Путь к себе через принятие своего внутреннего ребёнка.
Поиск по сайту

Путь к себе через принятие своего внутреннего ребёнка.

Путь к себе через принятие своего внутреннего ребёнка.

В жизни человека бывают моменты, когда он чувствует, что идёт не тем путем и не знает, каким образом можно выйти на правильный курс.

Страхи и душевные травмы из детства затеняют и закрывают настоящее чувство себя и своё настоящее "я". В итоге - неполная, не удовлетворяющая и унылая картина себя. Это состояние ведёт к попытке что-то изменить. Помощь для этого ищется вовне: кто-то зацикливается на саморазвитии, кто-то ищет необычного партнера. Часто ищущий остаётся недоволен получившимся результатом поиска.

Как человек воспринимает внешний мир зависит в большой мере от того, как он воспринимает себя, т. е. свой внутренний мир.

Страхи уменьшатся и многие душевные раны затянутся в том случае, если произойдет смирение и примирение с прошлым и в то же время будет дана власть настоящему "я", которое спрятано внутри.

Парадокс состоит в том, что проблемы во внешнем мире могут быть решены и побеждены, если фокус внимания будет направлен на решение внутренних проблем. Ребёнок внутри взрослого человека поможет в решении этих проблем. Понимание того, что внешний мир контролировать невозможно и что всё начинается с самого себя - первый шаг на пути исцеления от многих детских травм.

Одна из наград от соприкосновения с внутренним ребёнком - это познать свой первый внутренний мир: открыть творческую сторону себя, игривость, наивность, натуральность. Через эти знания можно узнать и поставить свои настоящие цели, научиться понимать себя, избавиться от тревог, быть более удовлетворенным.

Первый шаг для познания своего внутреннего ребёнка - стать ему родителем. Также необходимо полное принятия себя в детстве. Хороший родитель принимает своё чадо. Стать родителем означает также развить навык сочувствия к себе. Важно обходиться со своим внутренним ребёнком так, как мы бы обходились с кем-то, кто нам очень дорог, важен и заслуживает нашего сочувствия. Полное принятие этого важного человека внутри нас и оказание ему внимания там, где ему его в детстве больше всего не хватало, позволит также узнать себя с другой, позитивной, до сих пор неизвестной стороны и тем самым изменить в лучшую сторону внешний мир.

Работа с внутренним ребёнком даёт хорошие результаты людям, находящимся в зависимых отношениях. В большинстве случаев этой зависимостью страдают женщины. По традиционным обычаям и вследствие воспитания девочек, женщинам важны отношения, главная составляющая которых - это эмоциональная связь. Поэтому они в большей мере готовы приносить всякого рода жертвы со своей стороны, чтобы сохранить эту связь. Сохранять эмоциональную связь и отношения, ухаживать за ними - одно из сильных качеств, которое поддерживает существование нашего общества. Всё же этот женский навык признаётся большинством как слабость. Сильными качествами признаются навыки мужчины, переданные ему посредством воспитания и признания обществом: сила, независимость личности, власть, финансовая независимость.

Так как с детства женщин учат подстраиватьcя и не быть эгоистичными по отношению к окружающим, то у них больше риска жить в зависимых отношениях с партнёром. Главными признаками таких отношений считаются угождение партнёру во всём и растворение в отношениях, забывая о себе. Следующая черта этих отношений, почва которой неравноправие в отношениях между мужчиной и женщиной, это распределение ролей - начальник и подчинённый. Как правило начальники не видят в своих подчинённых достойных партнёров. Для подчинённого же благосклонность властелина очень важна, поэтому он старается любыми способами получить ее.

На почве данных знаний можно прийти к выводу, что склонность к зависимым отношениям у девочек подпитывается с детства. У мальчиков из неполных фамилий, где воспитанием занимается одна мама, может тоже присутствовать тенденция к такой зависимости, так как отсутствует модель поведения отца.

Познакомившись со своим внутренним ребёнком и проявляя к нему хорошие родительские качества, человек из зависимых отношений имеет шанс познать настоящего себя, сделать для себя правильные выводы, взять ответственность в свои руки и встать на свой путь в жизни.

Путь к себе через принятие своего внутреннего ребёнка.

Психолог Вильдт Марина Александровна

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.