 лет и он говорит, что его жизнь промелькнула, как одно мгновение. Другому — 25, а он уже устал и не знает, что делать с этой самой якобы насыщенной жизнью.

Например, едет человек по дороге в своих думах, пережевывает жвачку прожитого отрезка времени, прошлое. Едет то он в настоящем, но « жует» прошлое: « Он мне сказал, а я ему. Ох, надо было вот так сказать…». Едет с бешеной скоростью, мчится. А жизнь проходит, и он ничего не замечает.

Или едет человек не быстро. Наслаждается поездкой. У Милана Кундеры есть такой роман « НЕСПЕШНОСТЬ». Цитата: «…Еду не быстро. Еду все вижу, еду рука на коленке у любимой. Еду пою или…. Живу, живу полной жизнью».

ЧУВСТВУЕТЕ РАЗНИЦУ?

Так что же делать? Как жить?

Здесь только один ответ: наслаждаясь каждым мгновением, любить, ликовать, страдать, ревновать, ненавидеть, хохотать, рыдать, бегать, прыгать, плавать, летать, учиться, веселиться, трудиться, растить детей, кушать, спать, смотреть, слушать, дело делать, друзей угощать, бедным помогать, врагов прогонять, животных спасать… ЖИТЬ. ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ.

— Что ж мне не хватает, чтобы полной грудью?



ОСОЗНАННОСТИ.

Ошо завещал: «Живите осознанно. Разумом контролируйте свои МЫСЛИ».

— Как? Как это разумом контролировать мысли? Несостыковочка.

Очень просто, прежде чем ответить на хамство хамством, на грубость — грубостью, досчитай до десяти. Может быть, за эти десять секунд твой разум родит добрую мысль?

Ведь главная заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя».

Как жить, чтобы жить?

Психолог Буровцева Галина Петровна

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:


Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.